Les aliments anticancer du côlon

Certifié par nos experts médicaux MedisitePlus de 40 000 nouveaux cas de cancer du côlon et du rectum sont diagnostiqués chaque année en France et près de 20 000 personnes en décèdent. Grâce à l'alimentation, on pourrait réduire ses risques de 40% ! Medisite vous livre la liste des aliments à privilégier.
Sommaire

De l’ail contre le cancer du côlon

Les aliments anticancer du côlonConsommer 6 gousses d’ail par semaine pourrait diminuer de 30% le risque de cancer colorectal (1) ! Comment ? "Grâce aux composés soufrés contenus dans l’ail, qui réduisent l’effet cancérigène de certaines molécules", répond le Dr David Servan-Schreiber (Anticancer). De plus, "l’ail peut être très intéressant en complément des traitements classiques du cancer car il peut lutter contre la prolifération des cellules cancéreuses", souligne le Dr Luc Bodin, médecin spécialisé en cancérologie clinique.
Comment consommer l’ail ? Il est bon d’en ajouter à son alimentation quotidienne… tout en sachant que ses molécules actives sont libérées quand la gousse est écrasée et qu’elles sont mieux absorbées avec un peu d’huile d’olive !

Vidéo. Le cancer du côlon

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Vidéo : Le cancer du côlon - Cancer colorectal

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Source(s):

(1) Fleischauer AT, Poole C, Arab L. Garlic consumption and cancer prevention: meta-analyses of colorectal and stomach cancers. Am J Clin Nutr 2000 October;72(4):1047-52.

(2) Peters U et al. Lancet 2003;361:1491-95

(3) Yang G et al (2007) Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, Vol 16, pg 1219-1223.

(4) Chauhan DP. Chemotherapeutic potential of curcumin for colorectal cancer.Curr Pharm Des 2002;8(19):1695-706.

(5) Anticancer and carcinogenic properties of curcumin: considerations for its clinical development as a cancer chemopreventive and chemotherapeutic agent. López-Lázaro M. Mol Nutr Food Res. 2008 Jun;52 Suppl 1:S103-27.

(6) Yang G, Shu XO, Li H et al. Prospective cohort study of soy food intake and colorectal cancer risk in women, Am J Clin Nutr. 2009 Feb;89(2):577-83.

(7) AFP 

(8) Katsube N, Iwashita K, et al. Induction of apoptosis in cancer cells by Bilberry (Vaccinium myrtillys) and the anthocyanins. J Agric Food Chem. 2003;51:68-75.

(9) Thun C.A. et coll., JAMA, 293 : 172-193, 233-234, 2005.

(10) Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. N Engl J Med 1990; 323:1664-1672.

- Le vrai régime anticancer, Pr David Khayat, ed.Odile Jacob, 2010

- Anticancer, Dr David Servan-Schreiber, ed.Robert Laffont, 2007

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