Gâteau basque

Autre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Gâteau basque

300 g de farine
200 g de beurre + 20 g pour le moule
200 g de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
1 citron non traité
1 pot de confiture de cerises noires
sel

 

Préparation pour Gâteau basque

Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance, il doit être mou. Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe, râpez-le.

Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, mettez au centre le sucre, une pincée de sel, l'œuf entier et les deux jaunes ainsi que le beurre ramolli et le zeste de citron.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, roulez-la en boule, recouvrez-la et laissez-la reposer pendant 1 heure.Préchauffez le four th. 6 (180°)

Beurrez un moule à manqué. Séparez la pâte en deux parties, 1/3 et 2/3.

Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez-en le moule. Fourrez de confiture de cerises.

Etalez le reste de pâte et recouvrez le gâteau en soudant les bords. Tracez des rainures en croisillons avec les dents d'une fourchette sur le dessus du gâteau.

Faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

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si vous ne trouvez pas de confiture de cerises noires,vous pouvez le remplacer par de la crème pâtissière

la recette du gâteau basque fourré à la confiture de cerises noires
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