Le top 20 des aliments les plus salés !

Publié par Ludivine Maurice
le 09/09/2020
female hand holds ribbed potato chips in a bowl on a yellow background
Istock
Pour être en bonne santé, il est essentiel de manger équilibré, et surtout pas trop salé ! Consommé en excès, le sel favorise la rétention d'eau et les maladies cardiovasculaires. Connaissez-vous vraiment les aliments qui en contiennent le plus ? Voici notre classement avec les conseils du nutritionniste Raphaël Gruman.

Le sel est composé de chlorure de sodium, indispensable au fonctionnement de notre organisme. Mais il ne faut pas pour autant le consommer en excès. En effet, le sel contribue au développement de maladies, telles que l’hypertension ou la rétention d'eau.

Malheureusement, pour la plupart d'entre vous, saler l'assiette est devenu un automatisme. Il est néanmoins nécessaire de réduire votre apport pour être en bonne santé. Attention, contrairement à ce que vous croyez, le sel ne se cache pas uniquement dans votre salière.

De nombreux aliments sont salés au cours de la fabrication. Les fabricants ajoutent du sel à certains produits pour permettre une meilleure conservation ou encore pour leur donner un meilleur goût. C'est ce que nous allons aborder dans notre diaporama avec Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mesonutriments (éd. Leduc).

Sel : quelle est la dose maximale recommandée ?

Le sodium présent dans le sel est un minéral important. Il permet un bon fonctionnement du système nerveux, en facilitant le passage des différents messages à destination de votre cerveau. Le sel doit donc faire partie de notre quotidien.

"Néanmoins, il ne doit pas être consommé en excès. La dose maximale conseillée par jour est d'environ 8 g", nous alerte Raphël Gruman. 

En effet, le sel n'est pas toujours votre allié. A très court terme, il favorise la rétention d’eau. Résultat : vous risquez d'être plus lourd sur la balance. En outre, à long terme, il peut générer de l'hypertension artérielle et d'autres maladies cardiovasculaires. "Le sel rend les artères plus rigides et est propice à de fortes pathologies cardiaques telles que l’AVC ou l’infarctus du myocarde", soulève encore Raphaël Gruman.

En moyenne en France, nous consommons 12 g de sel par jour ! On dépasse largement la dose maximale recommandée.

Est-ce que les sels se valent tous ?

Le sel de table ou le sel classique est le Chlorure de Sodium (NaCl). Il existe en effet d’autres sels tel que le Chlorure de Potassium mais, qui, consommé en excès peut provoquer un déséquilibre minéral de l’organisme. Résultat : vous risquez un déséquilibre des apports de minéraux. Quitte à vouloir toujours consommer du sel, évitez l’apport en chlorure de potassium", préconise le nutritionniste.

Sel : comment limiter notre consommation ?

Il y a deux façons de limiter notre consommation de sel. La première consiste à ne pas mettre de salière à table. Privilégiez plutôt l’utilisation du sel dans la cuisson. On aura tendance à en mettre moins que dans nos plats et il y aura une meilleure répartition de celui-ci dans l'aliment. La deuxième façon de réduire le sel est tout simplement d'éviter au maximum les aliments transformés. Parmi eux, on retrouve notamment le jambon blanc industriel : il est souvent très salé comparé à celui qu'on trouve en boucherie.

Par quoi remplacer le sel ?

Vous craignez que vos plats n'aient aucun goût sans sel ? Misez alors sur les épices et aromates (curry, paprika, cumin...), les herbes (ciboulettes, coriandre…) l’ail, l’oignon ou encore l’échalote. Ces derniers sont connus pour donner un bon goût à vos aliments et en prime, ils sont bons pour votre santé. 

Afficher les sources de cet article

Le sel : l’indispensable et dangereux minéral - Yuka - 17 mai 2018

Merci au nutritionniste Raphaël Gruman, auteur de Je me soigne avec les mesonutriments, disponible aux éditions Leduc

Le bouillon de Boeuf

1/20
rinderbrühe mit fleischeinlage
Istock

Cet aliment contient énormément d'exhausteur de goût, d'où sa forte quantité en sel. 

Consommation : 1 cuillère à soupe suffit amplement. 

La sauce Soja

2/20
chopsticks and soy sauce on black stone plate, wooden background with copy space
Istock

Cet assaisonnement est traitre. En effet, cette sauce est grasse et vraiment très salée. Veillez à ne pas en utiliser en grande quantité. 

Filet d'anchois en conserve

3/20
salted anchovy fillets in olive oil tin canartisan anchovies from cantabrian sea salting with olive oil on a rustic wooden table
Istock

Le sel est un moyen de conservation pour les aliments en conserve. Les anchois sont imbibés dans un jus extrêmement salé. 

Conseil : Privilégier le poisson frais ou surgelé. Évitez les conserves. 

Le jambon

4/20
iberian ham isolated in white background
Istock

Dans tous les jambons, le sel est énormément présent. On le retrouve aussi dans la charcuterie : le saucisson, la poitrine de porc ou encore le pâté de campagne.

Conseil : privilégiez vos achats chez un boucher. Essayez d'éviter les produits industriels. 

La moutarde

5/20
mustard in a glass jar, spoon and bowl on dark rustic background
Istock

Ce condiment, tout comme le ketchup, est très salé. 

Consommation : ne dépassez pas une cuillère à soupe par jour. 

La morue salée

6/20
salted codfish with bay leaf on dish
Istock

La morue est conservée grâce à une méthode utilisant le sel. Son nom nous montre que cet aliment a bien sa classe dans notre classement. 

Consommation : privilégiez le poisson frais ou surgelé qui contiennent moins de sel car leur conservation est différente.

Les câpres

7/20
heap of marinated capers isolated on white background
Istock

Souvent présentés dans des bocaux, ils baignent dans un liquide très salé. Pourtant, à la base, ce condiment contient très peu de sel. 

Consommation : une cuillère à soupe est suffisant. 

Google News
Voir la suite du Diaporama