Supermarché : les produits de fêtes à éviter selon Foodwatch
"Derrière les apparences traditionnelles, chics, dorées et festives des produits que nous retrouvons dans les rayons des supermarchés lors des fêtes de fin d’année se cachent en réalité des arnaques sur l’étiquette toujours aussi nombreuses et pernicieuses", déplore l'association de consommateurs Foodwatch.
Selon leurs experts, certains industriels n'hésitent pas à masquer certains additifs controversé potentiellement risqués pour la santé ou à minimiser la dose de sucre de leurs produits.
C'est ainsi que chaque jour du 1er au 24 décembre, Foodwatch nous dévoile une arnaque sur l'étiquette. On passe en revue leurs dernières découvertes dans notre diaporama.
Supermarché : les produits les plus riches en additifs
Parmi les nombreux additifs ajoutés dans les aliments par les industriels, certains ont une toxicité avérée. Parmi les produits qui en comptent le plus, on cite notamment les sodas, les yaourts, les boissons gazeuses, les bonbons, les bouillons et soupes, les gâteaux apéros, les pralines, les barres de céréales, le jambon, le ketchup, les plats préparés ou encore les viennoiseries industrielles. Selon l'Anses, près de 80% des produits industriels contiennent des additifs.
Un additif alimentaire est une substance ajoutée de façon intentionnelle à un produit lors des diverses étapes de leur production. Le but des fabricants ? En améliorer la texture, la saveur, l'aspect, le goût ainsi que la durée de conservation.
Les additifs incluent colorants, conservateurs, antioxydants, édulcorants, émulsifiants, amidons modifiés, exhausteurs de goût, acidifiants... S'ils ne présentent, à priori, pas de toxicité en cas de doses de consommation normale, la surconsommation de ces derniers peut poser problème. Or, on trouve des additifs dans la plupart des produits industriels. Une personne qui en consomme au quotidien s'expose donc à des potentiels problèmes de santé.
Sachez toutefois qu'il n'y a pas que les additifs qui peuvent causer du tort à la santé. En effet, la plupart des produits industriels sont riches en sel, en sucre, et parfois en matières grasses. C'est surtout cet aspect que les nutritionnistes leur reprochent.
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CALENDRIER DU VENT 2020, Foodwatch, 1-24 décembre 2020
Crème à la Vanille de Madagascar - ISIGNY SAINTE-MÈRE
FoodWatch met en garde "Il ne faut pas se laisser endormir par le nom d’une marque qui sonne français, ou encore le nom d’une appellation connue sur un produit transformé. Ici, Isigny Sainte-Mère est simplement le nom de la marque et en aucun cas la promesse d’un lait local".
Coffret de petits feuilletés Sapins en Hiver - BLINI (Labeyrie fine foods)
"Ce coffret de petits feuilletés spécial Noël de Blini contient en fait de l’huile de palme", prévient Foodwatch.
Vinaigre de Xérès Réserve - MAILLE (Unilever)
"Un vinaigre vieilli en fût de chêne, avec une appellation d’origine, qui cache derrière ses allures chics… un colorant. Plus précisément, il s’agit du caramel au sulfite d'ammonium (E150d), utilisé pour donner cette belle couleur ambrée au vinaigre. Un additif très controversé pour la santé", note l'association de consommateurs.
Moutarde de Dijon (French Mustard) - PETITS GOURMETS (Les Assaisonnements Briards )
"Cette Moutarde de Dijon Petits Gourmets est un excellent exemple d’arnaque « made in France ». Elle mériterait d’être renommée Canadian Mustard : en effet, malgré un packaging très français, les graines de moutarde utilisées pour sa préparation sont 100% canadiennes !", rapporte Foodwatch.
Thé vert bio fraise menthe - LIPTON (Unilever)
"Lipton vous a concocté un paquet de thé trèèès oxygéné (43% de vide) ! Un bel emballage cartonné… mais que Lipton a clairement « oublié » de remplir. Pourtant, les boîtes de thé remplies jusqu’en haut ne sont pas rares en rayons", avertit l'association Foodwatch.
Rillettes de Thon Blanc - GUYADER (Guyader Gastronomie)
FoodWatch remarque que du thon "débarqué en Bretagne", n'est pas du poisson breton.
Bâtonnets Les Pralinés - LINDT CONNAISSEURS (Lindt & Sprüngli)
FoodWatch déplore la présence d’huile de palme dans ces bâtonnets pralinés. L'association rappelle que le produit est mauvais pour la santé "la présence en grandes quantités d’acides gras saturés dans l’huile de palme contribue à augmenter le mauvais cholestérol et les risques cardio-vasculaires".