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Vous appréciez les figues ? Cela tombe bien : c'est pile la saison. Qu'elles soient noires, vertes ou violettes, ces reines du bassin méditerranéen offrent une étonnante variété de vitamines et de minéraux. Découvrez vite comment les cuisiner à l'aide de nos recettes de saison, équilibrées et gourmandes.

Les bienfaits santé de la figue

La figue est le fruit du figuier (Ficus carica), une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

Elle est riche en glucides, en fibres, en protéines, en potassium, en fer et en cuivre. Elle constitue par ailleurs une bonne source de vitamines du groupe B et s'avère facile à digérer et laxative.

On la recommande en cas de constipation passagère et aux personnes dyspeptiques (qui ressentent des sensations inconfortables au niveau de la partie haute du tube digestif, ndlr). Et pour cause : elle renferme 2,3 g de fibres pour 100 g, ce qui en fait un formidable atout pour votre transit.

En outre, manger deux à trois figues par jour (soit 100 g environ) fournit 10 % des besoins quotidiens en calcium.

Autre atout de ce fruit : il renferme des flavonoïdes et du sélénium qui sont des antioxydants. Ils agissent sur la peau en améliorant son élasticité.

La figue est également constituée d’eau (75,8 %), c'est la raison pour laquelle elle contribue aux apports en eau quotidien et à une bonne hydratation de l’organisme.

Les gargarismes de décoction de figues (100 g de figues sèches par litre d’eau) se révèlent efficaces contre les inflammations.

Par ailleurs, le suc laiteux que sécrète le figuier contient une enzyme très efficace contre les cors et les verrues. Pour en profiter, il suffit de couper des feuilles de figuier et appliquer le suc deux fois par jour sur les verrues et les cors pour les aider à disparaître.

La figue est-elle calorique ?

Non, pas particulièrement. En revanche, son apport nutritionnel n’est pas le même selon si elle est consommée fraîche ou sèche : la figue fraîche apporte 65 kcal/100 g, tandis que la figue sèche apporte 300 kcal/100 g.

Notre conseil ? Si vous surveillez votre ligne, privilégiez les figues fraîches.

Comment bien choisir ce fruit ?

Au moment de l'achat, les figues doivent être charnues, légèrement ridées et souples sous le doigt. Vous trouverez les plus belles figues jusqu’à octobre.

Le reste de l'année, vous pouvez consommer des figues sèches ou des figues surgelées.

Il existe pas moins de 750 variétés de figues, réparties suivant leur couleur blanche (peau jaune verdâtre), noire (violette à noire), grise (gris violacé) et bicolore (allant du vert jaune au brun).

La figue de Solliès est la variété unifère la plus populaire en France. Violette garnie de rayures noires, sa chair est de couleur fraise claire à rouge grenat. Elle est peu juteuse mais sucrée.

Comment conserver la figue ?

Les figues se conservent un à deux jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, car elles absorbent les odeurs.

Figues fraîches, miel, feta et romarin

Figues fraîches, miel, feta et romarin

L'atout santé de la recette : le romarin soulage les ballonnements intestinaux et les douleurs abdominales par son action spasmolytique sur l'intestin et l'estomac. Il présente également des propriétés diurétiques.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 12 figues fraîches

- quelques branches de romarin

- du miel (bio et local de préférence)

- un bloc de feta

- huile d'olive

- une poignée d'amandes

- poivre noir du moulin

La préparation :

Lavez les figues et coupez-les en deux.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans une poêle, faites caraméliser les figues à feu vif avec une cuillère à soupe de miel. Au bout d'une dizaine de minutes, retirez-les du feu.

Placez le bloc de feta dans un plat allant au four avec un trait d'huile d'olive et quelques branches de romarin. Poivrez le fromage.

Laissez rôtir la feta 8 à 10 minutes.

Une fois cuite, placez la feta dans un joli plat, déposez les figues tout autour, et parsemez d'amandes et de romarin.

C'est prêt !

Salade de figues, burrata, noisettes et basilic

Salade de figues, burrata, noisettes et basilic

L'atout santé de la recette : la noisette est riche en vitamine B et E, en magnésium, oligoéléments et fibres.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 8 figues fraîches

- 1 grosse burrata (environ 400 g)

- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées

- quelques brins de basilic

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- huile d'olive

- fleur de sel, poivre du moulin

La préparation :

Disposez la burrata dans un plat creux.

Lavez puis coupez les figues en deux.

Répartissez-les tout autour de la burrata.

Mélangez le jus de citron et l'huile d'olive dans un bol, salez, poivrez.

Arrosez le plat de vinaigrette.

Enfin, parsemez de noisettes concasées et de feuilles de basilic.

Notre conseil : servez ce plat très frais.

Linguine aux figues, citron et ricotta

Linguine aux figues, citron et ricotta

L'atout santé de la recette : le citron contient 51 mg/100 g de vitamine C, ce qui le place parmi les fruits les mieux dotés en la matière.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de linguine

- 6 figues

- 150 g de ricotta

- 100 g d'épinards frais

- 1 citron jaune non traité

- huile d'olive

- fleur de sel, poivre du moulin

La préparation :

Plongez les linguine dans un grand volume d’eau bouillante. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Lavez les épinards frais et les figues. Coupez ces dernières en quartiers.

Dans une poêle, faites caraméliser les quartiers de figues dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et faites-les cuire 3 min. Salez et poivrez.

Ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle, émiettez la ricotta et ajoutez le zeste du citron. Si besoin, ajoutez une cuillère à soupe d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce.

Dégustez aussitôt.

Figues, aiguillettes de canard et miel

Figues, aiguillettes de canard et miel

L'atout santé de la recette : l'échalote contient du potassium, des vitamines B6 et B9 (essentielles à l'équilibre nerveux), de la vitamine C pour l'énergie et une bonne dose de fibres, excellentes pour le transit.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g d'aiguillettes de canard

- 8 figues fraîches

- 2 échalotes

- 4 cl de porto

- huile d'olive

- Sel, poivre

La préparation :

Coupez les figues en morceaux et émincez les échalotes.

Dans une sauteuse, faites revenir sur feu vif les aiguillettes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez-les.

Dans la même sauteuse, faites fondre les échalotes sur feu doux et couvrez.

Ajoutez le porto, les figues et laissez mijoter 2 à 3 minutes en remuant délicatement.

Ajoutez les aiguillettes pour les réchauffer.

Salez, poivrez.

Figues fraîches au mascarpone

Figues fraîches au mascarpone

L'atout santé de la recette : le jaune d'œuf est très riche en protéines, en vitamines liposolubles, en minéraux, et en acides gras essentiels.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 12 figues fraîches

- 250 g de m ascarpone

- 2 jaunes d'œuf

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 jus de citron

La préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez au mélange le mascarpone et le jus de citron.

Lavez, séchez et coupez les figues en quatre.

Répartissez-les dans des verrines avec la préparation au mascarpone.

Réservez 2 h au réfrigérateur.

Servez très frais !

Notre conseil : pour une version encore moins calorique utilisez du yaourt grec à la place du mascarpone.

Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues

L'atout santé de la recette : le miel est un formidable antibactérien et anti-inflammatoire. Il est également riche en antioxydants qui réduisent la formation des radicaux libres responsables du vieillissement.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 6 figues fraîches

- 3 œufs

- 1 cuillère à soupe de miel liquide

- 60 g de farine

- 30 cl de lait

- 20 g de beurre

La préparation :

Coupez les figues en 4.

Les déposer au fond d'un plat beurré.

Battez les œufs puis ajoutez la farine au mélange. Délayez ensuite avec le lait et ajoutez la cuillerée de miel.

Versez la préparation sur les fruits.

Mettez au four le plat 30 à 35 minutes (180 °C).

C'est prêt !

Sources

Figue : bienfaits et vertus, Jardiner malin.

Figue, Les fruits et légumes frais.

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