Recette Dôme au chocolat, mousse caramel et coeur coulant saveur crème brûlée

Publié le 01 Janvier 2011 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

01h30
Difficulté: 
Difficile
Budget: 
Bon marché
Pour 8 personnes

Ingrédients pour Dôme au chocolat, mousse caramel et coeur coulant saveur crème brûlée

Dôme chocolat :200g de chocolat noirMousse caramel :200g de chocolat caramel25cl de crème liquide entière1 feuille de gélatine15 cl de lait entierCoeur crème brûlée1 boîte de mont blanc saveur crème brûléeSocle chocolat blanc craquant :1 tablette de chocolat blancGavottes ou spéculoos2 cuil. à soupe de pralin

Préparation pour Dôme au chocolat, mousse caramel et coeur coulant saveur crème brûlée

Coulant crème brûlée : Remplir un moule à silicone à chocolat de mont blanc et les mettre au congelateur.

Socle chocolat blanc croquant : Couper le chocolat très finement et le faire fondre au bain-marie. Etaler le chocolat de l'épaisseur choisie sur une papier film et ajouter dessus les gavottes ou speculoos emiettés ainsi que le pralin. Recouvrir de papier film et passer le rouleau à pâtisserie dessus. Réserver au frais.

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Dôme au chocolat : Mettre au congelateur un moule à muffins ou autre (profond). Faire fondre le chocolat (micro-ondes ou bain-marie). Sortir le moule et badigeonner les cavités de chocolat avec un pinceau (afin que le dôme soit fin).Remettre le moule au congélateur et répéter l'opération 2 fois. Lors du dernier passage, placer le moule au frigo.

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Mousse au caramel : Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat au caramel au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu aux trois-quarts, le retirer et le mélanger afin d'obtenir une préparation lisse. Mettre le lait à feu doux dans une casserole. Au debut de l'ébulition, ajouter la feuille de gélatine. Hors du feu, mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Verser le lait sur le chocolat au caramel en 3 fois en mélangeant à chaque fois. Laisser refroidir quelques minutes. Battre la crème liquide très froide en chantilly.Ajouter le chocolat au caramel en 3 fois en mélangeant délicatement.

Montage : Remplir les dômes de moitié de mousse. Placer au centre le coulant. Ajouter de nouveau la mousse jusqu'au bord Mettre le socle au chocolat blanc dessus. Retourner les dômes et placer au frais pendant 20 minutes avant de déguster.

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Vous pouvez varier avec les chocolats et le mont blanc(pistache,vanille,chocolat...), voire le remplacer avec un coulis de fruit.

Ingrédients: 

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