Arthrose : 6 recettes d'automne pour faire le plein de calcium

L'arthrose est une érosion courante du cartilage : près d'un Français sur cinq en souffre. Pour autant, vivre avec cette maladie n'est pas une fatalité. La preuve avec ces 6 recettes "spécial articulations", tirées du livre des éditions Alpen "Arthrose : 100 recettes santé".
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L’arthrose est un rhumatisme chronique qui touche 17% de la population française. Elle est étroitement liée à l’âge : après 65 ans, plus d’une personne sur deux en souffre. Alors, comment faire pour lutter contre ces douleurs articulaires ?

La solution est simple : changez votre alimentation, en suivant à la lettre nos 6 recettes anti-arthrose, validées par le Dr Charlotte Tourmente et tirées du livre des éditions Alpen"Arthrose : 100 recettes santé".

L’arthrose, qu'est-ce que c'est ?

L’arthrose est due à la destruction progressive du cartilage des articulations. Concrètement, l'épaisseur de cartilage qui recouvre les extrémités des os au niveau des articulations diminue et ne permet plus d’amortir le frottement des os entre eux.

En plus de s’éroder, le cartilages’use, se fissure, devient plus mou et craque ; l’articulation atteinte est alors de plus en plus douloureuse. L’os est progressivement abîmé par les frottements qu’il subit directement.

Toutes les articulations peuvent être atteintes, en particulier le genou, le rachis lombaire ou cervical, la main et les doigts, ainsi que la hanche.

C’est une maladie articulaire fréquente dont les premiers symptômes apparaissent vers 40-50 ans, mais qui commence généralement bien avant cet âge.

Les symptômes de l'arthrose

De nombreux signes annoncent l'arrivée de la maladie et l'érosion du cartilage.

Voici les symptômes courants à reconnaître :

  • Des douleurs dans l’articulation atteinte principalement lorsqu’elle est mobilisée ;
  • Une sensibilité de l’articulation lorsqu’on applique une légère pression ;
  • Une raideur de l'articulation, surtout au réveil ou après une période d'immobilité. La raideur matinale dure moins de 30 minutes ;
  • Une perte progressive de flexibilité dans l’articulation ;
  • Une sensation d’inconfort dans l'articulation à la suite de changements de température ;
  • Des "craquements", surtout en cas d’arthrose du genou ;
  • L’apparition progressive de petites excroissances osseuses (ostéophytes) à l’articulation ;
  • Plus rarement, de l’inflammation (rougeur, douleur et gonflement de l’articulation).

Du côté des traitements, les antidouleurs et les anti-inflammatoires sont ceux les plus couramment prescrits. Mais c’est surtout en corrigeant votre alimentation au quotidien qu'il est possible de venir à bout de l’arthrose.

Arthrose : que manger ?

Pour lutter contre l'arthrose, certains aliments doivent être privilégiés, et d'autres doivent être bannis. Voici les règles d'or à suivre pour soulager vos articulations :

  • Manger plus de fruits et de légumes ;
  • Limiter les graisses saturées (beurre, crème fraîche) ;
  • Adoptez les huiles de colza, olive ou de noix et éliminez celle de tournesol, mais et pépin de raisin ;
  • Consommer des bons gras (oméga-3 : thon, saumon, sardine, maquereau...) ;
  • Chasser l’excès d’acidité (limitez la viande rouge, les céréales raffinées, les sucreries) ;
  • Consommez des céréales, pâtes et pains complets ;
  • Se protéger contre les radicaux libres (optimisez vos apports en vitamines A, C et E, sélénium, zinc) ;
  • Ne pas consommer trop de produits laitiers.
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Source(s):

Retrouvez le livre "Arthrose - Les nouveaux traitements des maladies articulaires", écrit par Charlotte Tourmente, sur le site des Éditions Alpen (11, 90 euros).

L'ouvrage est également disponible chez Fnac, Amazon, Cultura, à l'espace culturel de Leclerc et dans les librairies.