Que manger en cas de reflux gastriques ?

Publié par La Rédaction Médisite
le 28/11/2025
Que manger en cas de reflux gastro oesophagien ?
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Le reflux gastro-œsophagien (RGO) et ses brûlures d'estomac peuvent nuire gravement à la qualité de vie. Avant de recourir systématiquement aux médicaments, l'alimentation se révèle être une première ligne de défense essentielle. Découvrez 7 aliments pour apaiser l'acidité.
 

Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est un trouble digestif fréquent, touchant environ un Français sur dix de manière régulière. Il se caractérise par la remontée du contenu acide de l'estomac dans l'œsophage, ce qui déclenche une sensation de brûlure derrière le sternum, connue sous le nom de pyrosis. Si ce symptôme est souvent perçu comme un simple désagrément, un RGO chronique peut entraîner des complications, comme une inflammation de l'œsophage (œsophagite), et perturber significativement le sommeil.

Bien que des traitements médicamenteux existent, l'adaptation du mode de vie et de l'alimentation joue un rôle fondamental dans la gestion des symptômes. Plusieurs études, publiées en 2021 dans Frontiers in Nutrition, confirment l'impact direct du régime alimentaire sur le RGO. Certains aliments, comme ceux qui sont gras, épicés ou très acides, peuvent en effet aggraver le reflux en relâchant le sphincter qui sépare l'œsophage de l'estomac.

Privilégier une alimentation riche en fibres

À l'inverse, d'autres aliments agissent comme des "coupe-feu" naturels. Leurs propriétés permettent de neutraliser l'acidité, de protéger la muqueuse ou d'épaissir le contenu de l'estomac pour limiter les remontées. Adopter un régime anti-RGO naturellement, en intégrant ces aliments à votre quotidien, est une stratégie efficace pour retrouver un meilleur confort digestif.

« Il n'existe pas « d'aliments miracles » pour soulager le reflux, mais certaines familles d'aliments devront être à privilégier pour limiter le reflux au long cours. Le plus important est d'avoir une alimentation équilibrée, riche en antioxydants et en fibres », explique dans les colonnes du Figaro santé, la Dre Marie Behar, diététicienne nutritionniste attachée à l'Hôpital Bichat de Paris (APHP) et doctorante en santé publique.

La banane

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La banane
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Avec son pH naturellement élevé, la banane agit comme un excellent tampon contre l'acidité gastrique. Sa texture douce et peu irritante en fait une collation idéale pour apaiser un œsophage déjà sensibilisé. Riche en fibres solubles, elle contribue également à absorber une partie de l'excès d'acide présent dans l'estomac.

Le gingembre

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Le gingembre
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Utilisé depuis des siècles pour ses vertus digestives, le gingembre est un puissant anti-inflammatoire qui aide à calmer le système gastro-intestinal. Il peut contribuer à modérer la production d'acide et à soulager les nausées souvent associées au reflux. C’est un excellent remède naturel contre le reflux gastro-œsophagien lorsqu'il est consommé frais, râpé dans les plats ou en infusion tiède, en veillant à ne pas utiliser d'eau bouillante.

Les flocons d'avoine

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Flocon d'avoine
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Les flocons d'avoine sont une source de fibres solubles. Une fois dans l'estomac, ces fibres absorbent les liquides et créent une substance gélatineuse qui épaissit le bol alimentaire. Cette barrière physique limite la remontée du contenu acide vers l'œsophage. Le rôle de ces fibres anti-reflux gastrique est donc essentiel pour maintenir le contenu de l'estomac à sa place. Un porridge au petit-déjeuner, préparé avec de l'eau ou une boisson végétale, est une excellente façon de commencer la journée.

Les légumes verts

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Brocolis
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Brocolis, haricots verts, courgettes ou encore choux sont des exemples parfaits d'aliments alcalinisants pour lutter contre les brûlures d'estomac. Ils partagent deux atouts majeurs : ils sont naturellement alcalins et très faibles en graisses, deux facteurs clés pour calmer le feu des remontées acides. Il est cependant essentiel de les consommer bien cuits, de préférence à la vapeur, car les crudités en grande quantité peuvent parfois se révéler plus difficiles à digérer et aggraver les symptômes.

Le lait d'amande

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Boire du lait d'amande
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Contrairement à certains laits d'origine animale plus riches en graisses, le lait d'amande est une boisson végétale à la composition non acide. Il est particulièrement intéressant pour sa teneur en mucilages, des substances qui tapissent la muqueuse irritée et forment un film protecteur. Il fait ainsi partie des aliments protecteurs pour la muqueuse de l'estomac et de l'œsophage.

La pomme

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Manger une pomme
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Les fruits peu acides comme la pomme, la poire ou le melon sont intéressants. La pomme, en particulier, est riche en pectine, une fibre soluble qui favorise une bonne digestion. Pour soulager les aigreurs d'estomac sans médicament, il est souvent conseillé de la consommer en dehors des repas afin de ne pas surcharger le processus digestif. Une pomme croquée en collation ou une compote sans sucre ajouté sont d'excellentes options.

Les amandes

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Manger des amandes
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Pour une solution d'urgence face à une crise d'acidité, une petite poignée d'amandes peut s'avérer très efficace. Leur nature alcaline aide à neutraliser l'acide gastrique. Attention cependant : il est impératif de les choisir nature, ni salées, ni grillées. Le sel et les graisses ajoutées lors de la torréfaction peuvent en effet avoir l'effet inverse et déclencher les brûlures. Consommées en quantité modérée, elles apportent de bonnes graisses et des fibres bénéfiques.

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