Dépression saisonnière : 12 aliments pour ne pas être fatigué cet automne

Publié par Laurène Levy
le 27/09/2016
Maj par Sophie Raffin
le 04/10/2022
gros plan sur jeune femme au foyer, manger des noix
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Les jours raccourcissent, les nuits se rafraîchissent et vous avez déjà ressorti les bottes de pluie ou les écharpes... pas de doute, l’automne est là. Pour éviter fatigue, coup de blues et même microbes, voici les 12 aliments à mettre au menu... sans attendre !

Si l’automne avec ses feuilles aux teintes orangées ont un charme certain, les températures fraîches, le manque de luminosité et les virus qui circulent à cette saison, sont susceptibles de mettre notre organisme en difficulté. Il n’y a toutefois pas seulement les cas de grippe, gastro-entérite ou de bronchiolite qui augmentent. On observe également à cette époque une hausse des coups de blues et de dépression.

Dépression saisonnière : qu’est-ce que c’est ?

Lorsque les beaux jours sont définitivement finis, certaines personnes voient leur humeur sérieusement troublée. On parle alors de dépression saisonnière. Entre 5 et 10% des Français en souffriraient, selon les estimations.

"Quand l'automne arrive, la durée du jour diminue, ce qui dérègle l'horloge interne et génère un décalage de notre rythme circadien (le cycle de veille et de sommeil d'un individu, ndlr), ce qui crée les symptômes de la dépression saisonnière", avait confié à Medisite dans un précédent article le psychiatre Eric Charles.

Cette déprime saisonnière se caractérise par :

  • une perte d'envie ;
  • une apathie ;
  • une grande fatigabilité ;
  • une hausse de l'appétit avec une prise de poids associée ;
  • une augmentation du temps de sommeil ;
  • une perte d'intérêt pour les activités ou les interactions sociales.

À la différence d’une dépression réactionnelle qui se déclenche après un événement stressant, la "saisonnière" peut survenir d'une année sur l'autre sans aucun signe annonciateur. "Elle est biologique et physiologique", précise le professionnel.

Par ailleurs, les études montrent que les populations situées du Nord (canada, pays scandinaves…) sont plus touchées que celles installées au Sud. Une disparité similaire est observée en France. Par ailleurs, les femmes sont plus sujettes à ce trouble.

La luminothérapie est un moyen très efficace pour lutter contre la dépression saisonnière. Elle aide à réguler le cycle circadien. Néanmoins, veiller à faire de l’exercice régulièrement et à avoir un sommeil de qualité réduit également les risques de coups de mou à l'automne. Autre champ d'action : l’alimentation. Il s'agit, en effet, d'un allié de taille.

Dr Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste, liste pour Medisite les aliments qui aident à lutter contre la dépression saisonnière, la fatigue qui l'accompagne ou encore les microbes.

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Merci au docteur Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste à Paris.

Noix : un concentré anti fatigue

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bol en verre avec des noix sur rustique serviette de maison serviette collation saine sur le vieux fond en bois
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Dans une salade, en grignotage ou au petit-déjeuner, les noix sont le fruit sec incontournable de l’automne pour retrouver son énergie. Elles sont en effet riches en antioxydants, en oméga-3, en protéines, en vitamines E et B, mais aussi en potassium, en phosphore, en magnésium, en calcium et en fer.

Le mieux : inscrivez-les au menu du petit-déjeuner, "en plus d’une boisson chaude, d’un fruit (un kiwi ou un agrume par exemple) et deux ou trois tranches de pain de seigle ou de pain noir qui rassasient", propose la nutritionniste.

Attention : "Il ne faut en consommer plus de quatre ou cinq par jour pour qu’elles représentent un apport calorique raisonnable", recommande le docteur Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste.

Poireau : la soupe incontournable en automne

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poireaux crus crus sur bois
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Ce légume n’est pas seulement un bon aliment minceur. Le poireau regorge aussi d’antioxydants et de vitamines et se prête très bien à la confection de soupes.

Le mieux : "A l’automne, dès que le froid s’installe, commencez le repas par une soupe épaisse", propose le docteur Cohen-Koubi.

Du citron pour faire le plein de vitamine C

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fruits frais d'agrumes sur la table en bois blanche
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Orange, citron, pamplemousse, mandarine, clémentine… Les agrumes sont à l’honneur en automne.

Le mieux : Préférez les agrumes frais et entiers ou pressés par vos soins si vous optez pour un jus. Car un fruit pressé "maison" possède plus de goût, de vitamines et de fibres qu’un jus industriel. Or, "les fibres permettent au fructose, le sucre du fruit, de passer plus lentement dans la circulation sanguine, et donc de faire durer plus longtemps la sensation de satiété", rappelle Nina Cohen-Koubi.

La bonne dose : "Si on ne souffre pas de trouble digestif, on peut manger jusqu’à trois agrumes par jour. Et à moins d’avoir une gastrite ou un ulcère, on met du citron partout ! C’est en effet l’un des aliments les plus riches en vitamine C. Il est particulièrement intéressant dans les repas végétariens, car il permet à l’organisme de bien absorber le fer des végétaux", détaille le docteur Cohen-Koubi.

Du hareng pour faire le plein de vitamine D

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poisson maquereau grillé avec pommes de terre au four sur fond de pierre
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L’automne est propice aux baisses de moral. "La luminosité diminue, ce qui peut entraîner un certain vague à l’âme. Pour pallier le manque de soleil, il faut trouver d’autres sources de vitamine D, telles que les poissons gras", recommande le docteur Cohen-Koubi.

Le mieux : "Préférez les petits poissons (hareng, maquereau, sardine) plutôt que les gros car ils concentrent moins de métaux lourds."

Bon à savoir : Pour les poissons comme pour les fruits et légumes, il faut respecter les saisons ! Celle du hareng couvre les mois de novembre et décembre, celle de la sardine la période de mai à octobre et celle du maquereau de mars à mai. En dehors de ces saisons, achetez-les sous forme de conserves ou en bocal.

Champignons : peu caloriques et pleins de minéraux !

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variété de champignons forestiers sauvages non cuites dans un panier sur une vue de dessus de vieux panneau en bois
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Qui dit automne dit forcément champignons. Cèpes, bolets, champignons de Paris, morilles, girolles… Il y en a pour tous les goûts. Ces aliments peu caloriques sont en plus très riches en vitamines et minéraux.

Le conseil de la nutritionniste : "Comme l’asperge, la tomate, le brocoli et les épinards, les champignons sont des aliments qu’il vaut mieux consommer cuit que cru. Leur cuisson permet en effet au corps de mieux absorber les vitamines qu’ils contiennent."

Boisson chaude : un rooibos contre les microbes !

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thé rooibos bio traditionnel sain avec des épices dans un style rustique avec filtre instagram fané sur une table en bois vintage
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Les boissons chaudes vous réchaufferont cet automne et aideront votre organisme à lutter contre les agressions. Pour cela, privilégiez le thé vert riche en antioxydants et le rooibos, infusion sans théine de belle couleur rouge, qui stimule le système immunitaire.

Agrémentez-les d’une cuillère de miel pour le goût, le plaisir et pour renforcer vos défenses naturelles.

Potiron : des antioxydants qui boostent le système immunitaire

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citrouilles
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Citrouilles, potirons, potimarrons, courges… S’ils font de bonnes décorations pour Halloween, ils sont aussi d’excellents alliés dans nos assiettes. Leurs couleurs orangées ravissent nos yeux et sont la preuve d’une grande richesse en antioxydants qui vont renforcer l’efficacité du système immunitaire contre les agressions extérieures.

Bon à savoir : Dans la courge, tout est bon, même les graines qui regorgent de protéines, de vitamines et de nombreux minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium…). Un véritable cocktail pour booster les défenses de notre organisme.

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