Champignons : 15 conseils pour éviter l’intoxication
Si les fortes chaleurs enregistrées en juillet et août 2022 ont freiné le développement des champignons, les conditions météorologiques des derniers jours ont favorisé leur pousse. "Depuis le début du mois de septembre, les intoxications rapportées aux Centres antipoison augmentent : plus d’une soixantaine cas ont déjà été recensés depuis le 1er septembre", met en garde l'Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (Anses).
Cueillette de champignon : 1 269 intoxications en 2021
Confusion d’une espèce comestible avec une autre toxique, consommation de bons champignons en mauvais état ou mal cuits… les causes d’une intoxication après la cueillette de ces végétaux sont multiples.
Selon l’ANSES, 1 269 intoxications ont été rapportées aux Centres antipoison entre le 1er juillet et le 31 décembre 2021. Par ailleurs, si la plupart étaient bénignes, 41 étaient de forte gravité dont quatre décès. "Les champignons responsables des intoxications étaient issus très majoritairement de la cueillette (94 % des cas). Les autres cas concernaient les champignons achetés dans le commerce", ajoute l'institution dans son communiqué publié le 8 septembre 2022.
Intoxication aux champignons : les signes qui doivent alerter
Entre 30 à 40 espèces de champignons peuvent être mortels pour l’homme. Quelle que soit celle ingérée, le malaise débute toujours par des troubles digestifs : nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées sans fièvre. Si les symptômes apparaissent rapidement (1 à 2 heures après ingestion), le pronostic de l’intoxication est généralement bon. En revanche, s’ils sont plus tardifs (de 6 heures à plusieurs jours), il faut agir rapidement, car plus le délai est important, plus le risque d’une intoxication grave est important.
Lors de la survenue d’une intoxication liée à des champignons, appelez immédiatement un Centre antipoison en mentionnant l'injection de produits suspects. En cas de détresse vitale (perte de connaissance…) contactez le 15 ou le 112.
Si la personne présente des signes après un repas,
- notez les heures du ou des derniers repas ;
- indiquez l’heure de survenue des premiers signes ;
- mettez les restes ainsi que les épluchures de côté pour qu’ils soient analysés par des spécialistes et faciliter l’identification.
De plus, toutes les personnes ayant mangé le plat incriminé devront être soignées même si elles ne semblent pas souffrir d’intoxication.
Pour limiter les risques d’intoxications, l’Anses a détaillé les bons gestes à avoir lors de la cueillette.
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https://www.anses.fr/fr/content/intoxications-li%C3%A9es-%C3%A0-la-consommation-de-champignons-restez-vigilants
https://solidarites-sante.gouv.fr/actualites/presse/communiques-de-presse/article/la-saison-des-champignons-en-avance-cette-annee-soyez-vigilant-face-aux-risques
https://cap.chu-lille.fr/wp-content/uploads/sites/18/2021/05/CAP-champignons.pdf
https://www.anses.fr/fr/cueillette-champignons-intoxications-2022
Ramasser uniquement les champignons bien identifiés
Certains champignons ressemblent à des espèces comestibles tandis que d'autres poussent au même endroit. Il est ainsi préconisé de ramasser uniquement les champignons bien connus et identifiés.
Cueillir uniquement les champignons en bon état
L'ANSES recommande de prendre les champignons non abimés, et surtout de prélever la totalité. C'est-à-dire pied et chapeau afin de permettre une bonne identification.
Etre toujours vigilant
Les champignons toxiques pour l'homme peuvent pousser exactement au même endroit où vous avez cueilli des comestibles les années précédentes. Il faut donc être vigilant et ne pas se reposer sur vos habitudes
Eviter les sites pollués
Les champignons peuvent absorber de nombreux contaminants. Il est donc déconseillé de les cueillir près de lieux potentiellement pollués comme les bords de routes ou les aires industrielles.
Privilégier les caisses ou les paniers
Déposer les champignons dans une caisse, un carton ou un panier pour éviter qu'ils s'abiment.
Bien séparer par espèce
Mettre les espèces dans des paniers ou cartons différents permet d'éviter les contaminations s'il y a un spécimen non-comestible.
Ne jamais utiliser de sac plastique
Il ne faut pas mettre les champignons dans un sac plastique. Il accélère leur pourrissement.