

Lorsque l'on parle de bien-être et de prévention, l'alimentation est un des piliers essentiels. En particulier, les fibres jouent un rôle clé dans le maintien de la santé digestive et globale, surtout en vieillissant. Une alimentation riche en fibres aide à maintenir un bon transit intestinal, à réguler le taux de sucre sanguin, et à prévenir de nombreuses maladies chroniques, y compris les cancers digestifs. Ce menu a été conçu pour vous offrir des repas savoureux et faciles à préparer, tout en maximisant les bienfaits des fibres, essentielles à votre santé.
Les bienfaits des fibres : pourquoi en manger plus ?
Les fibres sont des éléments essentiels de notre alimentation. Elles améliorent non seulement la digestion, mais elles sont aussi des alliées dans la prévention de nombreuses pathologies. Une alimentation riche en fibres favorise un microbiote intestinal équilibré, réduit le risque de constipation et aide à réguler le cholestérol. En intégrant des fibres à chaque repas, vous boostez votre système digestif et renforcez votre protection contre diverses maladies, notamment les cancers du côlon.
Des plats gourmands et riches en fibres
Cette semaine de menus a été pensée pour vous, avec des plats faciles à digérer. Nous avons sélectionné des aliments de saison, comme les légumes-racines (carottes, panais, céleri-rave) et les légumineuses (lentilles, pois chiches), riches en fibres et parfaits pour maintenir une bonne santé intestinale.
Ce menu ne se contente pas de nourrir votre corps, il soutient également votre bien-être sur le long terme. En combinant des fibres, des protéines maigres et des antioxydants dans chaque plat, vous vous assurez de prendre soin de votre santé tout en vous régalant. Parce que bien manger n'est pas qu'une question de nutrition, mais aussi de plaisir.
Lundi

Petit déjeuner
Pain intégral avec un peu de confiture maison (peu sucrée).
Une salade de fruits frais (pomme, kiwi, orange).
Une infusion au romarin.
Déjeuner
Velouté de cresson et poireaux.
Filet de poulet rôti avec patate douce au four et épinards sautés à l’ail.
Une compote de rhubarbe et de pommes.
Dîner
Poêlée de légumes racines (carottes, panais, céleri) et lentilles vertes.
Fromage blanc nature avec une cuillère à soupe de graines de lin.
Une orange.
Mardi

Petit déjeuner
Galette de sarrasin roulée avec une purée de noisettes (ou pâte à tartiner au choix) et des rondelles de poire.
Une tisane au gingembre.
Déjeuner
Salade d’endives, noix et cranberries séchées.
Filet de cabillaud cuit en papillote avec citron, herbes fraîches, accompagné de lentilles vertes et d’une poêlée de carottes et de poireaux.
Un yaourt nature avec des amandes effilées.
Dîner
Soupe d’épinards et pois cassés.
Tofu mariné et poêlé avec une poêlée de brocolis et graines de sésame.
Une pomme au four avec un peu de cannelle.
Mercredi

Petit déjeuner
Une salade de fruits d’hiver (clémentine, pomme et grenade) saupoudrée de graines de chia.
Une infusion à la mélisse.
Déjeuner
Salade de quinoa, betteraves rôties, roquette et noix.
Blanc de poulet grillé au thym avec des pois gourmands et des carottes vapeur.
Une compote de poires maison.
Dîner
Soupe de légumes variés (courgette, chou kale, céleri).
Flan maison aux légumes de saison (sans pâte, à base de farine complète).
Une poire.
Jeudi

Petit déjeuner
Pain aux noix avec un peu de beurre.
Un yaourt nature avec des graines de courge et des morceaux de kiwi.
Un thé vert.
Déjeuner
Salade de pois cassés, carottes râpées et vinaigrette à la moutarde ancienne.
Pavé de saumon grillé avec une purée de panais et des légumes vapeur (chou-fleur, haricots verts).
Une clémentine.
Dîner
Velouté de topinambours et céleri-rave.
Tartines de fromage frais et radis sur pain de seigle.
Une pomme.
Vendredi

Petit-déjeuner
Tartine de pain complet avec avocat et une pincée de graines germées.
Une orange.
Une tisane au curcuma.
Déjeuner
Salade de mâche, pommes et noix avec une vinaigrette à l’huile de noix.
Boulettes végétales de haricots rouges et riz sauvage, accompagnées d’une poêlée de légumes verts.
Un skyr nature avec des graines de chia.
Dîner
Soupe de lentilles corail et carottes, agrémentée d’une touche de lait de coco.
Galette de légumes râpés (chou, carottes, panais) au four avec une tranche de jambon.
Une clémentine.
Samedi

Petit déjeuner
Un bol de granola maison à base de flocons d’avoine, noix, amandes, graines de courge et cranberries séchées, servi avec un yaourt nature (végétal ou classique).
Une tranche de pain complet avec un peu de purée d’amandes.
Déjeuner
Salade de haricots blancs, tomates cerises et persil frais.
Filet de dinde rôti aux herbes (romarin et thym), accompagné d'une purée de patate douce et d'un poêlon de haricots verts sautés à l'ail.
Dîner
Velouté de courge et lentilles blondes.
Tofu fumé poêlé avec une purée de pois cassés et une salade d’endives.
Une compote de pomme et des pruneaux.
Dimanche

Petit déjeuner
Pain intégral tartiné de miel ou du beurre de cacahuète.
Une salade de fruits (orange, pomme, grenade).
Un thé vert.
Déjeuner
Taboulé à base de boulgour complet, pois chiches, persil, menthe, concombre et tomates.
Sauté de bœuf aux épices douces (cumin, cannelle et paprika), accompagné d'une salade tiède de lentilles vertes et d'épinards frais, arrosée d’une vinaigrette au tahini.
Une pomme au four avec des noix concassées.
Dîner
Velouté de chou-fleur au cumin.
Tartines de houmous et mâche sur pain complet.
Une poire.