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De l’ail contre le cancer du côlon

Consommer 6 gousses d’ail par semaine pourrait diminuer de 30% le risque de cancer colorectal (1) ! Comment ? "Grâce aux composés soufrés contenus dans l’ail, qui réduisent l’effet cancérigène de certaines molécules", répond le Dr David Servan-Schreiber (Anticancer).

De plus, "l’ail peut être très intéressant en complément des traitements classiques du cancer car il peut lutter contre la prolifération des cellules cancéreuses", souligne le Dr Luc Bodin, médecin spécialisé en cancérologie clinique.

Comment consommer l’ail ? Il est bon d’en ajouter à son alimentation quotidienne… tout en sachant que ses molécules actives sont libérées quand la gousse est écrasée et qu’elles sont mieux absorbées avec un peu d’huile d’olive !

Côlon : graines de lin et céréales complètes

Selon une étude américaine menée auprès de 7000 personnes, une consommation journalière d’environ 35g de fibres alimentaires diminuerait de 27% le risque de développer un cancer du côlon (2) !

Comment ? Les fibres augmentent le poids et le volume des selles et diminuent le temps de transit dans le côlon, ce qui pourrait accélérer l’élimination des substances carcinogènes. De plus, la fermentation des fibres serait associée à la production d’acides gras protecteurs des cellules intestinales.

Comment consommer les fibres ? Privilégiez les graines (de lin, de tournesol…), les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les légumes. Il est recommandé de consommer au moins 30g de fibres alimentaires par jour.

Sources

(1) Fleischauer AT, Poole C, Arab L. Garlic consumption and cancer prevention: meta-analyses of colorectal and stomach cancers. Am J Clin Nutr 2000 October;72(4):1047-52.

(2) Peters U et al. Lancet 2003;361:1491-95

(3) Yang G et al (2007) Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, Vol 16, pg 1219-1223.

(4) Chauhan DP. Chemotherapeutic potential of curcumin for colorectal cancer.Curr Pharm Des 2002;8(19):1695-706.

(5) Anticancer and carcinogenic properties of curcumin: considerations for its clinical development as a cancer chemopreventive and chemotherapeutic agent. López-Lázaro M. Mol Nutr Food Res. 2008 Jun;52 Suppl 1:S103-27.

(6) Yang G, Shu XO, Li H et al. Prospective cohort study of soy food intake and colorectal cancer risk in women, Am J Clin Nutr. 2009 Feb;89(2):577-83.

(7) AFP 

(8) Katsube N, Iwashita K, et al. Induction of apoptosis in cancer cells by Bilberry (Vaccinium myrtillys) and the anthocyanins. J Agric Food Chem. 2003;51:68-75.

(9) Thun C.A. et coll., JAMA, 293 : 172-193, 233-234, 2005.

(10) Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. N Engl J Med 1990; 323:1664-1672.

- Le vrai régime anticancer, Pr David Khayat, ed.Odile Jacob, 2010

- Anticancer, Dr David Servan-Schreiber, ed.Robert Laffont, 2007

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Vidéo : Le cancer du côlon - Cancer colorectal

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