Tartelettes de fleur de légumes et sardinesIngrédients - 4 sardines à l’ancienne aux 5 baies - 200 g de farine- 50 g d’eau- 100 g de beurre salé mou- 60 g de brousse- 15 cl de crème liquide- 1 œuf- ½ courgette- 1 carotte- 2 panais- Sel et poivre Préparation 1- Réaliser la pâte brisée : mélanger la farine, le beurre mou et l’eau....> Lire la suite
Caquelon de MaroillesIngrédients · 1 Maroilles · 30 g de graines (courges, sésame, tournesol) · 2 cuillères à soupe de miel · Cumin · Pain de campagne ou aux noix Préparation - Retirer le Maroilles de son emballage et le déposer dans un plat à gratin de même taille.- Entailler la croûte du fromage en plusieurs...> Lire la suite
Crème de carotte au fromageIngrédients · 250 g de Vieux Lille· 700 g de carottes· 50 g de fécule de maïs· 4 spéculos· 1 L de bouillon de volaille· 1 gousse d’ail· Miel liquide· Huile d’olive· Ciboulette, sel, poivre, muscade Préparation - Eplucher et tailler en gros morceaux les carottes. Les cuire dans le...> Lire la suite
Chili sine carneIngrédients 200 g de haricots rouges secs1 oignon1 petite conserve de maïs (150 g)1 boîte de tomates pelées1 verre de protéines de soja texturées1 c. à soupe de mélange d’épices pour chili en poudreSel Préparation – Trier et rincer les haricots rouges, les placer dans une casserole,...> Lire la suite
Choucroute végétarienneIngrédients 500 g de choucroute cuite2 grosses pommes de terre2 grandes saucisses végétales2 petites saucisses végétales fumées4 mini-tranches de jambon fumé végétal3 baies de genièvre3 feuilles de laurier Préparation – Laver, éplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes...> Lire la suite
Crêpes de blé noir aux champignonsIngrédients Pour une série de 4 crêpes :500 g de farine de blé noir (sarrasin)500 g de champignons de Paris1 échalote100 g de fromage râpéHuile d’oliveSel Préparation Pâte à crêpes :– Verser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel, mélanger et creuser un puits.– Verser...> Lire la suite
Curry de pommes de terreIngrédients 300 g de pommes de terre1 oignon1/2 c. à café de curcuma en poudre1 c. à soupe de curry en poudreHuile d’oliveSel Ustensile :1 wok Préparation – Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Couper l’oignon en tranches fines.– Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile...> Lire la suite
Escalopes de seitan panéesIngrédients 2 ou 4 tranches de seitan (selon la taille et la forme du seitan)2 œufsChapelureHuile d’oliveSel Préparation – Casser les œufs et les battre en ajoutant 1 pincée de sel. Les placer dans une assiette.– Remplir une seconde assiette de chapelure.– Faire chauffer 2 c. à soupe...> Lire la suite
Quesadillas veggiesIngrédients Pour 8 quesadillas :4 tortillas de maïs1 oignon1 tomate1 courgette1 poivron rouge ou jaune5 champignons de ParisHuile d’oliveHuile à pizza Préparation – Laver les légumes et les couper en fines tranches.– Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle...> Lire la suite
Terrine aux petits poisIngrédients 1/2 baguette de pain1 petite boîte de petits pois (140 g)10 olives vertes dénoyautées2 échalotes2 c. à soupe de levure de bière maltée1 c. à café de curcuma en poudre1 pincée de cumin mouluHuile d’olive Ustensiles :1 wok1 moule à cake en silicone Préparation – Couper le...> Lire la suite
Tortilla espagnoleIngrédients Ingrédients500 g de pommes de terre4 œufs1 oignonHuile d’oliveSel Préparation – Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en tranches.– Verser 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les tranches de pommes de terre.– Transférer les...> Lire la suite
Sushis veggiesIngrédients Pour une trentaine de sushis :4 feuilles de nori2 verres de riz à sushis3 verres d’eau1 carotte5 champignons de Paris3 feuilles de salade1 petit concombre1 bloc de tofu nature (100 g)3 c. à soupe de vinaigre de rizWasabi (raifort japonais) Ustensile :1 natte de bambou (makisu) Préparation...> Lire la suite
Taboulé libanaisIngrédients 50 g de boulgour fin2 tomates1 citron1 oignon1/2 bouquet de persil plat5 feuilles de menthe fraîcheHuile d’olive Préparation – Rincer le boulgour et le laisser tremper 20 minutes dans de l’eau. Vérifier qu’il soit bien ramolli avant de l’égoutter.– Rincer et hacher finement...> Lire la suite
Tajine de légumes végétarienneIngrédients 4 pommes de terre1 courgette1 tomate1 poivron rouge1 oignon1 citronColomboHuile d’oliveSel Ustensile : 1 wok Préparation – Laver et éplucher les pommes de terre et les légumes, et les couper en gros morceaux.– Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y faire...> Lire la suite
Tomates farcies sur lit de rizIngrédients 1 verre de riz basmati2 grosses tomates1 petite échalote1 verre de protéines de soja texturé déshydratées3 branches de persil1 c. à soupe de levure de bière maltée en paillettesSel Ustensiles :1 mixeur1 plat à gratin Préparation – Mettre les protéines de soja texturé dans...> Lire la suite
Bruschetta à l'italienneIngrédients 1 baguette de pain2 tomates1 échalote8 olives noires dénoyautées1 petit pot de sauce tomate cuisinée1 petite boule de mozzarella50 g de fromage râpé Préparation – Laver les tomates et les couper en tranches. Éplucher et rincer l’échalote et la hacher avec les olives.– Couper...> Lire la suite
Ciabattas à l’aubergineIngrédients 2 pains ciabattas1 petite aubergine1 tomate1 petite boule de mozzarella3 feuilles de basilicHuile d’olive Préparation – Laver l’aubergine et la couper en tranches.– Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y placer les tranches d’aubergine une dizaine...> Lire la suite
Focaccia tomate-olivesIngrédients 250 g de farine T 651 sachet de levure boulangère2 tomates1 échalote10 olives noires dénoyautéesHuile d’oliveSel Préparation – Mettre la farine dans un saladier. Ajouter la levure et 1 pincée de sel et mélanger. Incorporer 2 c. à soupe d’huile d’olive en continuant à...> Lire la suite
Polenta tomate-olivesIngrédients 2 verres de semoule de maïs précuite1 petite tomate5 olives vertes ou noires dénoyautées1 petite échalote3 feuilles de basilicHuile d’oliveSel Ustensile :1 plat à gratin Préparation – Laver la tomate et la couper en petits morceaux. Faire de même avec l’échalote, les olives...> Lire la suite
Pommes de terre farcies au tofuIngrédients 2 grosses pommes de terre1 poivron rouge1 échalote1 bloc de tofu fumé (100 g)1 c. à soupe de paillettes de levure de bière maltéeHuile d’olive Préparation – Rincer et brosser soigneusement les pommes de terre et les faire cuire à l’eau pendant environ 20 minutes. Vérifier...> Lire la suite
Quenelles maison aux alguesIngrédients 100 g de farine T 652 œufs2 c. à soupe de paillettes d’algues (dulse)Sauce Béchamel revisitéeFromage râpéHuile d’oliveSel Ustensile :1 plat à gratin Préparation – Verser 150 ml d’eau, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel dans une casserole et porter à...> Lire la suite
Quinoa façon risottoIngrédients 200 g de quinoa1 petite courgette2 morceaux de tomates séchées1 gros oignon10 olives vertes ou noires dénoyautées1 c. à soupe de curry en poudreHuile d’oliveSel Préparation – Bien rincer le quinoa et l’égoutter.– Mettre les tomates séchées 15 minutes dans une tasse d’eau...> Lire la suite
Soupe de patates doucesIngrédients 2 patates douces de taille moyenne1 petit poivron rouge1 oignon1 pincée de cumin moulu1 c. à soupe de curry en poudreHuile d’oliveSel Ustensile : 1 mixeur Préparation – Laver, éplucher et couper les patates douces en petits dés.– Laver et couper l’oignon et le poivron en...> Lire la suite
Soupe de pois cassésIngrédients 100 g de pois cassés1 oignon2 c. à café de curryHuile d’oliveSel Ustensile :1 mixeur Préparation – Éplucher l’oignon, le couper en petits morceaux et le verser dans une casserole contenant 2 c. à soupe d’huile d’olive chaude. Faire revenir l’oignon puis ajouter les pois...> Lire la suite
Steaks de haricots rougesIngrédients 1 boîte de haricots rouges (environ 280 g)2 morceaux de tomates séchées1 échalote1 c. à café de moutarde1 c. à soupe de farine1 pincée de cumin moulu1 c. à café de mélange d’épices pour chili1 c. à café de vinaigre1/2 c. à café de bicarbonate de soudeSel Préparation...> Lire la suite
Seitan maisonIngrédients 1 bol de gluten de blé2 c. à soupe d’épices en poudre (colombo, curcuma, épices chili...)1 c. à soupe de paillettes de levure maltée1 verre de plantes aromatiques sèches (thym, origan, feuilles de curry...)1 c. à soupe de moutardeHuile d’oliveSel Préparation – Remplir un...> Lire la suite
FalafelsIngrédients Pour une série de falafels :1 pot de pois chiches en conserve (400 g)1 petit oignon5 branches de coriandre fraîche1 c. à café de cumin en poudreHuile d’oliveSel Ustensile :1 mixeur Nos suggestions – Rincer et égoutter les pois chiches.– Incorporer tous les ingrédients (sauf...> Lire la suite
GnocchisIngrédients 650 g de pommes de terre type Charlotte 100 g de farine T65 1 œuf 1 flacon de sauce tomate cuisinée aux légumes Fromage râpé 5 feuilles de basilic Sel Ustensile : 1 plat à gratin Préparation Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau bouillante salée 20 minutes...> Lire la suite
Masoor DalIngrédients 180 g de lentilles corail1 c. à café de curcuma en poudre1 c. à café de graines de moutarde brune1 c. à café de gingembre en poudre1 c. à café de curry en poudreHuile d’oliveSel Préparation – Rincer les lentilles corail et les placer dans une casserole.– Ajouter 500 ml...> Lire la suite
Moussaka végétarienneIngrédients 1 grosse aubergine2 courgettes1 poivron rouge1 tomate1 oignon200 g de tofu soyeuxFromage râpéHuile d’olive Ustensile :1 plat à gratin Préparation – Préchauffer le four à 180 °C.– Émincer l’oignon et le faire dorer dans une poêle contenant de l’huile d’olive.– Laver...> Lire la suite