- VOIR AUSSI :
- études scientifiques
- études

Médicament : dans quelle position prendre son traitement ?
Publié le 21 sep 2022 à 20h:36
Les scientifiques qui ont mené l’étude sur la rapidité d’action des médicaments ont modélisé le fonctionnement de l’estomac. Ainsi, ils ont été en mesure de tester quatre positions : debout, couché sur le dos, sur le côté droit et sur le côté gauche lors de la prise des médicaments....
Procrastination : pourquoi remettons-nous tout au lendemain ?
Publié le 12 oct 2022 à 14h:30
La procrastination est la tendance à tout remettre à plus tard, parfois même des tâches importantes à effectuer. Dans un monde où l’efficacité est portée aux nues, les procrastinateurs peuvent ressentir une forme de culpabilité à ne pas faire les choses en temps et en heure. Des scientifiques...
Alcool : les 10 pays où l'on a été le plus souvent ivre en 2021
Publié le 14 déc 2021 à 12h:22
Selon une enquête Santé publique France, un Français sur quatre boit trop d'alcool. En effet, 23,7% des 18-75 ans dépassent les repères de consommation d'alcool pour l’année 2020. De plus, chaque année, la Global Drug Survey analyse la consommation d’alcool et de drogues à travers...
Les 8 aliments transformés qui nuisent le plus à la santé humaine et planétaire
Publié le 29 mar 2022 à 14h:39
Selon une étude parue dans le British Medical Journal : “une alimentation mondiale qui comprend de plus en plus d'aliments ultra-transformés a un impact négatif sur la diversité des espèces végétales disponibles pour la consommation humaine tout en portant également atteinte à la santé...
Microbiote : 6 aliments qui contiennent des bonnes bactéries pour l'intestin
Publié le 20 mai 2022 à 15h:32
Votre microbiome intestinal est constitué de milliers de micro-organismes vivant dans vos intestins, autrement appelés "bonnes bactéries". Celles-ci jouent un rôle vital dans la digestion des nutriments et peuvent avoir une influence positive ou négative sur la santé, y compris les systèmes...
AVC : ces 7 bonnes habitudes réduisent les risques génétiques de moitié
Publié le 21 juil 2022 à 12h:01
L’accident vasculaire cérébral (AVC) fait chaque année plus de 140 000 victimes, c’est-à-dire, une personne toutes les 4 minutes en France. Également appelé “attaque cérébrale”, l’AVC est la deuxième cause de mortalité et la première cause de handicap physique acquis de l’adulte....
Animaux, fromages, plantes… Voici les 6 pires odeurs selon les scientifiques
Publié le 05 oct 2022 à 17h:13
Selon une étude publiée dans le Journal of Neuroscience, une mauvaise odeur se résume d'abord à la structure moléculaire sous-jacente ainsi que par la perception qu’en a le cerveau humain de part son histoire et ses expériences. Les scientifiques ont souhaité creuser le sujet de la perception...
10 aliments que vous devriez bannir, selon l'hôpital Mayo
Publié le 06 avr 2021 à 13h:17
Nos plats préférés ne sont pas toujours bons pour notre santé. Loin de là ! Depuis des années, les scientifiques évaluent les effets de l'alimentation sur notre organisme. Et, ces études permettent aujourd’hui d’avoir une idée précise de la nourriture à éviter pour limiter les...
Cancer de l'œsophage : boire du thé très chaud, un facteur de risque
Publié le 04 jan 2022 à 11h:41
Selon le site e-cancer : “il existe deux principaux types de cancers de l’œsophage : les carcinomes épidermoïdes (les plus fréquents) et les adénocarcinomes. On estime à environ 4 632 le nombre de nouveaux cas (incidence) de cancers de l’œsophage en France en 2012.” Si la majorité des...
Cancer : être trop souvent assis peut être risqué
Publié le 12 jan 2022 à 14h:13
Une étude menée par le National Health and Nutrition Examination Survey des États-Unis de 2007 à 2014 a montré que les survivants du cancer qui restaient inactifs et qui restaient assis plus de huit heures par jour étaient les plus à risque de mourir. Cancer et inactivité : une association...