Microbiote : deux études valident les bénéfices des amandes sur la santé intestinale et cardio-vasculaire

Publié par Sandrine Coucke-Haddad
le 28/10/2025
bienfaits amandes
Istock
Vous le savez certainement, votre microbiote joue un rôle crucial sur votre santé et il est essentiel de le maintenir en équilibre constant pour que son action soit optimale. Comment ? Simplement en intégrant des amandes dans votre alimentation. 

 

Le microbiote est impliqué dans la santé intestinale mais aussi dans la santé plus générale (il joue un rôle dans les processus inflammatoires par exemple ou sur notre immunité), aussi bien physique que mentale. Or son équilibre est fragile. Le stress, la prise de certains médicaments (les antibiotiques par exemple), une alimentations pauvre en fruits et légumes (riches en prébiotiques, qui alimentent les bonnes bactéries intestinales) riches en sucres raffinés et en graisses, une carence en sommeil, la sédentarité ou le tabac sont autant de facteurs qui provoquent un déséquilibre du microbiote, on parle de dysbiose

A contrario, une alimentation variée et équilibrée favorise un microbiote riche, dense et diversifié, la clé d’un bon équilibre. 

 

Pourquoi les prébiotiques sont importants pour notre microbiote ? 

Parmi les aliments connus pour alimenter positivement le microbiote, les aliments riches en probiotiques (les aliments fermentés notamment, comme les yaourts) et les probiotiques (pris sous forme de compléments alimentaires) sont une référence. On en parle moins, mais d’autres catégories d’aliments sont très intéressants pour le microbiote : les prébiotiques. 

Ces aliments sont notamment riches en fibres qui nourrissent les bactéries, ils sont donc indispensables Jusqu’ici on considérait que les prébiotiques étaient les aliments qui affichaient une richesse en fibres élevées, des récents travaux montrent que d’autres composés ou nutriments peuvent aussi avoir une action prébiotique. C’est ici que les amandes tirent leur épingle du jeu : elles ne sont pas seulement riches en fibres, elles agissent à plusieurs niveaux sur le microbiote. 

 

Les amandes confirment leur action prébiotique, mais pas seulement

Une étude publiée en mars de cette année dans le Journal of Applied Microbiology confirme que les amandes améliorent la santé intestinale, non seulement parce qu’elle sont riches en fibres (en tant que prébiotiques les amandes augmentant les niveaux de bonnes bactéries intestinales comme les Bifidobacterium, Lactobacillus et Roseburia) mais aussi parce qu’elles stimulent “la production de composés bénéfiques tels que les acides gras à chaîne courte (AGCC), qui aident à protéger la paroi intestinale, à réduire l’inflammation et à soutenir la santé métabolique.” 

Les amandes contiennent des fibres alimentaires, des polyphénols et des glucides non digestibles comme les oligosaccharides, qui leur confèrent leurs effets prébiotiques, détaille le professeur Jack Gilbert, de l’Université de Californie à San Diego, responsable du projet Nutrition for Precision Health et co-auteur de l’étude. Ces nutriments sont métabolisés par les bonnes bactéries intestinales, favorisant leur croissance et la production de composés bénéfiques tels que les acides gras à chaîne courte.

 

Amandes : un rôle clé dans l’axe intestin-cœur

Une deuxième étude*, datant de 2024 celle-ci, met en lumière un autre atout de poids des amandes : les consommer régulièrement soutiendrait la santé cardio-vasculaire. 

"L’axe intestin-cœur est un domaine émergent et prometteur de la recherche cardiovasculaire, et notre revue de la littérature suggère que les amandes peuvent avoir un impact positif à ce niveau", explique le Dr Ravinder Nagpal, co-auteur de l’étude et directeur du Gut Biome Lab à la Florida State University. "La consommation d’amandes semble réguler le microbiote intestinal, favoriser la croissance des bonnes bactéries et augmenter la production de butyrate. Ensemble, ces effets contribuent à réduire l’inflammation et à soutenir le métabolisme. Cela pourrait expliquer de nombreux effets cardioprotecteurs des amandes."

Pour rappel, une portion d'amandes (30 g) apporte 4 g de fibres, 13 g de graisses insaturées,1 g de graisses saturées et 15 nutriments essentiels, dont : 81 mg de magnésium (22 % des VNR), 220 mg de potassium (11 % des VNR) et 7,7 mg de vitamine E (60 % des VNR), ce qui en fait un excellent en-cas pour une alimentation saine et équilibré ! 

 

 

Afficher les sources de cet article

Communiqué de presse Amandes de Californie

https://academic.oup.com/jambio/article/136/4/lxaf078/8099928

*https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11207051/

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