

Chaque année 500 000 femmes entrent en ménopause et périménopause. Une période clé où bien s’alimenter devient une question essentielle. “Lors de la ménopause, l’alimentation devient un véritable levier de bien-être, capable d’accompagner les changements hormonaux profonds que traverse le corps féminin”, note Florence Pujol, diététicienne-nutritionniste.
Les besoins en nutriments évoluent au cours de la vie, quel que soit le sexe, mais les femmes en périménopause, pendant la ménopause et après, pour le restant de leur vie doivent etre plus particulièrement attentives à ce qu’elles mettent dans leur assiette. Pourquoi ? La chute des oestrogènes entraîne une cascade d'événements physiologiques, événements à l’origine des symptômes de la ménopause que l'on connaît (irritabilité, bouffées de chaleur, troubles du sommeil, sécheresse vaginale…). D’autant que les effets de la ménopause ne se limitent pas aux symptômes, la chute hormonale a également des répercussions sur la santé, notamment la santé osseuse et cardiovasculaire.
Ménopause : quels nutriments sont essentiels ?
“Parmi tous les nutriments, la protéine est probablement le plus crucial, explique Florence Pujol. En effet, à partir de la cinquantaine, la perte de masse musculaire s’accélère naturellement, un phénomène appelé sarcopénie. Or, cette fonte musculaire peut entraîner de la fatigue, une prise de poids, une diminution de la densité osseuse, ainsi qu’une augmentation du risque de chute. Un apport protéique suffisant, réparti sur l’ensemble des repas, est donc essentiel pour préserver la masse maigre, soutenir le métabolisme, et entretenir la santé des os et des tissus. Les besoins en protéines peuvent même légèrement augmenter par rapport à la période de préménopause.”
Quels oligo-éléments favoriser à la ménopause ?
Magnésium et zinc sont aussi à privilégier. “Une alimentation riche en magnésium et en zinc aide à soutenir un équilibre hormonal naturel tout en atténuant ses inconforts”, indique de son côté Hélène Mailleux, naturopathe et auteure de Mes recettes pour une ménopause en douceur (éd. Solar). La naturopathe explique que le zinc joue un rôle dans la régulation des hormones, notamment des “hormones thyroïdiennes, les oestrogènes et la production de progestérone.” Le zinc est aussi impliqué dans la santé osseuse, la beauté de la peau et des cheveux, les défenses immunitaires.
Le magnésium intervient dans de nombreuses actions physiologiques et participe lui aussi à la bonne santé du squelette. Il aide à mieux dormir, réduit stress et anxiété, limite les sueurs nocturnes et les bouffées de chaleur.
Le calcium est un autre nutriment indispensable, car il maintient une bonne densité osseuse. Or les femmes après la ménopause sont les premières victimes de l'ostéoporose
Enfin, tous les nutriments qui soutiennent la santé cardiaque sont à favoriser, en particulier les omégas-3. Les accidents cardio-vasculaires sont en effet la première cause de mortalité chez les femmes après 50 ans, un chiffre qui s’explique parce que les hormones féminines protègent le cœur et le système cardiovasculaire des femmes jusqu’à la ménopause.
Comment ne pas prendre du poids à la ménopause ?
Le métabolisme de base (autrement dit la quantité de calories brûlées au repos) ralentit après la ménopause, ce qui explique que de nombreuses femmes prennent du poids. Ce n’est pourtant pas une fatalité. En adoptant une alimentation variée et équilibrée et en maintenant un niveau d’activité physique suffisamment élevé tout en limitant la sédentarité.
Les menus que nous vous proposons ici vont vous aider à faire le plein de nutriments essentiels avant, pendant et après la ménopause mais aussi à garder votre poids de forme.
Lundi

Petit déjeuner
Thé ou café
Galette de sarrasin + miel
1 orange
Déjeuner
Taboulé
Pavé de saumon
Purée de brocoli
1 portion de camembert
Dîner
Penne à l’arrabiata
1 banane
Mardi

Petit déjeuner
Thé ou café
Pain complet + fromage frais
Compote de pomme sans sucres
Déjeuner
Escalope de dinde aux champignons
Quinoa aux amandes effilées
1 mousse au chocolat noir
Dîner
Soupe de courgettes + féta émiettée
Bruschetta printanière (pain au levain + pesto + oignons nouveau émincés + chiffonnade de jambon blan + mozzarella + roquette)
1 pomme
Mercredi

Petit déjeuner
Smoothie tout vert (kiwi + concombre + granny smith + fenouil + citron + eau de coco)
2 crackers aux graines
Déjeuner
Tarte au thon
Salade verte + oignon rouge + tomates cerises + noisettes + vinaigrette
1 part de melon
Dîner
1 tranche de jambon à griller
Haricots verts et ail
Riz au lait
Jeudi

Petit déjeuner
Thé ou café
Galette de sarrasin et miel
Yaourt nature
Déjeuner
Omelette aux herbes et aux champignons
Epinards à la crème
Pain perdu
Dîner
Maquereau en papillote
Pommes de terre au four + crème légère citronnée à la ciboulette
Rondelles d’orange à la cannelle
Vendredi

Petit déjeuner
Thé ou café
Pain au levain + fromage frais
1 petit bol de fruits rouges
Déjeuner
1 grande salade composée de légumes cuits et crus au choix + du fromage de chèvre + des noix (ou noix de cajou, noisettes, noix du Brésil…) + graines (tournesol, chia, courge…) orge (ou quinoa) + thon
1 fruit au choix
Dîner
Steak haché
Fèves à la sauce tomate
Perles de tapioca au lait de coco
Samedi

Petit déjeuner
Thé ou café
Fromage blanc + fraises + granola
Déjeuner
Cuisse de poulet
Ratatouille
Semoule aux raisins secs
Chocolat noir
Dîner
Dhal de lentilles corail
Riz complet
Yaourt
Dimanche

Petit déjeuner
Thé ou café
2 oeufs coque + mouillettes
1 kiwi
Déjeuner
Plateau de fruits de mer
1 portion de fromage + pain au levain
Sorbet
Dîner
Soupe miso (ou bouillon)
Assiette de crudités (carotte, chou râpé, concombre) + pain
Yaourt
Entretien avec Florence Pujol
Mes recettes pour une ménopause en douceur, Hélène Mailleux, éditions Solar. Prix : 22.90 €.