5 produits laitiers à éviter au quotidien

Yaourts, fromages, crèmes desserts, riz au lait, lait écrémé... Il est recommandé de consommer deux portions de produits laitiers par jour. Mais certains sont à éviter au quotidien parce qu'ils sont trop gras, trop sucrés ou trop riches en additifs. 

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Le lait : mieux vaut le "sans lactose" pour bien digérer

© Adobe StockQu’il soit entier, demi-écrémé ou écrémé, le lait de vache (ou autre lait d’animaux) contient du lactose, nom donné au sucre du lait, que de nombreuses personnes adultes ne savent plus digérer. En cause ? En vieillissant, la lactase, l’enzyme permettant d’assimiler le lactose, fait défaut et diminue de 75 à 90% après le sevrage des enfants. Si on apprécie un bol de lait au petit-déjeuner, mieux vaut opter pour un lait sans lactose pour un meilleur confort digestif.

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Quant aux boissons végétales que certains appellent à tort "laits végétaux", elles ne peuvent pas prétendre avoir leur place au quotidien pour remplacer un produit laitier car leurs caractéristiques nutritionnelles sont différentes de celles du lait de vache, notamment avec une teneur plus faible en protéines (sauf pour le soja), vitamines A, D et B12 pour les produits non enrichis.

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