Sel de table : 10 alternatives saines pour le remplacer

Publié par Emilie Cailleau
le 25/04/2024
Maj
le 29/04/2024
woman in a restaurant refuses the offered salt and pepper shaker with a gesture of her hand diet for gout and high cardiovascular blood pressure
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Publication validée par  Alexandra Tijoux Diététicienne
Les Français ont tendance à avoir la main lourde sur la salière. Problème, cette alimentation trop salée affecte à petit feu l'organisme. Troquer le sel de table contre des options plus saines fait partie des bons gestes pour préserver sa santé. Par quoi le remplacer ? Revue de détails avec Alexandra Tijoux, diététicienne.

Il abonde dans les plats préparés, dans les sauces, les condiments… Le sel a envahi l’alimentation des Français, nombreux à dégainer la salière pour assaisonner leur assiette, parfois sans avoir goûté les aliments.

Chaque jour, nous en ingérons en moyenne 9 grammes. Du sel en veux-tu en voilà, caché dans les produits alimentaires de la vie courante, ou ajouté délibérément lorsque nous sommes à table ou que nous mitonnons des petits plats.

Cette propension à manger trop salé est une problématique qui préoccupe les autorités sanitaires, autant que celle liée au sucre. Avec leur consommation quotidienne, les Français (à l’instar de nombreux pays) dépassent allègrement les recommandations chez l’adulte, fixées à moins de 5 g de sel par jour, ce qui équivaut à 2,4g de sodium (le sodium étant un composant du sel).

La réduction de l’apport en sel est devenue un cheval de bataille de l’Organisation mondiale de la Santé, en raison de la bombe sanitaire qui se profile derrière cette overdose mondiale de sel.

Excès de sel : comment il agresse l’organisme

Le sel (chlorure de sodium) est indispensable à la bonne marche de l’organisme, en maintenant l’équilibre hydrique des cellules, les transmissions nerveuses et les contractions musculaires. Mais quand il est présent en excès, il nous épuise.

"La surconsommation de sel est dangereuse pour la santé à plusieurs titres, rappelle Alexandra Tijoux, diététicienne. Le sel crée en quelque sorte des appels d’eau, il attire l’eau vers lui. Cela a tendance à augmenter la pression artérielle, accroissant le risque d’hypertension artérielle et de maladie cardiovasculaire". Ce risque cardiovasculaire se trouve majoré chez des personnes âgées de plus de 50 ans.

Régime trop riche en sel : facteur de risque de cancer de l’estomac

Selon la diététicienne, manger trop salé est source aussi de rétention d’eau et peut se manifester par "des jambes gonflées, assez dures et douloureuses".

Moins connu est l’effet d’un régime trop riche en sel sur l’estomac : "l’excès de sel est aussi un facteur de risque de cancer de l’estomac", prévient encore Alexandra Tijoux.

Autant de raisons d’alléger sa consommation de sel au quotidien. Troquer le sel de table par des options plus saines est cité comme les premiers réflexes à adopter.

Quelles sont les alternatives ? On pense aux herbes aromatiques, aux épices, mais pas seulement. Revue de détails avec Alexandra Tijoux.

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Merci à Alexandra Tijoux, diététicienne. 

https://www.who.int/europe/fr/news/item/14-03-2022-5-recommendations-to-reduce-salt-intake-to-live-longer-and-healthier-lives

https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/reduire/reduire-les-produits-sales-et-le-sel

https://www.anses.fr/fr/content/tout-savoir-sur-la-consommation-du-sel-ou-chlorure-de-sodium

Les herbes aromatiques

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spicy herbs butter and chopped herb ingredients on cutting board, top view
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Les herbes aromatiques sont parfaites pour relever un plat. Le trio de tête : la ciboulette, le persil ou le basilic.

"Ces herbes aromatiques, consommées fraîches, donnent du goût, en plus d’être riche en molécules antioxydantes intéressantes pour l’organisme", explique Alexandra Tijoux, car elles protègent l’organisme du stress oxydatif.

Autre vertu pointée par Alexandra Tijoux, la teneur de ces herbes en vitamine C, "intéressante pour le côté anti-fatigue et qui facile l’absorption du fer". Le persil est le plus riche en vitamine C.

Notre experte préconise de les acheter directement chez le primeur, idéalement bio. "Si on ne peut pas les consommer fraîches, le surgelé est aussi intéressant car la conservation par le froid préserve la teneur en vitamines et en minéraux".

A bannir en revanche, les herbes fraîches lyophilisées. "Comme les petits pots d’épices et herbes aromatiques que l’on trouve en supermarché, ça donne beaucoup moins de goût".

La coriandre

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coriander powder, aromatic ingredients and condiment on rustic wooden table
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Le rayon épices recèle d'idées pour varier les plaisirs et réduire facilement sa consommation de sel. Exemple avec la coriandre, qui peut être une belle alternative, si elle est bien tolérée par l’organisme.

Le poivre

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heap of black pepper, peppercorns in spoon with milled powder on rustic background, dried spice peppercorn concept
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Poivrer son alimentation donne une saveur intéressante aux plats.

Le poivre noir, en particulier, est une épice riche en antioxydants. "Attention chez certaines personnes, la consommation de poivre peut irriter la partie intestinale et peut être moins supporté". 

Le gingembre

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chopped ginger on a wooden table
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Stimulant naturel, concentré en antioxydants, le gingembre est une autre épice à piocher pour qui souhaite alléger ses plats en sel sans sacrifier le goût.

Une astuce : "on peut acheter des racines de gingembre que l’on râpe soi-même", conseille Alexandra Tijoux. Autrement, le pot d’épices que l’on trouve en supermarché peut faire l’affaire également.

Le curcuma

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Le curcuma est une autre épice antioxydante intéressante pour assaisonner son assiette. "Le curcuma est un anti-inflammatoire, réputé pour limiter l’inflammation de bas grade, c’est-à-dire l’inflammation latente et tout le temps présente, qui peut exposer au risque d’arthrose et aux douleurs". 

On se méfie des mélanges d’épices, que l’on trouve fréquemment au supermarché ou chez le marchand d’épices, prévient notre experte. "Du sel est ajouté dans les mélanges d’épices de type curry ou tandoori, et on risque d’augmenter sa consommation de sel".

Le citron

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L’acidité est intéressante pour donner du goût aux aliments, précise Alexandra Tijoux. Parmi les aliments fétiches, le citron. Pressé, c’est encore mieux. "Quand il est pressé on ajoute de la vitamine C".

Le vinaigre

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Autre source d’acidité intéressante, les vinaigres. Vinaigre de vin classique, de Xérès, vinaigre de cidre On n’hésite pas à varier les plaisirs.

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