5 bienfaits si vous arrêtez le pain (blanc) pendant une semaine

Publié par Emmanuelle Jung
le 14/04/2023
from above photo of french baguette bread
Adobe Stock
Vous ne concevez pas un repas sans pain ? Prudence, tous ne vous veulent pas que du bien. C'est notamment le cas du pain blanc. Accusé de compromettre la digestion et d'élever la glycémie, ce dernier devrait être consommé avec modération. Raphaël Gruman, nutritionniste, partage les 5 bienfaits si vous le supprimez pendant une semaine.

Le pain est une bonne source de glucides complexes et de fibres. Il permet de favoriser la satiété et un bon transit. Il apporte également une bonne énergie pour l’organisme et le cerveau.

Dans 100 g de pain, vous trouverez 55 g de glucides et 20 g de très bonnes protéines végétales.

Apprenez à bien choisir votre pain. La fameuse baguette, par exemple, est un bon choix ni pour votre glycémie, ni pour votre système digestif. Elle peut être responsable d'une prise de poids ou de troubles digestif si elle est consommée trop régulièrement. Si c'est votre cas, commencez par éliminer le pain blanc pendant une semaine. Selon Raphaël Gruman, nutritionniste, vous devriez observer plusieurs bienfaits sur votre organisme.

Pain blanc : méfiez-vous du pain de mie et de la baguette

Le pain blanc est conçu à partir de farines, ce qui peut causer une brusque augmentation du taux de glucose dans le sang (glycémie). Elle déclenche ainsi une production importante d'insuline par le pancréas, ce qui peut chez certains sujets augmenter le risque de diabète, d'obésité et de surcharge du foie.

La baguette par exemple est peu digeste. Elle n'apporte pas suffisamment de fibres, essentielles au sentiment de satiété, à l'équilibre du microbiote intestinal et à la régulation du transit.

Il est aussi recommandé de se méfier du pain de mie. "Le pain de mie n’est pas le pain que je recommande à mes patients pour des questions d’apport calorique et de teneur en sucre, nous partage Raphaël Gruman, nutritionniste. Le pain de mie industriel contient bien plus de graisses, de sucres et d’additifs, au détriment des fibres, qu’un pain artisanal. C’est ce qui lui permet de se conserver plus longuement notamment.

Misez plutôt sur le pain complet. Riches en fibres, en vitamines du groupe B et en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium…), il est bénéfique pour la régulation du cholestérol, de la glycémie et pour la digestion. 

Découvrez 5 effets que vous allez ressentir, si vous supprimez le pain blanc au profit du pain complet pendant une semaine.

Afficher les sources de cet article

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

Vous gagnez une meilleure digestion

1/5
douleur intestinale intestinale - illustration 3d anatomique
Fotolia

Misez plutôt sur le pain complet : "les fibres des pains complets ou aux céréales sont bénéfiques au transit", indique Raphaël Gruman.

Le pain blanc est riche en glucides et c'est qui peut générer des ballonnements. 

Vous aurez moins de fringales

2/5
mains féminines avec un dîner au restaurant
Istock

"Les fibres permettent de ralentir la digestion et ainsi d’éviter les fringales entre les repas", partage Raphaël Gruman au sujet du pain complet.

Le pain blanc est connu pour élever la glycémie. 

Vous régulerez mieux votre glycémie

3/5
main, tenue, mètre, diabète, faire, glucose, niveau, essai, fruits, arrière-plan
Istock

"Le passage du sucre dans le sang est ralenti par les fibres des pains complets. En arrivant moins massivement au niveau du sang, la régulation de la glycémie est meilleure".

Vous réduirez le cholestérol

4/5
échantillon d'échantillon de sang de collection de sang
Istock

"Les fibres permettent aussi de diminuer le taux de cholestérol sanguin".

Vous serez moins fatigué

5/5
séduisante jeune femme avec un mal de tête tenant ses lunettes dans une main comme elle pince le pont de son nez avec une expression peinée, la tête et les épaules sur gris
Adobe Stock
©iStock

"Les hypo et hyperglycémies étant mieux contrôlées par l’apport en fibres des pains complet, la fatigue est moins présente". 

Google News