Note : 

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Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tatin de pommes et de pruneaux

Pâte :
250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
4 pommes reinettes ; 16 gros pruneaux ; 80 g de beurre ; 80 g de sucre ; 1 sachet de thé très parfumé (Chine fumé, Earl Grey)

Préparation pour Tatin de pommes et de pruneaux

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes, puis étalez-la en lui donnant forme ronde.
Préparez un thé très fort et faites-y gonfler les pruneaux pendant 10 minutes.

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites dorer les morceaux de pommes à petit feu pendant 10 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Versez 30 g de sucre dans un moule à manqué, arrosez avec 1 dl d'eau et portez sur le feu jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Egouttez bien les pruneaux. Disposez les pommes au fond du moule côté bombé vers le fond en les serrant bien et en intercalant régulièrement les pruneaux. Parsemez de petits morceaux de beurre, saupoudrez de sucre et recouvrez de pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Faites cuire 30 minutes, retournez la tarte sur le plat de service. Servez tiède.

Nos suggestions pour Tatin de pommes et de pruneaux

Accompagnez de glace ou de crème anglaise à la vanille.

SourcesFirst
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Ingrédients :