cut of loaf bread on white against white backgroundAdobe Stock

En sandwich, en tartines... Il est toujours pratique d’avoir un paquet de pain de mie dans le placard. Mais attention, car leur liste d'ingrédients est souvent longue. En effet, pour pouvoir être conservés plus longtemps, les pains de mie renferment très souvent des additifs et des conservateurs alimentaires.

Autre défaut du pain de mie : le sel qu’il contient. "Les aliments riches en sodium sont ceux qui ont été salés au cours de leur fabrication, de façon à améliorer leur conservation ou leur saveur", explique auprès de Medisite Raphaël Gruman, nutritionniste. Or, selon une étude anglaise, une tranche de pain de mie contiendrait même plus de sel qu’une portion de frites McDonald's.

Deux tranches de pain de mie contiennent plus de sel que deux petites portions de frites McDonald's

Pour arriver à ces conclusions, le groupe de campagne anglaise Action on Salt a étudié 242 pains tranchés emballés et vendus dans les supermarchés. "Les trois-quarts d'entre eux contenaient autant de sel par tranche qu'un paquet de chips salés", constatent les chercheurs. "Cinq produits contenaient plus de 0,9 g de sel par portion. Autrement dit, deux tranches de pain contiennent plus de sel que deux petites portions de frites McDonald's, 0,44 g chacune."

Pour rappel, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) estime qu'un apport est correct à 6 g de sodium par jour. De son côté, l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) va encore plus loin en indiquant que 3 g de sodium par jour est un taux satisfaisant et sans danger.

Selon le professeur Graham MacGregor, président du groupe et expert en médecine cardiovasculaire, "c'est une honte que les entreprises alimentaires continuent de remplir nos aliments avec tout ce sel inutile, comme le montre ici le pain."

Sel : les multiples dangers en cas de surconsommation

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) estime "qu’’il serait possible d’éviter chaque année 2,5 millions de décès si la consommation de sel au niveau mondial était ramenée au niveau recommandé (fixé à 5 grammes par jour par l’organisme de la santé)."

Moins inoffensif qu’il n’en a l’air, le sel peut causer de réels désagréments sur l’organisme. On mentionne l’hypertension et la rétention d’eau, mais aussi le cancer de l’estomac. Autre effet négatif de l’excès de consommation de sel : la perte de sensibilité à des nuances de goût. Le phénomène est généralement réversible, sauf chez les seniors. Un régime pauvre en sel peut ainsi devenir totalement insipide. La diminution de sel sera plus aisée si elle se fait progressivement.

Le sel joue un rôle indispensable dans l’organisme

Néanmoins, il est important de rappeler que le sodium, le sel de table est classé parmi les sels minéraux. Souvent associé à une molécule de chlore, le chlorure de sodium, le sel ne peut être fabriqué par l’organisme. Son apport doit donc passer par notre alimentation.

Le sodium est indispensable à la vie, chez les petits comme les grands. Il joue plusieurs rôles dans l'organisme, chez l’adulte comme chez l’enfant. Le sel contribue au transport des influx nerveux, à la contraction des muscles, et joue un rôle essentiel dans la régulation de la tension artérielle et le maintien de l'équilibre hydrique. Autrement dit, tout est une question d’équilibre.

Sources

https://www.express.co.uk/life-style/health/1752528/salty-food-McDonalds-heart-attacks

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

mots-clés : sel, pain de mie
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