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L’arthrose est un rhumatisme chronique qui touche 17% de la population française. Elle est étroitement liée à l’âge : après 65 ans, plus d’une personne sur deux en souffre. Alors, comment faire pour lutter contre ces douleurs articulaires ?

La solution est simple : changez votre alimentation, en suivant à la lettre nos 6 recettes anti-arthrose, validées par le Dr Charlotte Tourmente et tirées du livre des éditions Alpen"Arthrose : 100 recettes santé".

L’arthrose, qu'est-ce que c'est ?

L’arthrose est due à la destruction progressive du cartilage des articulations. Concrètement, l'épaisseur de cartilage qui recouvre les extrémités des os au niveau des articulations diminue et ne permet plus d’amortir le frottement des os entre eux.

En plus de s’éroder, le cartilages’use, se fissure, devient plus mou et craque ; l’articulation atteinte est alors de plus en plus douloureuse. L’os est progressivement abîmé par les frottements qu’il subit directement.

Toutes les articulations peuvent être atteintes, en particulier le genou, le rachis lombaire ou cervical, la main et les doigts, ainsi que la hanche.

C’est une maladie articulaire fréquente dont les premiers symptômes apparaissent vers 40-50 ans, mais qui commence généralement bien avant cet âge.

Les symptômes de l'arthrose

De nombreux signes annoncent l'arrivée de la maladie et l'érosion du cartilage.

Voici les symptômes courants à reconnaître :

  • Des douleurs dans l’articulation atteinte principalement lorsqu’elle est mobilisée ;
  • Une sensibilité de l’articulation lorsqu’on applique une légère pression ;
  • Une raideur de l'articulation, surtout au réveil ou après une période d'immobilité. La raideur matinale dure moins de 30 minutes ;
  • Une perte progressive de flexibilité dans l’articulation ;
  • Une sensation d’inconfort dans l'articulation à la suite de changements de température ;
  • Des "craquements", surtout en cas d’arthrose du genou ;
  • L’apparition progressive de petites excroissances osseuses (ostéophytes) à l’articulation ;
  • Plus rarement, de l’inflammation (rougeur, douleur et gonflement de l’articulation).

Du côté des traitements, les antidouleurs et les anti-inflammatoires sont ceux les plus couramment prescrits. Mais c’est surtout en corrigeant votre alimentation au quotidien qu'il est possible de venir à bout de l’arthrose.

Arthrose : que manger ?

Pour lutter contre l'arthrose, certains aliments doivent être privilégiés, et d'autres doivent être bannis. Voici les règles d'or à suivre pour soulager vos articulations :

  • Manger plus de fruits et de légumes ;
  • Limiter les graisses saturées (beurre, crème fraîche) ;
  • Adoptez les huiles de colza, olive ou de noix et éliminez celle de tournesol, mais et pépin de raisin ;
  • Consommer des bons gras (oméga-3 : thon, saumon, sardine, maquereau...) ;
  • Chasser l’excès d’acidité (limitez la viande rouge, les céréales raffinées, les sucreries) ;
  • Consommez des céréales, pâtes et pains complets ;
  • Se protéger contre les radicaux libres (optimisez vos apports en vitamines A, C et E, sélénium, zinc) ;
  • Ne pas consommer trop de produits laitiers.

Salade de chou rouge aux noix

Salade de chou rouge aux noix

L'ingrédient pour faire le plein de calcium : le chou rouge.

Les ingrédients pour 5 personnes :

• 1 petit chou rouge
• 1 oignon
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
• 2 cuillères à café d’huile de noix
• 1 cuillère à café de moutarde
• 50 g de cerneaux de noix
• Sel, poivre

La préparation :

Débarrasser le chou de ses feuilles extérieures les plus grossières pour ne garder
que le cœur.

Couper le en quatre et trancher chaque quartier en très fines lanières.

Peler l’oignon, et le couper en très fines tranches dont on détachera les rondelles.

Préparer une vinaigrette avec huile d’olive, huile de noix, vinaigre et moutarde.

Saler et poivrer.

Mettre le chou dans un saladier.

Ajouter la vinaigrette et les cerneaux de noix coupés en 2 ou 4 morceaux.

Salade Césarine

Salade Césarine

Les ingrédients pour faire le plein de calcium : le Roquefort et le parmesan.

Les ingrédients pour 6 personnes :

• 1 belle laitue
• 100 g de Roquefort
• 8 filets d’anchois
• 1 œuf dur
• 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
• 1 gousse d’ail finement haché
• 2,5 cuillères à soupe d’huile de noix
• 2,5 cuillères à soupe de jus de citron
• Sel et poivre

La préparation :

Laver et égoutter la laitue. Émietter l’œuf dur en l’écrasant à la fourchette. Couper le fromage de Roquefort en petits morceaux.

Dans un saladier, mettre les feuilles de laitues, les filets d’anchois, le Roquefort et l’œuf émietté.

Dans un bol, mélanger, l’huile d’olive, le jus de citron et l’ail. Assaisonner. Verser la sauce dans le saladier.

Remuer en saupoudrant de parmesan.

Servir aussitôt.

Terrine de fromage aux noix

Terrine de fromage aux noix

Les ingrédients pour faire le plein de calcium : le gruyère, la mozzarella, le roquefort...

Les ingrédients pour 4 personnes :

• 150 g de fromage blanc (non battu) et bien égoutté
• 100 g de crème de gruyère (ou fromage du même type)
• 150 g de roquefort
• 8-10 tranches de mozzarella
• 100 g de noix décortiquées
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
• Sel, poivre, basilic frais

La préparation :

Mixer le fromage blanc et la crème de gruyère pour obtenir une crème fine.

Assaisonner de sel et de poivre.

Mélanger à part le roquefort et l’huile d’olive.

Tapisser un moule à cake de papier aluminium et y placer, en alternance,
une tranche de mozzarella (saler, poivrer, parsemer de basilic), une couche de crème de fromage, une couche de roquefort à l’huile d’olive et des noix concassées jusqu’à ce que le moule soit rempli.

Terminer par une couche de mozzarella et un tapis de basilic.

Presser le tout avec un léger poids et faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Démouler et servir bien frais.

Notre suggestion : cette terrine peut s’accompagner éventuellement d’un coulis de tomates fraîches additionné de cerfeuil, de ciboulette, de persil ou de basilic.

Foie de veau au basilic

Foie de veau au basilic

L'ingrédient pour faire le plein de calcium : le basilic.

Les ingrédients pour 4 personnes :

• 4 tranches de foie de veau de 170 g chacune
• 20 feuilles de basilic hachées
• 4 gousses d’ail hachées
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre

La préparation :

Mélanger dans un bol, l’ail haché, le basilic haché et 3 cuillères d’huile d’olive.

Mettre cette préparation dans une grande poêle et cuire 3 minutes à feu très doux.

Ajouter les tranches de foie de veau et cuire à feu moyen trois minutes de chaque côté.

Servir chaud.

Magret de canard à l’orange

Magret de canard à l’orange

L'ingrédient pour faire le plein de calcium : l'orange.

Les ingrédients pour 4 personnes :

• 3 magrets
• 3 oranges
• Le jus de deux oranges
• Le zeste d’une orange
• Sel, poivre

La préparation :

Avec un couteau finement aiguisé, lever le gras des magrets en en laissant cependant environ 1 mm.

Couper le gras d’un des magrets en petits dés de quelques millimètres et jeter les autres.

Dans une cocotte, faire fondre à feu très doux les dés de gras.

Enlever à l’écumoire les éventuels morceaux qui n’auraient pas fondu.

Peler les trois oranges et couper les en rondelles. Faire pocher les rondelles d’oranges dans la cocotte pendant trois minutes.

Dans un plat allant au four, disposer les magrets côté gras (dégraissé) vers le haut. Saler.

Répartir les morceaux d’orange autour et ajouter le jus des deux autres oranges.

Mettre sous le grill du four préalablement chauffé (10 cm) pendant 6 minutes.

Éteindre le grill et mettre le four à 100 °C (th. 3).

Sortir les magrets sur la planche à découper et remettre le plat de cuisson au four pendant 2 ou 3 minutes sauf si les convives aiment le magret très saignant.

Couper les magrets en tranches fines (1/2 cm d’épaisseur) et les remettre dans le plat de cuisson avec leur jus de découpe. Servir rapidement sur des assiettes chaudes.

Brouillade de pomme à la cannelle

Brouillade de pomme à la cannelle

L'ingrédient pour faire le plein de calcium : la cannelle.

Les ingrédients pour 4 personnes :

• 8 belles pommes
• 3 œufs entiers + 3 jaunes
• 4 cuillères à soupe de fructose
• 5 cl de calvados
• 15 cl de crème fraîche allégée
• Cannelle en poudre

La préparation :

Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le trognon. Les faire cuire
au cuit vapeur pendant 20 minutes. Bien égoutter.

Dans un saladier, battre les œufs, les jaunes et le fructose.

Ajouter les pommes, le calvados, la crème fraîche.

Saupoudrer de cannelle.

Sources

Retrouvez le livre "Arthrose - Les nouveaux traitements des maladies articulaires", écrit par Charlotte Tourmente, sur le site des Éditions Alpen (11, 90 euros).

L'ouvrage est également disponible chez Fnac, Amazon, Cultura, à l'espace culturel de Leclerc et dans les librairies.

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