[Réponse d'expert] "Je ne digère plus la viande : comment prévenir les carences ?"

Publié par Léa Geffray
le 07/10/2021
grilled sliced beef steak on stone table top view with copy space
Istock
Raphaël Gruman, ambassadeur de Medisite, vous conseille sur l'alimentation à adopter pour éviter les carences en fer.

"J'ai plus de 80 ans et je ne digère plus la viande : comment prévenir les carences ? Mon médecin m'a dit que je manquais de globules rouges... " Céline, 84 ans

Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur de Medisite vous répond

"Avec l’âge, la digestion peut être en effet plus fastidieuse surtout pour des aliments difficiles à digérer comme la viande. Afin d’éviter toute carence, notamment protéique (sarcopénie) qui pourrait être dangereuse pour la santé, il est nécessaire de substituer la viande par du poisson ou des fruits de mer (crevettes par exemple) ou encore des œufs. Les œufs contiennent des protéines complètes qui permettent de bien renforcer la masse musculaire".

"Concernant votre carence en globules rouges, il est nécessaire d’augmenter vos apports de fer. Le fer se présente sous 2 formes héminique (d’origine animale) ou non-héminique (d’origine végétale). La forme animale est mieux absorbée par l’organisme. En dehors de la viande rouge, le fer est très présent dans les aliments suivants :

  • Boudin noir ;
  • Foie de veau ;
  • Moules, palourdes, coques… ;
  • Escargots ;
  • Poissons gras comme les sardines ou le saumon ;
  • Lentilles ;
  • Haricots blancs et rouges ;
  • Soja ;
  • Les oléagineux : amandes, pistaches, noix ou noisettes".

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Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur de Medisite

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