Carbonade flamande

Autre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Carbonade flamande

1,5 viande de boeuf, 1 oignon, 2 échalotes, 2 éclats d'ail, 1 pincée de paprika en poudre, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 tranche de pain , 1 cuilères à café de moutarde douce, 75 cl de bière brune, beurre, sel et poivre au moulin.

Préparation pour Carbonade flamande

Emincer l'oignon et les échalotes. 2plucher et couper les éclats d'ail en deux. En retirer le germe. Découper la viande en grosses portions. Dans une cocotte, faire fonde le beurre. Y faire dorer la viande. Saler et poivrer.
Ajouter l'oignon et les échalotes émincés. Ecraser l'ail au-dessus de la cocotte. Mettre une pincée de paprika. Bien mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon et les échalotes deviennent translucides.

Couvrir avec la bière, ajouter le thyme et le laurier. Mélanger une dernière fois. Laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, tartiner la tartine de mutarde et la déposer sur la viande dans la casserole.

La cuisson prendra deux heures : la viande doit en ressortir tendre et juteuse.

Avant de servir, garnir d'une poignée de peluches de persil.

Nos suggestions pour Carbonade flamande

Présenter avec des frites ou des pommes de terre à l'eau. Comme boisson, une seule est de mise : la bière !

Sources :

Recette proposée par Christel Balsacq
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