Recette Millefeuille de foie gras au pain d'épices et poires caramélisées

Publié le 01 Décembre 2010 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

01 heures

Temps de cuisson: 

40 minutes
Difficulté: 
Difficile
Budget: 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Millefeuille de foie gras au pain d'épices et poires caramélisées

320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer2 poires Williams4 oignons de Trébons4 grappes de groseilles rouges3 blancs d’oeufs130 g de beurre3 cuil. à soupe d’huile d’olive100 g de farine100 g de miel de sapin30 g de sucre en poudre1 pincée de bicarbonate de soude1 cuil. à café rase de cannelle en poudre1 cuil. à café de clous de girofle en poudre1 cuil. à café de grains d’anis10 cl de Madiran10 cl de vinaigre de Xérès Sel, poivre

Préparation pour Millefeuille de foie gras au pain d'épices et poires caramélisées

Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude, 10 min, puis verser le Madiran, saler, poivrer et poursuivre la cuisson sur feu doux, jusqu’à son évaporation.

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Pain d’épices :Mélanger 50 g de beurre ramolli avec le miel, la farine tamisée avec le bicarbonate, les grains d’anis et les épices en poudre. Incorporer les blancs montés en neige. Étaler finement la pâte de pain d’épices sur un papier de cuisson. Faire cuire au four chaud à th. 6 (180°C) environ 30 min pour obtenir une jolie couleur dorée. Laisser refroidir.

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Vinaigrette :Faire réduire le vinaigre à l’état sirupeux. Hors du feu ajouter en fouettant l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Poires caramélisées :Peler, épépiner et couper les poires en 16 lamelles. Préparer un caramel ambré avec 80 g de beurre et le sucre. Y mettre les poires à cuire et à caraméliser en les retournant plusieurs fois.

Montage :Couper le Foie Gras en tranches épaisses. Avec un emporte-pièce, détailler le pain d’épices et le Foie Gras en forme de coeurs.

Sur des assiettes de service, superposer 1 coeur de pain d’épices puis 1 coeur de Foie Gras, à nouveau du pain d’épices et du Foie Gras. Terminer par un coeur de pain d’épices et une grappe de groseilles. Disposer sur chaque assiette 4 lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits.Décorer de vinaigrette.

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Ingrédients: 

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