
- 1 - La vitamine D, anti cancer de la prostate
- 2 - La vitamine B9, anti cancers féminins
- 3 - Le sélénium, anti cancer du côlon
- 4 - Les polyphénols, anti cancer du sein
- 5 - Vitamine E : anti cancers prostatiques ?
- 6 - Les oméga-3 : ils préviennent aussi les cancers !
- 7 - Vitamine A, contre le cancer du col de l’utérus
- 8 - Lycopène : fort pouvoir antioxydant !
- 9 - Vitamine C : anti radicaux libres
- 10 - Cuivre et zinc : ils augmentent nos défenses
- 11 - Misez sur le fer et le manganèse
- 12 - Lutéine et zéaxanthine : des vertus antioxydantes
- 13 - Vitamines A et D : attention danger !
- 14 - De nouvelles vitamines anti cancer ?
- 15 - Faut-il prendre des cocktails de vitamine ?
- 16 - Vitamines : misez sur les aliments !
- 17 - Antioxydants : gare aux excès !
- 18 - Comment préserver les vitamines des aliments
- 19 - Antioxydants et vitamines, quelle différence ?
- 20 - Que sont les oligoélément et acides gras ?
- 21 - Sources (1)
- 22 - Sources (2)
- 23 - Sources (3)
La vitamine D, anti cancer de la prostate
© Istock
Plusieurs études réalisées aux Etats-Unis ont démontré que la vitamine D (ou "calciférol") pouvait prévenir les cancers de la prostate, du sein et du côlon. En 2015, une vaste étude a montré qu'une supplémentation en vitamine D pourrait ralentir, voire inverser la progression des tumeurs de la prostate. Dans certains cas, elle permettrait d'éviter une chirurgie ou une radiothérapie.
Où trouver de la vitamine D ? Dans les huiles de foie de poisson, dans les poissons, les oeufs et le beurre.
Les plus : La vitamine D préviendrait l’ostéoporose en aidant l’absorption et la rétention du calcium. Elle préviendrait aussi le diabète et les maladies auto-immunes.
Attention : La vitamine D n’est pas sans danger. Un avis médical s’impose avant toute supplémentation.
La vitamine B9, anti cancers féminins
Selon plusieurs études épidémiologiques, la vitamine B9 (appelée aussi "folates") préviendrait le cancer du côlon (surtout chez la femme), le cancer du sein et le cancer des ovaires. Une étude suédoise menée pendant 7 ans sur près de 90 000 sujets a également montré que la vitamine B9 réduirait le risque de cancer du pancréas.
Où la trouver ? Dans le foie (volaille, veau…), les levures alimentaires, le germe de blé, les haricots secs ou le soja.
Les plus : La vitamine B9 préviendrait les maladies cardiovasculaires et renforcerait l’action des antidépresseurs. Elle peut aussi aider à pallier les effets indésirables des traitements anti cancer.
Attention : Avant de prendre un supplément quel qu’il soit, consultez un médecin.
Sources
Anticancer - David Servan Shreiber
Et si les plantes étaient les seuls vrais antioxydants ? - Dr Eric Menat
Aide mémoire des vitamines – Yves Donadieu
Livres Santé
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