Recette Caille en cocotte à la compotée de pommes

Publié le 10 Décembre 2008 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

30 minutes

Temps de cuisson: 

15 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Caille en cocotte à la compotée de pommes

4 cailles françaises6 pommes à compote1 c. à soupe de miel d'acacia4 gousses d'ail5 cl de vin blanc20 cl de bouillon de volailleSel, poivre.

Préparation pour Caille en cocotte à la compotée de pommes

Préchauffer le four à 200°C/ Th 7.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les gousses d'ail puis les cailles. Assaisonner et enfourner pendant 15 min.

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Pendant ce temps, préparer la compotée de pommes: couper les pommes en 4 et les faire suer au beurre dans une sauteuse. Ajouter un peu d'eau, porter à ébullition puis laisser cuire à frémissements. Quand les pommes sont cuites, les mixer, ajouter un peu de miel et poivrer légèrement.

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Sortir les cailles de la cocotte et les réserver au chaud. Déglacer le plat de cuisson avec le vin blanc, laisser réduire et ajouter le bouillon de volaille. Faire réduire à nouveau de moitié et incorporer petit à petit le beurre restant en fouettant, pour lier la sauce.

Sur des assiettes chaudes, servir les cailles arrosées de jus et accompagner de compotée de pommes.

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Accompagner d'un vin rouge de Bourgogne- Volney - servi entre 16 et 18°C.

Crédit recette et photo : © Volaille Française €" Laurence Dutilly/Philippe Vaurès Santamaria

Ingrédients: 

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