Girolles, bolet, morille, truffe, (ou plus exotique) shiitake, kikurage et matsutake… les champignons sont très présents dans nos plats. Il faut dire qu’il y a l’embarras du choix. Selon l’avis de l’ANSES publié en avril 2017, on compte en France 146 espèces de champignons de culture ou...
Attention aux confusions dangereuses Les plus faciles à reconnaître: les morilles*, les pieds de mouton, les trompettes de la mort, les girolles, les cèpes de Bordeaux. Se méfier: si vous apercevez une volve** à son pied ou s'il dégage une odeur désagréable. Les confusions fréquentes:...
Katy Perry, Kelly Osbourne, Roxanne Pallet… Elles se sont toutes mises à suivre un nouveau régime à la mode : le régime aux champignons. La consommation de champignons crus, riches en vitamines B et en protéines végétales, ferait maigrir en seulement 2 semaines. Et ce menu faible en matières...
Mamalu o Washine. Tel est le nom pour le moins original du champignon "magique" officiellement découvert en 2001 dans les îles du Pacifique Sud. Si jusque-là, il s’agit d’une histoire tout à fait ordinaire, la suite est à la fois inattendue et étonnante. En effet, ce champignon...
Qui aurait un jour pensé que les champignons de votre jardin pouvaient vous protéger contre le cancer ? C’est du moins ce que révèle une étude détaillée publiée dans la revue Advances in Nutrition. Cet aliment aurait, en effet, des vertus insoupçonnées. Champignons : une consommation...
Vers un traitement curatif de l'arthrose ? Dans une nouvelle étude parue le 18 mars 2019 dans la revue Scientific Reports , des chercheurs anglais semblent avoir mis la main sur un médicament naturel permettant d'arrêter la progression de cette maladie qui détruit le cartilage : la cordycépine...
Les fêtes de Noël approchent, et à en croire les sapins qui trônent déjà dans les salons, vous êtes tous impatients de célébrer la plus belle fête de l’année. Néanmoins, attention. La fête n'est pas sans risque. Les allergènes ne pratiquent pas de trêves hivernales et se dissimulent...
Si les fortes chaleurs enregistrées en juillet et août 2022 ont freiné le développement des champignons, les conditions météorologiques des derniers jours ont favorisé leur pousse. "Depuis le début du mois de septembre, les intoxications rapportées aux Centres antipoison augmentent : plus...
C'est une découverte majeure dans la compréhension de la maladie de Crohn, qui touche chaque année 120 000 personnes en France selon la Société nationale française de gastro-entérologie. Selon une étude publiée le 12 mars dernier dans la revue Science, c'est un champignon intestinal...
Une récente découverte marque la fin d’une énigme médicale en Savoie. Cela faisait 10 ans que l’on enregistrait un nombre anormalement élevé de cas de maladie de Charcot vers la commune de La Plagne-Tarentaise, sans quel le corps médical puisse expliquer pourquoi. D’après une étude franco-américaine,...
Dr Marc Perrussel
Dermatologue, vénérologue
Dr Christophe Lequart
Chirurgien-dentiste
Séverine Sénéchal
Diététicienne-Nutritionniste
Dr Nina Roos
Dermatologue