Glucides : 5 aliments à limiter pour maigrir et réguler la glycémie

Publié par Gwendoline Gauven
le 13/12/2022
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Lorsque l’on veut perdre du poids, on va souvent chercher à diminuer sa consommation de glucides. En effet, ces derniers sont réputés pour faire grossir. Une nouvelle étude vient de confirmer cela. Selon cette recherche danoise, la réduction de glucides permettrait également de réguler la glycémie. Medisite fait le point et vous présente les aliments à limiter.

Les glucides forment l’ensemble des sucres présents dans notre alimentation. Ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. En effet, ils représentent une source essentielle d’énergie pour l’organisme, et notamment nos muscles, notre cerveau ou encore notre cœur. Mais s’il est important d’en manger suffisamment, il ne faut pas pour autant en abuser. 

A trop forte dose, les glucides sont notamment réputés pour faire grossir. Une récente étude a confirmé cela, en démontrant qu’une alimentation pauvres en glucides et riche en graisses était meilleure pour la perte de poids et pour la régulation de la glycémie. La recherche a été menée par des chercheurs de l’Université du Danemark du Sud. Les résultats ont été publiés dans la revue Annals of Internal Medicine.

Régime LCHF : une alimentation riche en graisses et faible en glucides

Pour cette recherche, les chercheurs ont suivi 165 personnes atteintes de diabète de type 2. Pendant six mois, les volontaires ont dû suivre au hasard, soit un régime LCHF (pauvre en glucides et riche en graisses), soit un régime HCLF(pauvre en graisses et riche en glucides). Pour les deux groupes, les participants devaient manger un nombre de calories égal à leur dépense énergétique.

Le groupe suivant le régime pauvre en glucides devait consommer des calories provenant de : 

  • 50 à 60% des lipides ;
  • 20 à 30% des protéines ;  
  • et moins de 20% des glucides

L’autre groupe devait consommer la moitié de ses calories sous forme de glucides, le reste étant réparti entre les graisses et les protéines. L’étude a duré six mois. 

Glucides : les faibles consommateurs ont perdu 3,8 kg de plus que les autres

Cette étude a révélé qu’un régime pauvre en glucides, riche en graisses et sans restriction calorique favoriserait la perte de poids et le contrôle de la glycémie. Les effets de ce régime se sont révélés bien meilleurs que ceux d’un régime riche en glucides et faibles en calories. 

En effet, les chercheurs ont découvert que les personnes suivant un régime pauvre en glucides réduisaient leur hémoglobine A1c de 0,59% (un taux élevé témoigne d’une glycémie) de plus que ceux ayant un régime pauvre en graisses et riche en glucides. Ainsi, le groupe consommant peu de glucides a vu sa glycémie diminuer

Le régime était également meilleur du côté de la perte de poids car ceux l’ayant suivi ont perdu 3,8kg de plus que ceux suivant l’autre régime. Les faibles consommateurs en glucides ont également vu leur masse corporelle et leur tour de taille diminuer.

Toutefois, ces changements n’ont pas été maintenus 3 mois après la fin de l’étude. Cela montre que, pour garder les bienfaits de ce régime, les changements alimentaires doivent être maintenus à long terme et ne pas être effectués sur une courte période seulement. Pour adopter ce régime alimentaire pauvre en glucides, il est important de connaître les aliments qui en contiennent le plus. Medisite vous en partage 5 que vous consommez régulièrement et qui sont riches en glucides.

Afficher les sources de cet article

https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M22-1787

https://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/aliments-et-nutriments/les-glucides/

https://ciqual.anses.fr/

Les légumineuses

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composition with variety of vegetarian food ingredients
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Lentilles, haricots ou pois contiennent de nombreux glucides. Il faut donc éviter d’en manger en trop grosses quantités, et trop fréquemment. 

Le pain

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four baguette bread loaves in paper bag on wooden background
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Le pain est un aliment riche en glucides. Ciqual, le site de l’Anses, estime que de manière générale, il contient 46,9 g/100g. 

Les produits laitiers

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greek yogurt in a glass jars with spoons on wooden background
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Le lait contenant beaucoup de glucides, certains les produits laitiers comme les yaourts en contiennent également en grande quantité. 

Les pâtisseries

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delicious raspberry mini tarts (tartlets) with whipped cream on dark background
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Elles sont riches en glucides simples, dont le glucose (dextrose), le fructose, le lactose et le sucrose. Ciqual estime leur teneur totale en glucides à 44g sur 100g.

Les céréales

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close up from half pasta and half rice in sack bag
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Le riz, les pâtes ou encore la semoule font partie des produits céréaliers riches en glucides. Pour le riz, Ciqual estime leur présence en glucides à 31,8g/100g. Les pâtes ont une présence en glucides quasiment similaire puisque Ciqual l'estime à 32g/100g. 

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