Pesticides, substances cancérigènes... Ces vins "HVE" bordelais ruinent votre santé

Ce mercredi, l’association "Alerte aux toxiques" a mis en lumière la présence de résidus toxiques dans 22 vins certifiés Haute valeur environnementale (HVE). Des perturbateurs endocriniens et produits cancérigènes ont notamment été détectés.
Pesticides, substances cancerigenes... Ces vins "HVE" bordelais ruinent votre sante

Un verre de rouge, ça vous tente ? Si vous savez ce que l'on trouve à l'intérieur, vous allez vite déchanter ! L’association "Alerte aux toxiques" a dénoncé ce mercredi la présence de résidus de pesticides, de perturbateurs endocriniens ou encore de substances cancérigènes dans de multiples vins certifiés HVE (Haute valeur environnementale). 

Des vins HVE bourrés de toxiques

Pour réaliser ces analyses, 22 bouteilles ont été observées de près et elles toutes un point en commun selon l'association : les propriétés dont elles sont issues possèdent la certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

Pour information, ce label est le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles. Les produits qui détiennent ce "sésame" se distinguent des autres par leurs pratiques vertueuses vis-à-vis des sols, de l'eau, des engrais... Néanmoins, à la différence du label bio, cette certification n'interdit pas le recours aux pesticides. Les vignerons sont même autorisés à utiliser les plus dangereux selon l'Association. 

Pour preuve, en analysant 22 vins de Bordeaux, 28 substances nocives ont été détectées par le Laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses œnologiques. 

"Ces résultats montrent que la certification HVE, portée par les vignerons bordelais, est une vaste escroquerie et qu’il y a des écarts importants entre le marketing, les promesses et la réalité des pratiques professionnelles", s'insurge Valérie Murat, la présidente d’Alerte aux toxiques.

Au total, 4 à 15 résidus ont été retrouvés en moyenne par bouteille - et les experts ont recensé environ 8 substances actives par bouteille. 

Si ces chiffres s'avèrent élevés, la liste des effets de ces substances sur la santé fait, elle, froid dans le dos :

  • Ametoctradine : nocif en cas d’ingestion.
  • Boscalid : toxique pour les organismes aquatiques.
  • Chlorantraniliprole : très toxique pour les organismes aquatiques.
  • Cyflufénamide : peut entraîner une irritation cutanée.
  • Cyprodinil : allergie cutanée, sévère irritation des yeux...
  • Difénoconazole : peut être mortel en cas d’ingestion et pénétration dans les voies respiratoires.
  • Dimetomorphe : peut provoquer de graves lésions des yeux. 
  • Fenbuconazole : toxique à long terme pour les organismes aquatiques.
  • Fenhexamide : toxique à long terme pour les organismes aquatiques.
  • Fenpyrazamine : toxique à long terme pour les organismes aquatiques.
  • Flazasulfuron : toxique à long terme pour les organismes aquatiques.
  • Fludioxonil : peut provoquer une allergie cutanée.
  • Folpel : susceptible de provoquer le cancer.
  • Fluopicolide : très toxique pour les animaux aquatiques.
  • Fluopyrame : susceptible de nuire au fœtus.
  • Indoxacarbe : nocifs en cas d'ingestion, effets graves sur les organes...
  • Iprovalicarbe : provoque de grave lésions des yeux, susceptible de provoquer le cancer.
  • Iprodione : susceptible de provoquer le cancer.
  • Mandipropamide : mortel par inhalation, peut provoquer un cancer par inhalation...
  • Metalaxyl : nocif en cas d’ingestion, provoque de sévères irritations aux yeux.
  • Metrafenone : très toxique pour les organismes aquatiques. 
  • Myclobutanil : très toxique pour les organismes aquatiques. 
  • Pyrimethanil : mortel en cas d'ingestion, mortel par contact cutané, mortel par inhalation...
  • Tebuconazole : nocif en cas d'ingestion, susceptible de nuire au fœtus.
  • Tétraconazole : peut être mortel en cas d'ingestion et pénétration dans les voies respiratoires.
  • Thiametoxame : insecticide neurotoxique.
  • Thiophanate Méthyl : nocif par inhalation, susceptible d'induire des anomalies génétiques... 

Après avoir listé les potentiels effets nocifs de ces vins, voyons ensemble dans le diaporama les 11 appellations les plus toxiques.

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mots-clés : Cancer