Champignons, insectes, parasites… Ce que cache vraiment votre sapin de Noel

Les fêtes de Noël approchent, et à en croire les sapins qui trônent déjà dans les salons, vous êtes tous impatients de célébrer la plus belle fête de l’année. Néanmoins, attention. Les allergènes ne pratiquent pas de trêves hivernales et se dissimulent aussi dans votre arbre de Noël. Des infectiologues et allergologues nous mettent en garde.

"Ils introduisent un certain nombre d’allergènes dans nos maisons, en cette joyeuse période de fête", expliquait le Dr Morris, allergologue, interviewé par la presse anglaise l’hiver dernier. Le médecin faisait référence aux moisissures allergènes, au pollen d’arbre, insectes et résines.

De son côté, le Pr Stéphane Gayet nous confirme que le sapin de Noël peut présenter des dangers pour certains enfants et les adultes allergiques. « C'est un risque non négligeable", indique l’infectiologue et hygiéniste du CHU de Strasbourg.

Et contre toute attente, ce sont les sapins authentiques, issus de l’agriculture biologique, qui constituent la plus grande menace pour la santé. Découverte dans notre diaporama des principales maladies auxquelles ils vous exposent.

Les "vrais" sapins, colonisés par des bactéries et champignons

"En effet, introduire un sapin de Noël produit de façon biologique, c'est plus ou moins fatalement introduire dans son intérieur des colonies de bactéries, de champignons et divers insectes cachés dans le tronc ou les branches", nous explique le Pr Stéphane Gayet à son tour.

Et pour cause, tous les végétaux issus de l'agriculture biologique sont, en principe, cultivés sans produits bactéricides, fongicides ni insecticides. "Leurs racines, leur tronc, leurs tiges, leurs feuilles et leurs fruits sont en principe dépourvus de tous produits chimiques, autres que ceux qu'ils ont captés inéluctablement par le sol et par l'air en dépit de toutes les précautions prises, poursuit le Pr Gayet. Dès lors, ces végétaux sont colonisés par des bactéries, des champignons et des insectes parasites".

"Il ne faudrait pas que l'agriculture biologique ne devienne une mode que l'on suive à tout prix, estime l’infectiologue. Son principe est indiscutablement bon, mais il ne faut pas faire n'importe quoi au motif de la sacrosainte agriculture biologique".

Les sapins vendus non coupés : encore plus de champignons et de parasites !

"Il ne faut pas oublier qu'un sapin coupé reste un être vivant. Il respire et a besoin de chaleur et d'humidité pour rester en vie, conditions précisément réunies dans nos intérieurs chauffés, déclare encore le Pr Gayet. La chaleur, souvent humide, de nos demeures favorise le prolongement de la vie de l'arbre ainsi que la prolifération de tous ses habitants microbiens et parasites".

Si nous craignons naturellement que notre arbre de Noël ne se dessèche, nous nous efforçons de lui apporter de l'humidité. Cette habitude est certes, bénéfique pour l'arbre coupé mais aussi pour ses habitants.

Découvrez dans notre diaporama les maladies auxquelles vous expose votre sapin de Noël.

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Sources

Merci au Pr Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU de Strasbourg, interviewé par Medisite le 2 décembre 2019

The 10 everyday products and places that can make you allergic to your own home, The Mirror, 30 novembre 2019

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