15 aliments bons pour vos reins et qui nettoient l'organisme

Publié par Sophie Raffin
le 01/12/2020
Maj par Emmanuelle Jung
le 10/03/2022
adult and child holding kidney shaped paper, world kidney day, national organ donor day, charity donation concept
Istock
Les reins jouent un rôle majeur dans notre santé. Ils nettoient notre organisme de toutes les toxines. Il est donc important d’en prendre soin, et cela passe en premier lieu par notre assiette. Voici les aliments qui permettent de les garder en bonne forme. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

Les reins ont plusieurs fonctions. Ils éliminent, bien sûr, les toxines et déchets de notre organisme en filtrant le sang, mais ils régulent également la quantité d’eau, sels minéraux ou encore potassium. Ils jouent aussi un rôle dans le contrôle de la pression artérielle.

Par ailleurs, ces organes en forme de haricot transforment la vitamine D et produisent une hormone, appelée érythropoïétine, qui stimule la production des globules rouges.

Pour rester en forme, il est donc vital de veiller qu’aucun élément vienne perturber leurs fonctionnements.

Reins : les erreurs à ne pas faire

Pour faciliter le fonctionnement des reins, il faut veiller à boire régulièrement de l’eau, et cela pas uniquement au moment des repas. Les professionnels de la santé recommandent d'avaler 1,5 litre d’eau tout au long de la journée. Si on fait du sport ou qu’il fait très chaud, il est préférable d’augmenter un peu la quantité.

Prendre des médicaments de façon prolongée - comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens (y compris l'aspirine) - peut se révéler toxique pour les reins. Une prise de compléments alimentaires (vitamines, sélénium…) à forte dose est aussi susceptible d’user les organes filtrants. Il est donc important de limiter l’automédication et demander l’avis d’un médecin avant de suivre un "traitement".

Si le tabac et l’alcool sont indiscutablement mauvais pour la santé, ils sont particulièrement néfastes pour les reins. Par exemple, les substances toxiques de la cigarette s’y accumulent. Leur présence provoque des lésions dans le tissu rénal et une perte de fonction. Il faut donc laisser les paquets de cigarette et la boisson au placard, si vous avez des reins en mauvaise santé.

Des précautions sont aussi à prendre lorsque vous préparez votre repas. Les reins étant des organes très vascularisés, ils sont sensibles à l’excès de cholestérol. Il faut aussi éviter les aliments trop riches en sel ou en protéines, qui peuvent également les endommager sur le long terme.

En revanche dans le cadre d'une alimentation équilibrée, certains aliments peuvent aider les reins à mieux fonctionner. On les aborde dans notre diaporama avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

Afficher les sources de cet article

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

Bien manger pour la santé du rein, National Institute of diabete and digestive and kidney disease

Le chou

1/15
single cabbage on aqua menthe table above view of green savoy cabbage in sunlight organic food detox diet vegetables freshly harvested cabbage
Istock

Le chou est bon pour les reins. Il est riche en vitamines et en minéraux tout en étant faible en potassium, phosphore et sodium, trois éléments qui en grande quantité fatiguent ces organes.

Les carottes

2/15
fresh picked rainbow carrots including different coloured carrots colourful carrot varieties that are fashionable now
Istock

Les carottes, riches en eau et en antioxydants, évitent entre autres la formation de calculs dans nos reins.

L'ail

3/15
garlic cloves and bulb for food cooking in the kitchen
Istock

Les personnes qui ont des problèmes de reins doivent limiter leur consommation de sel. L'ail permet de donner du goût au plat, sans utiliser la salière.

Par ailleurs, il s'agit d'une source de vitamine C et B6. Il offre aussi des propriétés anti-inflammatoires importantes.

La pomme

4/15
red apple and slices on barn wood
Istock

La pomme est une collation saine qui contient une fibre importante appelée pectine. Elle peut aider à réduire certains facteurs de risque de troubles rénaux, tels que l'hyperglycémie et le cholestérol.

Les myrtilles

5/15
young girl’s hands holding a bowl with fresh ripe blueberries harvest of summer berries vegan lifestyle and healthy eating concept soft selective focus
Istock

Ces baies sucrées sont des éléments intéressants lors de la composition d'un régime alimentaire respectueux des reins, car elles contiennent peu de sodium, phosphore et potassium.

Le bar

6/15
two raw seabass with spices on an old wooden background
Istock

Si consommer beaucoup de protéines est dangereux pour les reins, il ne faut pas non plus les éliminer de son assiette. Les poissons gras - comme le bar - permettent de consommer des protéines de bonne qualité, riches en oméga 3.

Le bar a également l'avantage d'être un des poissons contenant le moins de phosphore.

La pastèque

7/15
watermelon slice popsicles, blank food bacground with space for a text, top view
Istock

La pastèque contient 92% d'eau. Ce fruit est ainsi un allié des reins, surtout l'été, qui ont besoin d'eau pour fonctionner correctement.

Google News
Voir la suite du Diaporama