Pesticides : le top 15 des fruits et légumes les plus contaminés

Publié par Pauline Capmas-Delarue
le 10/03/2021
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Plus de la moitié des fruits et légumes que vous mangez contiennent des résidus de pesticides. Dans ce diaporama, nous vous listons ceux qui en présentent le plus.

71,9 % des fruits et 41,3 % des légumes étudiés contiennent des traces de pesticides, selon un rapport de l’ONG Générations Futures. Un vrai problème de santé publique. Nous vous avions déjà parlé des fruits et légumes les moins contaminés. Mais savez-vous quels sont ceux qui en contiennent le plus ? Découvrez-le dans ce diaporama !

18 fruits et 32 légumes étudiés sur six ans

En juin 2019, Générations Futures a publié son second état des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et les légumes en France. Son objectif ? Donner un aperçu représentatif de la présence de ces produits chimiques sur nos aliments car, jusqu’alors, nous ne pouvions nous baser que sur des études étrangères ou des analyses réalisées sur de très faibles échantillons.

Pour réaliser son enquête, l’association s’est basée sur les données de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), cumulées de 2012 à 2017 - soit une période d’étude de six ans. Le rapport recense les taux de contamination par les résidus de pesticides pour 18 fruits et 32 légumes. Mais aussi le pourcentage de dépassement des limites maximales en résidus, autorisées par la législation.

La mention “sans résidu de pesticides”, insuffisante ?

Dans son rapport, l’ONG précise qu’elle “milite pour une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé humaine”, n’utilisant pas - ou peu - de pesticides. Elle demande également “la transparence totale sur les pesticides utilisés dans la culture et le stockage des fruits, légumes et céréales”.

La mention “sans résidu de pesticides” sur les emballages ne suffit pas, car elle ne signifie pas qu’aucune substance chimique n’a été utilisée. Elle signale simplement “une absence de résidus de pesticides au-dessus d’un certain seuil (généralement 10 µg/kg)”, ce qui n’empêche pas ces aliments d’en contenir des résidus.

Découvrez sans tarder les 15 fruits et légumes qui contiennent le plus de résidus de pesticides dans ce diaporama.

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État des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et les légumes en France, Générations Futures, juin 2019. 

La cerise

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cupped hands full of red cherries
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Des résidus de pesticides sont présents dans 89 % des échantillons.

Les clémentines et mandarines

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top view of fresh organic mandarins on rustic wooden table one mandarin is peeled predominant colors are orange and brown dsrl studio photo taken with canon eos 5d mk ii and canon ef 100mm f 28l macro is usm
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Des résidus de pesticides sont présents dans 88,1 % des échantillons. 

Le raisin

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red grapes in the vineyard with boke
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Des résidus de pesticides sont présents dans 87,3 % des échantillons.

Les pamplemousses et pomelos

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fresh red grapefruit
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Des résidus de pesticides sont présents dans 86,3 % des échantillons.

Le céleri-branche

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fresh green celery stems on wooden cutting board
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Des résidus de pesticides sont présents dans 84,9 % des échantillons.

Les pêches et nectarines

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close-up of ripe peaches in a bowl on kitchen counter
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Des résidus de pesticides sont présents dans 83 % des échantillons.

Les fraises

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tumble of strawberries
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Des résidus de pesticides sont présents dans 82,9 % des échantillons.

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