7 boissons a privilegier au petit dejeuner pour prendre soin de son foie

S’étendant de la bouche à l’anus, notre appareil digestif permet l’ingestion de nourriture, sa dégradation en nutriments (digestion), l’absorption des nutriments dans le sang et l’élimination de l’organisme des parties indigestes, comme le précise le manuel MSD. Cet appareil digestif est notamment composé d’organes : le pancréas, la vésicule biliaire, les glandes salivaires et le foie. Le bon fonctionnement de ces différents organes, et notamment du foie, dépend en partie de la nourriture que l’on consomme.

Foie : quelles sont les maladies qui peuvent le toucher en lien avec la nourriture ?

Le foie est un organe sensible à l’ingestion de certains aliments, ce qui peut conduire au développement de certaines pathologies.

Une consommation excessive d’aliments gras peut conduire à une stéatose hépatique non alcoolique ou NASH, dite « maladie du foie gras ». D’après le CHU d’Angers, en France, on estime que près de 20 % de la population générale adulte présente un foie excessivement gras. La cirrhose figure également parmi la liste des pathologies du foie. Celle-ci peut être causée par une consommation trop importante d’alcool, qui est à l’origine de 50 à 75 % des cas de cirrhose d’après l’Assurance Maladie.

C’est pourquoi il est important de suivre un régime alimentaire équilibrée et de diminuer sa consommation d’alcool pour réduire les risques de développer une maladie du foie.

Foie : quels sont les aliments à éviter pour ne pas l’endommager ?

Le foie remplit plusieurs fonctions essentielles : le stockage et la répartition des nutriments issus de la digestion, la dégradation des substances toxiques, la synthèse de la plupart des protéines du sang et la production de la bile. Il convient donc d’éviter la consommation de certains aliments pouvant altérer son fonctionnement. Par conséquent, la consommation d’aliments gras notamment est à limiter : beurre, charcuterie, viande rouge, sucre blanc…

Foie : les boissons du petit déjeuner à privilégier pour en prendre soin

Dans une vidéo publiée sur les réseaux sociaux, le Dr Joseph Salhab, gastro-entérologue a partagé 7 boissons à privilégier au petit déjeuner pour prendre soin de son foie.

Le chocolat chaud noir

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7 boissons à privilégier au petit déjeuner pour prendre soin de son foie

Cette boisson à la saveur douce prend soin de votre foie. « Une consommation modérée peut favoriser la croissance de bactéries intestinales bénéfiques », précise le spécialiste dans sa vidéo.

Le thé matcha

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7 boissons à privilégier au petit déjeuner pour prendre soin de son foie

Cette boisson à la couleur verte n’est pas du goût de tous. Néanmoins, ce thé vert concentré contenant des antioxydants est excellent pour la santé du foie.

L’expresso

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7 boissons à privilégier au petit déjeuner pour prendre soin de son foie

Cette boisson est consommée par de nombreuses personnes au petit déjeuner et c’est une bonne chose pour le foie. Il s’agit en effet du café contenant le plus d’antioxydants d’après le gastro-entérologue.

Le thé noir

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On l’aime ou pas, mais le thé noir est une boisson alliée de la santé de votre foie. Il s’agit du type de thé ayant la plus grande concentration d’antioxydants.

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Le jus de cranberry

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Cette boisson est surtout consommée par les femmes en cas de cystite, mais d’après le spécialiste elle serait également excellente pour le foie. Les proanthocyanidines contenus dans le jus améliorent la diversité des bactéries intestinales.

Le jus de baies

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On reste dans les jus de fruits avec le jus de baies, excellent pour le foie. Les baies sont des fruits dont « la teneur en antioxydants est l'une des plus élevée », d’après le Dr Joseph Salhab.

Le jus de grenade

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Ce fruit légèrement acidulé présente des avantages pour le foie car riche en antioxydants.

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