Régime : les aliments riches en flavanols aideraient à brûler les graisses

Publié par Emmanuelle Jung
le 03/02/2022
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Introduire des aliments riches flavanols dans vos assiettes pourrait vous aider à lutter contre le surpoids. Selon une étude parue dans le revue Nutrient, ces composés antioxydant auraient le pouvoir de brûler la graisse blanche excédentaire. Cette dernière qu'on trouve au niveau des hanches et des cuisses. La rédaction Medisite vous aide à identifier les aliments pourvus de flavanols.

Connaissez-vous les flavanols ? Ces composés antioxydants et anti-inflammatoires, notamment contenus dans le cacao, sont déjà connus pour être bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires, mais pourraient aussi être une arme redoutable contre le surpoids.

Selon une étude scientifique relayée par la revue Nutrients, les aliments riche en flavanols, et plus précisément des polyphénols, seraient très utiles pour brûler les graisses.

Les chercheurs avaient déjà découvert que les flavanols provoquaient une combustion des graisses et augmentait le flux sanguin des muscles squelettiques. Ici, ils ont étudié les effets de l'administration de flavanols dans le tissu adipeux de souris et ont découvert qu'ils activent le brunissement des graisses. Explications.

Les aliments riches en flavanols pourraient brunir la graisse blanche

Le tissu adipeux (la graisse) se décline sous plusieurs formes. On retrouve la graisse blanche qui se trouve au niveau des fesses, hanches, seins et cuisses. Elle est là pour stocker l’énergie disponible sous forme de lipides. Il y a également la graisse brune. C'est cette dernière qui brûle des calories et produit de la chaleur lorsqu’il fait froid.

Lorsque vous êtes exposé au froid, que vous pratiquez de l'exercice physique ou que vous subissez une restriction calorique importante, la graisse blanche va se “brunir”. Ce tissu adipeux transformé est alors capable aussi de produire de la chaleur. Ce phénomène peut entrainer une perte poids et réduire les maladies liées au surpoids si l'on suit le constat de l'étude.

Les résultats ont révélé une corrélation directe entre le brunissement des graisses et la consommation de flavanols, ce qui pourrait aider les chercheurs à développer de nouveaux traitements pour les maladies liées à l'obésité.

Flavanols : ils pourraient aider à lutter contre l'obésité et la sédentarité

Dans le cadre de cette étude, l'équipe scientifique japonaise a administré des flavanols dérivés du cacao à des souris. Un groupe a reçu une dose unique sur une période de 24 heures tandis qu’un second en a eu plusieurs fois pendant 14 jours. Les scientifiques ont ensuite analysé les urines et les tissus adipeux des rongeurs. Leurs résultats ont ainsi montré que la graisse blanche des animaux ayant été nourris avec des flavanols pendant deux semaines, avait bruni. Certaines de ces cellules présentaient également des changements structurels notables, tels qu'un "phénotype multiloculaire".

Pour les chercheurs, il ne fait aucun doute que cette corrélation directe entre le brunissement des graisses et la consommation de flavanols pourrait aider à trouver des solutions pour les maladies liées à l'obésité et à la sédentarité. 

"Bien que le mécanisme du brunissement adipeux ne soit pas entièrement compris, il est possible que l'administration répétée de flavanols puisse produire un brunissement, explique la responsable de cette recherche le Pr Naomi Osakabe de la Graduate School of Engineering and Science, Shibaura Institute of Technology. D'autres études seront nécessaires pour comprendre comment ce processus est induit par les aliments riches en flavanols".

De nombreux aliments et boissons contiennent, ce phytonutriment, également connu pour être bénéfique pour le coeur et les fonctions cérébrales. La rédaction vous les présente en image.

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https://www.mdpi.com/2072-6643/13/12/4214

Le cacao

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chocolat haché
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La fève de cacao contient de 12 à 18 % de polyphénols, dont une grande partie sous forme de catéchines.

Le thé

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tasse en verre avec du thé vert frais
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Les flavonoïdes de la feuille de théier sont constitués à 80 % de flavanols. Ils sont aussi bien présents dans le thé noir, vert, blanc ou oolong.

Les fraises

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Les fraises sont également de bonnes sources en flavanols.

Les myrtilles

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superaliment bio antioxydant myrtille dans un concept de bol pour une alimentation saine et la nutrition
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Les myrtilles sont de bonnes sources de flavanols.

Le raisin

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Le raisin contient environ 175mg de flavanols pour 1 kg de matière fraiche.

Les pommes

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Les pommes avec leur peau abritent une bonne quantité de flavanols.

Le vin rouge

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vin rouge versé dans le verre
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Le raisin et ses pépins sont très riches en flavanols. Cette propriété est maintenue en fonction de la vinification. Le vin rouge est celui qui garde la plus forte concentration. Toutefois, n'abusez pas de la boisson pour autant.

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