9 erreurs à ne pas faire quand vous faites réchauffer au micro-ondes

Publié le 23 Décembre 2016 par Marguerite de Baudouin, journaliste santé
Pour réchauffer un plat en quelques minutes, faire fondre ou décongeler un aliment... le four micro-ondes est très pratique. Mais s'il est simple à utilliser, il ne supporte pas certaines erreurs... et votre santé non plus ! Voici celles à ne plus faire avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. 
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Nouilles, riz, semoule... Il vaut mieux éviter de réchauffer des glucides au micro-ondes.

Pourquoi ? "Faire chauffer une deuxième fois des aliments à base de glucides augmente leur index glycémique", alerte Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. L'élévation de cet index dans les repas participerait à l'incidence élevée de l'obésité, du diabète et des maladies cardiovasculaires.

Comment chauffe un micro-ondes ? Il produit des ondes électromagnétiques qui agitent les molécules d’eau contenues dans les aliments, entraînant une augmentation rapide de leur température. La chaleur part de l’intérieur de l’aliment pour aller vers l’extérieur, contrairement aux autres modes de cuisson.

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