Cancer de la prostate : ces 7 aliments vous aideront à l'éloigner !

Publié par Pauline Boullet
le 30/07/2025
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L'alimentation a sa part de responsabilité dans l'apparition et le développement du cancer de la prostate. Apprenez à consommer malin pour limiter les risques !

C’est le cancer le plus fréquent chez les hommes en France: avec environ 60 000 nouveaux cas par an dans le pays, le cancer de la prostate continue de faire parler de lui. Il touche cette glande de l'appareil génital, exclusivement masculine.

Qu’est-ce qui cause le cancer de la prostate ?

Parmi les facteurs de risque reconnus de ce cancer, on compte l’âge : en effet, le risque augmente après 50 ans, et la plupart des cas se déclarent après 65. Mais ce n’est pas tout ! L’obésité et un tour de taille important font aussi partie des éléments qui favorisent son apparition et son évolution.

Et, par voie de conséquence, l’alimentation déséquilibrée joue également  un rôle important. Les viandes rouges et les graisses saturées favorisent également les risques liés à ce cancer, de même que le manque de fruits et légumes. L’Assurance Maladie rappelle que des habitudes alimentaires peu saines et le surpoids sont suspectés d’être associés à une hausse du risque.

Comment soigner et prévenir ce cancer ?

Heureusement, le cancer de la prostate a un bon pronostic : les traitements classiques incluent la chirurgie, la radiothérapie, l’hormonothérapie et parfois la chimiothérapie, selon le stade et l’évolution. Mais l’hygiène de vie, et notamment l’alimentation, sont également à prendre en compte dans la qualité de vie et le soutien du corps pendant ces traitements.

Alors, que manger pour prévenir ou ralentir ce cancer ? Le régime dit méditerranéen, ainsi qu’un mode d’alimentation sans viande, sont vos meilleurs alliés. Voici sept aliments recommandés par la science.

Les poissons gras (saumon, truite…)

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asian elderly woman patient eating salmon stake and vegetable salad for healthy food in hospital
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Ces poissons riches en oméga‑3 sont recommandés en remplacement de la viande rouge. Testez des recettes à base de saumon, thon, sardine, maquereau, anchoix ou encore truite ! Les oméga‑3 ont des propriétés anti‑inflammatoires qui peuvent freiner la progression tumorale .

Les tomates (et produits dérivés)

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mature farmer at work in greenhouse
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Les tomates contiennent du lycopène, un puissant antioxydant étudié pour ses effets protecteurs, notamment contre le cancer de la prostate.

Les légumes verts et crucifères

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organic vegetables farmers hands with freshly harvested vegetables fresh organic kale
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Brocoli, chou, chou‑fleur, épinards… Riches en vitamine C, E, bêta‑carotène et autres antioxydants, ces légumes contribuent à neutraliser les radicaux libres et protègent l’ADN contre des dommages à l’origine de mutations tumorales.

Les fruits

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cooking healthy and tasty food concept male hands preparing vegetarian food at home kitchen
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Les fruits offrent des glucides de bonne qualité, des fibres et des antioxydants. En alternative aux collations sucrées, ils participent ainsi à un régime globalement protecteur !

Les noix et graines

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walnuts in the hands of a man
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Noix et graines apportent aussi tout un tas de micronutriments essentiels et protecteurs. Certaines graines sont aussi riches en oméga-3 !

Les huiles végétales riches en oméga‑3 (colza, noix)

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man pouring oil into bowl with fresh salad at table in kitchen
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L’Assurance Maladie suggère une alimentation diversifiée aux propriétés anti‑inflammatoires, notamment via les huiles de colza ou de noix, utiles pour soutenir la santé pendant et après les traitements.

Les produits à base de soja

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soy bean, tofu and other soy products
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Dans le cadre d’un régime à base de plantes, ces aliments s’intègrent dans une alimentation végétale recommandée après diagnostic. Le soja, riche en protéines, peut remplacer les sources animales, plus risquées. Tofu, tempeh, pousses de soja... À vous de choisir !

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