Menopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Chaque année  500 000 femmes entrent en ménopause et périménopause. Une période clé où bien s’alimenter devient une question essentielle. “Lors de la ménopause, l’alimentation devient un véritable levier de bien-être, capable d’accompagner les changements hormonaux profonds que traverse le corps féminin”, note Florence Pujol, diététicienne-nutritionniste. 

Les besoins en nutriments évoluent au cours de la vie, quel que soit le sexe, mais les femmes en périménopause, pendant la ménopause et après, pour le restant de leur vie doivent etre plus particulièrement attentives à ce qu’elles mettent dans leur assiette. Pourquoi ? La chute des oestrogènes entraîne une cascade d'événements physiologiques, événements à l’origine des symptômes de la ménopause que l'on connaît (irritabilité, bouffées de chaleur, troubles du sommeil, sécheresse vaginale…). D’autant que les effets de la ménopause ne se limitent pas aux symptômes, la chute hormonale a également des répercussions sur la santé, notamment la santé osseuse et cardiovasculaire. 

Ménopause : quels nutriments sont essentiels ? 

Parmi tous les nutriments, la protéine est probablement le plus crucial, explique Florence Pujol. En effet, à partir de la cinquantaine, la perte de masse musculaire s’accélère naturellement, un phénomène appelé sarcopénie. Or, cette fonte musculaire peut entraîner de la fatigue, une prise de poids, une diminution de la densité osseuse, ainsi qu’une augmentation du risque de chute. Un apport protéique suffisant, réparti sur l’ensemble des repas, est donc essentiel pour préserver la masse maigre, soutenir le métabolisme, et entretenir la santé des os et des tissus. Les besoins en protéines peuvent même légèrement augmenter par rapport à la période de préménopause.

Quels oligo-éléments favoriser à la ménopause ? 

Magnésium et zinc sont aussi à privilégier. “Une alimentation riche en magnésium et en zinc aide à soutenir un équilibre hormonal naturel tout en atténuant ses inconforts”, indique de son côté Hélène Mailleux, naturopathe et auteure de Mes recettes pour une ménopause en douceur (éd. Solar). La naturopathe explique que le zinc joue un rôle dans la régulation des hormones, notamment des “hormones thyroïdiennes, les oestrogènes et la production de progestérone.” Le zinc est aussi impliqué dans la santé osseuse, la beauté de la peau et des cheveux, les défenses immunitaires. 

Le magnésium intervient dans de nombreuses actions physiologiques et participe lui aussi à la bonne santé du squelette. Il aide à mieux dormir, réduit stress et anxiété, limite les sueurs nocturnes et les bouffées de chaleur. 

Le calcium est un autre nutriment indispensable, car il maintient une bonne densité osseuse. Or les femmes après la ménopause sont les premières victimes de l'ostéoporose

Enfin, tous les nutriments qui soutiennent la santé cardiaque sont à favoriser, en particulier les omégas-3. Les accidents cardio-vasculaires sont en effet la première cause de mortalité chez les femmes après 50 ans, un chiffre qui s’explique parce que les hormones féminines protègent le cœur et le système cardiovasculaire des femmes jusqu’à la ménopause. 

Comment ne pas prendre du poids à la ménopause ? 

Le métabolisme de base (autrement dit la quantité de calories brûlées au repos) ralentit après la ménopause, ce qui explique que de nombreuses femmes prennent du poids. Ce n’est pourtant pas une fatalité. En adoptant une alimentation variée et équilibrée et en maintenant un niveau d’activité physique suffisamment élevé tout en limitant la sédentarité. 

Les menus que nous vous proposons ici vont vous aider à faire le plein de nutriments essentiels avant, pendant et après la ménopause mais aussi à garder votre poids de forme. 

Lundi

1/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

Galette de sarrasin + miel

1 orange

Déjeuner

Taboulé

Pavé de saumon

Purée de brocoli

1 portion de camembert

Dîner

Penne à l’arrabiata

1 banane

Mardi

2/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

Pain complet + fromage frais

Compote de pomme sans sucres

Déjeuner

Escalope de dinde aux champignons

Quinoa aux amandes effilées

1 mousse au chocolat noir

Dîner

Soupe de courgettes + féta émiettée

Bruschetta printanière (pain au levain + pesto + oignons nouveau émincés + chiffonnade de jambon blan + mozzarella + roquette)

1 pomme

Mercredi

3/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Smoothie tout vert (kiwi + concombre + granny smith + fenouil + citron + eau de coco)

2 crackers aux graines

Déjeuner

Tarte au thon

Salade verte + oignon rouge + tomates cerises + noisettes + vinaigrette

1 part de melon

Dîner

1 tranche de jambon à griller

Haricots verts et ail

Riz au lait

Jeudi

4/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

Galette de sarrasin et miel

Yaourt nature

Déjeuner

Omelette aux herbes et aux champignons

Epinards à la crème

Pain perdu

Dîner

Maquereau en papillote

Pommes de terre au four + crème légère citronnée à la ciboulette

Rondelles d’orange à la cannelle

Vendredi 

5/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

Pain au levain + fromage frais

1 petit bol de fruits rouges

Déjeuner

1 grande salade composée de légumes cuits et crus au choix + du fromage de chèvre + des noix (ou noix de cajou, noisettes, noix du Brésil…) + graines (tournesol, chia, courge…) orge (ou quinoa) + thon 

1 fruit au choix

Dîner

Steak haché

Fèves à la sauce tomate

Perles de tapioca au lait de coco

Samedi

6/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

Fromage blanc + fraises + granola

Déjeuner

Cuisse de poulet

Ratatouille

Semoule aux raisins secs

Chocolat noir

Dîner

Dhal de lentilles corail 

Riz complet

Yaourt

Dimanche

7/7
Ménopause : une semaine de menus pour garder forme et ligne

Petit déjeuner

Thé ou café

2 oeufs coque + mouillettes

1 kiwi

Déjeuner

Plateau de fruits de mer

1 portion de fromage + pain au levain 

Sorbet

Dîner

Soupe miso (ou bouillon)

Assiette de crudités (carotte, chou râpé, concombre) + pain

Yaourt

Sources

Entretien avec Florence Pujol

Mes recettes pour une ménopause en douceur, Hélène Mailleux, éditions Solar. Prix : 22.90 €.

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