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Faut-il acheter les laits enrichis en omégas 3, vitamines, minéraux?

"Les vitamines disparaissent lors de la pasteurisation.", constate le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. "On peut en rajouter pour retrouver l’état initial. C’est ce qu’on appelle la 'teneur garantie en vitamines'. Quand on en rajoute plus ou qu’on ajoute des omégas 3, des minéraux (calcium…), on parle de 'laits supplémentés".

Ils sont proposés pour des populations spécifiques. Par exemple, 'enrichi en vitamine D' pour ceux qui veulent préserver leur capital osseux, en 'Omégas 3 pour ceux qui cherchent à améliorer la prévention cardio-vasculaire ou le fonctionnement des neurones. Mais, ce ne sont pas des alicaments. Ils ne peuvent prétendre à des allégations nutritionnelles que si les autorités sanitaires ont donné leur accord.'

Faible teneur en lactose, quel intérêt?

Aujourd'hui, après beaucoup de bruit autour de l'intolérance au lactose, on trouve dans les rayons des laits allégés en lactose. Comment savoir si l'on en a vraiment besoin?

Pour le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste, la réponse est simple: 'Le lactose est le sucre du lait. Si on arrête de consommer du lait, le corps s’adapte et ne va plus fabriquer l’enzyme qui le digère, la lactase. Donc, si après une période d’abstinence, on veut en boire de nouveau, le lactose ne sera plus digéré. Résultat: on verra apparaître des ballonnements et un fort désagrément digestif. C'est là où un lait avec une teneur réduite en lactose peut être utile.'

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