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Volailles rôties, gratins, plats en sauce... Rien de tel qu'un bon platfait maison pour réunir sa famille autour d'un moment festif. Mais il arrive parfois de manquer d'inspiration pour changer de la sempiternelle blanquette de veau. Aussi, nous vous dévoilons 5 recettes originales, savoureuses et faciles, pour combler les papilles de votre tribu.

Une viande rôtie qui règne en pièce maitresse sur la table

Qu'il s'agisse d'agneau, de veau, de volaille ou encore de bœuf : la pièce rôtie remporte toujours un franc succès lors des réunions familiales. Et elle s'accommode d'un rien : d'oignons confits, de gousses d'ail en chemise, de petites pommes de terre, d'herbes aromatiques (thym, romarin, persil...), et même de légumes (patates douces, butternut, poivrons...) pour une version plus santé.

Si vous n'avez pas la main lourde sur l'huile, ce plat est même parfaitement équilibré : on y retrouve des protéines (via la viande), des glucides (à travers les pommes de terre), des vitamines et antioxydants (grâce aux herbes aromatiques), et des fibres - excellentes pour notre digestion - que l'on retrouve dans les légumes.

L'ail est également un allié de taille pour notre santé : il possède des propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, anti-inflammatoires, anti-bactériennes, antibiotiques, antifongiques et antivirales. Ce qui fait de lui un aliment capable de chasser et d'éliminer un grand nombre de bactéries pathogènes quand elles parviennent à s'introduire dans notre organisme.

L'oignon, quant à lui, est riche en vitamine C, en vitamine A, en sélénium, quercétine et anthocyanes. Il est, en prime, peu calorique : seulement 50 calories environ par bulbe. Riche en fibres, il stimule également la digestion et la facilite.

Cuisine familiale : des gratins pour jouer la carte de la facilité

Gratin de pâtes, moussaka, hachis parmentier, lasagnes... Les gratins facilitent la vie, tout en faisant plaisir aux petits comme aux plus grands. Alors, pourquoi s'en priver ?

Avec quelques légumes - comme dans notre recette de lasagnes aux courgettes et au chèvre - ou agrémenté de fromage fondu (mozzarella, parmesan, chèvre...), le gratin mise sur la gourmandise.

Avec une béchamel revisitée à base de lait et de maïzena, il permet de se régaler sans faire exploser le nombre de calories.

Vous pouvez également décliner ce plat familial à votre guise, avec les protéines de votre choix : un peu de viande hachée, du confit de canard, quelques morceaux de saumon frais ou encore à l'aide de légumes, pour une version tout aussi goûteuse et meilleure pour la santé (par exemple, en associant : aubergines-tomates-mozza ou encore patates douces-carottes-chèvre-curcuma).

Pensez aussi aux cannelloni ou aux gratins de macaroni au fromage, régressifs à souhait.

Enfin, si vous souhaitez accueillir vos proches sans pour autant faire chauffer votre carte-bleue, misez sur les mets faciles : tomates farcies au riz, poulet rôti et pommes de terre, gratin de penne à la tomate... On vous laisse découvrir ces recettes, un brin revisitées, dans notre diaporama.

Tomates farcies au riz, pignons et feta

Tomates farcies au riz, pignons et feta © Adobe Stock

L'atout santé de la recette : une recette revisitée des tomates farcies, sans chair à saucisse !

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 tomates mûres
  • 200 g de feta
  • 100 g de pignons de pin
  • 250 g de riz
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • herbes aromatiques : persil, ciboulette, coriandre, menthe...
  • sel, poivre
  • huile d'olive

La préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

Émincez finement les oignons et l'ail.

Pendant ce temps, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Lavez les tomates, coupez le chapeau, et évidez-les délicatement à l'aide d'une cuillère, tout en réservant la chair dans un bol.

Lavez les herbes aromatiques de votre choix, puis hachez-les.

Dans un bol, mélangez la chair des tomates, la feta émiettée, le sel, le poivre, les herbes, l'oignon et l'ail.

Ajoutez les pignons au mélange.

Farcissez les tomates vides avec votre préparation.

Enfournez pendant 30 min.

Servez !

Poulet rôti au citron, romarin et pommes de terre

Poulet rôti au citron, romarin et pommes de terre © Istock

L'atout santé de la recette : le romarin soulage les ballonnements intestinaux et les douleurs abdominales par son action spasmolytique sur l'intestin et l'estomac. Il possède également des propriétés diurétiques.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gros poulet de 1,5 kg élevé en plein air et nourri sans OGM
  • une douzaine de pommes de terre
  • 8 gousses d'ail en chemise
  • 4 ou 5 branches de romarin
  • 3 citrons Bio
  • sel, poivre
  • huile d'olive

La préparation :

Préchauffez le four à 220ºc.

Pressez 1 citron sur le poulet entier pour qu'il soit bien nappé de jus.

Frottez ensuite la volaille avec du gros sel et du poivre.

Mettez le poulet dans un plat allant au four.

Coupez en lamelles les 2 citrons restant. Garnissez l’intérieur de la volaille avec un citron, puis placez les lamelles du second joliment dans le plat.

Faites de même avec les pommes de terre, coupées en gros quartiers.

Disposez les gousses d'ail en chemise un peu partout dans le plat.

Déposez les branches de romarin par-dessus le poulet.

Versez un filet d'huile d'olive.

Enfournez le plat 25 min puis baissez la température th. 6-7 (200 °C).

Versez 1/2 verre d’eau au fond du plat en grattant les sucs de cuisson.

Poursuivez la cuisson 45 min en arrosant le poulet régulièrement avec le jus réduit.

Gratin de penne à la tomate et basilic

Gratin de penne à la tomate et basilic © Istock

L'atout santé de la recette : l a tomate est pauvre en calories et en sucre, riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de penne
  • 400 g de tomates
  • 200 g de mozzarella
  • 2 gousses d'ail
  • du basilic frais
  • huile d'olive
  • sel, poivre

La préparation :

Cuisez les pennes dans une grande casserole d’eau salée, puis égouttez-les.

Préchauffez le four à 220 °C.

Ébouillantez les tomates 2 minutes, rafraîchissez-les dans un grand bol d'eau glacé, pelez-les. Taillez-les ensuite en petits dés.

Coupez la mozzarella en tranches.

Émincez finement l'ail.

Effeuillez le basilic.

Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pennes, un peu d'ail, puis une de tomates, et ainsi de suite. Finissez par une couche de pâtes.

Recouvrez de mozzarella. Salez et poivrez.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, le temps que le plat devienne bien gratiné.

Avant de servir, parsemez généreusement de basilic.

À noter : vous pouvez remplacer les tomates par d'autres légumes : poivrons, aubergines, courgettes...

Pizza chèvre, miel et figues

Pizza chèvre, miel et figues© Adobe Stock

L'atout santé de la recette : dans cette pizza, on retrouve de la figue, qui est riche en fibres, minéraux et oligo-éléments - potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B. Le chèvre frais est également le fromage le moins calorique !

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à pizza :

  • 1,5 kg de chou-fleur
  • 6 œufs
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 100 g de parmesan

Pour la garniture :

  • une douzaine de figues fraîches
  • 250 g de chèvre frais
  • du miel liquide (bio de préférence)
  • 4 oignons
  • huile d'olive

La préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Mixez les fleurettes de chou-fleur jusqu’à obtenir de petits grains, semblables à de la semoule.

Dans un saladier battez les œufs, le fromage blanc et le parmesan.

Versez les grains de chou-fleur dans un torchon propre, rabattez les bords et pressez de manière à extraire le maximum d’eau. Puis, ajoutez le chou-fleur dans le saladier et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Étalez la pâte ainsi obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson, et étalez-la en lui donnant une forme de cercle ou de rectangle, avec un peu plus d’épaisseur sur les bords.

Enfournez pour 35 à 40 minutes, en ouvrant la porte du four quelques secondes toutes les 10 minutes, et en retournant la pâte à mi-cuisson.

Pendant que la pâte cuit, épluchez les oignons et les émincer finement.

Faites les revenir dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive. Une fois dorés, rajoutez le miel. Il faut qu'ils soient bien caramélisés.

Coupez les figues en 2. Émettiez grossièrement le chèvre.

Lorsque votre pâte est cuite, disposez dessus : les oignons, le chèvre puis les figues.

Enfournez à nouveau la pizza pour 10 à 15 min. C’est prêt !

Lasagnes aux courgettes et chèvre

Lasagnes aux courgettes et chèvre© Adobe Stock

L'atout santé de la recette : la courgette, très peu calorique, a également un effet diurétique, grâce à sa richesse en potassium et sa faible teneur en sodium. Elle contient aussi de la vitamine A, essentielle pour la santé des yeux.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 à 10 plaques de lasagnes
  • 250 g de chèvre frais
  • 500 ml de lait écrémé
  • 50 g de parmesan
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 courgettes
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La préparation :

Préchauffez le four à 200 degrés.

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.

Faites les revenir 15 min dans une poêle bien chaude avec l'huile d'olive.

Mélangez les courgettes avec le fromage frais et la menthe ciselée. Salez, poivrez.

Dans une casserole, préparez la béchamel en diluant la maïzena avec 4 cuillères à soupe de lait.

Versez ensuite le lait restant et fouettez bien le tout. Faites épaissir à feu doux. Salez et poivrez.

Portez de l'eau à ébullition et cuisez les plaques de lasagnes durant 6 à 7 minutes.

Égouttez-les.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis 2 plaques de lasagnes, puis une couche du mélange courgettes-chèvre, et ainsi de suite. Finissez par une couche de pâtes, la fin de la béchamel et saupoudrez de parmesan.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

À la sortie du four, décorez le plat avec quelques feuilles de menthe.

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