10 aliments à éviter pour garder un microbiote sain

Publié par Emmanuelle Jung
le 05/05/2022
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Vous êtes sujets aux ballonnements, à la constipation et aux maux de tête ? Vous avez peut-être un microbiote déséquilibré. Selon Raphaël Gruman, nutritionniste, plusieurs aliments devraient alors être limités. Aperçu.

Dans votre tube digestif se trouve pas moins de 1013 micro-organismes, soit autant que le nombre de cellules qui constituent notre corps. "Cet ensemble de bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes constitue notre microbiote intestinal (ou flore intestinale)", décrit l'Inserm. Il faut savoir que ces dernières vont avoir une fonction protectrice. 

Le microbiote joue un rôle dans les fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques. S'il est déséquilibré, il va être propice aux pathologies, en particulier les maladies auto-immunes et inflammatoires. Le microbiote intestinal puise directement dans les aliments que nous ingérons (notamment parmi les fibres alimentaires) et joue un rôle direct dans la digestion.

Microbiote : un intestin en mauvaise santé sera incapable de traiter les aliments

Si vous avez un intestin en mauvaise santé, cela signifie qu'il y a un déséquilibre dans les bactéries ou une perturbation de l'écosystème. Le microbiome peut perturber la production normale d'hormones et de neurotransmetteurs qui ont un impact sur notre humeur et notre état d'esprit et peut également entraîner une inflammation chronique.

Un intestin en mauvaise santé sera également incapable de traiter correctement les aliments, ce qui pourrait entraîner des problèmes digestifs tels que des gaz, des ballonnements et des douleurs abdominales.

Votre système immunitaire pourra également s'affaiblir en raison d'un manque de bactéries dans l'intestin, ce qui pourra être à l'origine de douleurs chroniques, fatigue, diarrhée et constipation.

Il existe des moyens de soulager un intestin en souffrance via l'alimentation. Cela va dépendre de ce que vous buvez et mangez. Plusieurs aliments sont à limiter si vous voulez garder un microbiote sain. La rédaction Medisite les passe en revue avec Raphaël Gruman, nutritionniste. "Il faut notamment éviter les aliments trop sucrés, transformés ainsi que les graisses cuites", préconise notre expert. Aperçu en images.

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Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

https://www.mdpi.com/1422-0067/22/10/5228

Les gâteaux, bonbons et biscuits sucrés

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mélange de gâteaux sucrés, de beignets et de bonbons avec du sucre à tartiner et de texte écrit en nutrition malsaine, concept d'abus et d'addiction au chocolat, soins corporels et dentaires
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"Il faut éviter les aliments trop sucrés comme les gâteaux, bonbons, biscuits, préconise Raphaël Gruman. Ils sont fermentescibles". Le sucre va déséquilibrer le microbiote.

Le chocolat

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chocolat haché
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Le chocolat est aussi à consommer modérément si vous voulez garder un microbiote sain. Là encore, c'est sa teneur en sucre qui est pointée du doigt par notre nutritionniste.

Les édulcorants

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Les édulcorants sont des sucres de substitution (aussi appelés faux-sucres). Ces additifs alimentaires au goût sucré sont ajoutés par les industriels dans les produits censés être "meilleurs pour la ligne". Ils sont aussi nocifs pour le microbiote selon Raphaël Gruman.

Une étude menée par des chercheurs de l’Université Anglia Ruskin (Angleterre) et publiée dans l'International Journal of Molecular Sciences va dans le même sens et montre que les édulcorants artificiels peuvent s'avérer néfastes pour le microbiote intestinal en s'attaquant aux bonnes bactéries.

Les produits transformés contenant beaucoup d’additifs

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casse-crote,biscuits fourrs au chocolat
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"Les produits transformés et ceux contenant beaucoup d’additifs sont aussi à limiter", nous explique notre nutritionniste. Ces derniers vont aussi favoriser le déséquilibre du microbiote.

Les graisses cuites

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frites croustillantes dorées avec du sel et des herbes
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Les graisses cuites sont aussi à consommer avec modération si vous voulez prendre soin de vos intestins. On cite notamment les fritures. 

La viande rouge

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"Un excès de viande et notamment rouge peut aussi expliquer certains maux", selon notre expert. 

Les aliments trop riches en sel

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tapas espagnoles traditionnelles ou antipasti italiens
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Les aliments trop riches en sel comme les charcuteries, les gâteaux apéro et les plats préparés vont être particulièrement nocifs pour le micriobiote.

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