Automne : quels aliments mettre dans son réfrigérateur ?

Avec l'automne, les microbes, virus - mais aussi la déprime - font leur grand retour. Alors, que mettre dans son réfrigérateur pour booster sa forme et son humeur ? Voici la liste idéale de courses à adopter.
Automne : quels aliments mettre dans son réfrigérateur ?Istock
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Fini les beaux jours ! Place à l'automne, aux feuilles qui tombent, au froid et aux virus. C'est à cette saison que le corps est le plus fragile... et vit souvent mal le changement de températures. Qui n'a jamais attrapé un coup de froid en octobre ? Tout le monde bien sûr. Heureusement, il existe des astuces simples pour combattre les microbes... et ça passe d'abord par le contenu de votre réfrigérateur. Découvrez la liste des aliments à privilégier pour rester en forme.

L'automne, une saison propice au "blues"

Les heures chaudes de l’été disparaissent, le soleil avec. Votre moral se met en berne ou en hibernation, bref rien ne va plus.

Scientifiquement appelé “trouble affectif saisonnier”, ce phénomène est dû principalement au manque de luminosité.

Ce terme a été popularisé par une thérapeute du Pays de Galles, Ginny Sculy qui s’était aperçue que ses patients souffraient de crises d’anxiété pendant cette période de l’année.

Pour y remédier les experts conseillent de se lancer dans de nouveaux projets et d'adopter des résolutions. Entreprendre de nouvelles activités est en effet très bon pour notre cerveau.

Outre cette dépression passagère, il est également possible de souffrir de petits maux saisonniers.

Automne : les maladies courantes

Nez qui coule, mal de gorge... les maladies se multiplient dès que le froid arrive. Voici la liste de celles dont vous devez vous méfier :

  • La rougeole
  • Le rhume
  • La grippe
  • La gastro-entérite
  • L'angine
  • La rhinopharyngite
  • L'otite
  • La sinusite
  • La bronchite
  • La pharyngite
  • La trachéite

Changement de saison : les bons réflexes à adopter

Qui dit arrivée de l'automne dit chute des températures, ciel grisâtre et rhumes à répétition. Voici quelques réflexes pour éviter de transmettre vos microbes à vos proches :

  • Se laver les mains

On ne le dira jamais assez : pour éviter la prolifération des germes, il faut se laver les mains régulièrement. Vous devez le faire avant de faire la cuisine, après avoir pris les transports en commun, après avoir touché une poignée de porte...

  • Mouchoirs

N’hésitez pas à vous couvrir la bouche avec un mouchoir, et à le jeter après. Attention à ne pas oublier de vous laver les mains ensuite.

  • Aérer

Pour renouveler l’air et limiter le développement des bactéries, pensez à aérer chaque pièce du logement tous les jours pendant au moins 10 minutes.

  • Faire des cures

Échinacée, spiruline, acérola, extrait de pépin de pamplemousse, gelée royale, propolis... Pour éviter de succomber aux maladies d'automne, faites des cures de remèdes bourrés d'oligo-éléments et de vitamines.

  • Faire une thérapie par la lumière

La luminothérapie est très efficace : elle réactive les hormones de la bonne humeur. Cette technique consiste à s'exposer face à une lampe reproduisant la lumière naturelle du soleil.

Voyons maintenant les aliments à mettre dans son assiette pour rester en pleine forme !

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