7 aliments cancérigènes que vous mangez tout l'été

Chips, alcool, charcuterie, chichis… Certains aliments très appréciés en été, notamment pour leur aspect convivial, contiennent des substances cancérogènes. La liste de ces produits, à consommer avec une grande modération !
7 aliments cancerigenes que vous mangez tout l-ete

Entre les apéritifs entre amis, les barbecues ensoleillés et les goûters sur la plage, l’été est propice à la consommation d’aliments bien plus néfastes que vous ne le pensez. Outre leur aspect souvent trop gras, trop sucré ou trop salé, un grand nombre d’entre eux présente aussi des composés cancérogènes.

Bien sûr, une consommation très occasionnelle ne pose pas de problème dans l’absolu. Le problème, c’est qu’on a tendance à en abuser, sans avoir conscience du danger qu'ils représentent pour notre santé ! On vous dresse la liste de ces aliments à limiter dans notre diaporama. Consultez-le en cliquant sur l’image en haut de l’article.

19 000 cancers par an sont liés à une mauvaise alimentation

“Une alimentation équilibrée et diversifiée, privilégiant les aliments d’origine végétale, riches en fibres, peut réduire votre risque de développer un cancer”, énonce l’Institut national du cancer sur son site. “A contrario, une alimentation déséquilibrée serait à l’origine de 19 000 nouveaux cas de cancers par an”.

Bonne nouvelle : l’alimentation fait partie des facteurs de risque de cancer sur lesquels vous pouvez agir. Il vous suffit, pour cela, d’adopter quelques bonnes habitudes. Faites la part belle aux fruits et légumes, aux légumineuses et aux céréales complètes. Et diminuez la place accordée aux produits industriels et aux aliments listés dans ce diaporama.

Selon l’INC, les Français ne mangent pas assez d’aliments d’origine végétale. “Seuls 13 % des adultes consomment au moins 25 g de fibres par jour, la portion journalière recommandée”. À l’inverse, 62 % des adultes consommaient des quantités de viande rouge supérieures à celles recommandées, révèle un rapport de 2018 du Centre international de Recherche sur le Cancer.

Privilégiez les cuissons à la vapeur ou à l’étouffée

En outre, certains modes de cuisson sont aussi à éviter, en particulier la friture, le barbecue et, de manière plus générale, la cuisson longue à haute température (supérieure à 120 °C). Misez plutôt sur la vapeur, la cuisson sous pression (cocotte-minute ou autocuiseur) ou encore la cuisson à basse température.

L’INC met aussi en garde contre “le réchauffage en four à micro-ondes ou en cuit-vapeur d'aliments placés dans des contenants alimentaires en plastique susceptibles de contenir du bisphénol A (BPA)”. Cette substance peut, en effet, jouer un rôle de perturbateur endocrinien. Elle est néanmoins interdite dans la composition des contenants alimentaires depuis le 1er janvier 2015.

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mots-clés : Cancer