Système immunitaire : où trouver les vitamines "anti-covid" ?

Publié par Sophie Raffin
le 02/11/2020
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Depuis plusieurs mois, les chercheurs tentent de comprendre le SARS-CoV-2. Une nouvelle étude semble confirmer un lien entre une carence en vitamine D et les formes graves de la COVID-19. D’autres nutriments peuvent aider à booster le système immunitaire. Où trouver ces vitamines et minéraux ?

Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’hôpital universitaire Marqués de Valdecilla à Santander (Espagne) confirme un lien entre les carences en vitamine D et la gravité du COVID-19, un élément déjà mis en lumière dans des travaux réalisés au printemps dernier. Découvrez comment faire le plein dans notre diaporama.

Coronavirus : 80% des patients atteints ont une carence en vitamine D

Pour vérifier que la vitamine D aidait à lutter contre la COVID-19, les scientifiques espagnols ont analysé les niveaux de vitamine D de 216 patients atteints par le nouveau coronavirus entre le 10 et 31 mars 2020. Ils ont comparé les résultats avec un groupe test composé de 197 personnes en bonne santé.

Ils ont alors découvert que 82% des malades hospitalisés pour la COVID-19 souffraient également d’une carence en vitamine D, alors que le taux n’était que de 47% parmi les personnes n’ayant pas été infectées par le SARS-CoV-2. Le niveau de vitamine D était par ailleurs plus bas chez les hommes que les femmes.

Dans l’article paru dans la revue scientifique Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Dr Jose Hernandez, co-auteur de l’étude et docteur en neurophysiologie à l’université de Cantabrie et à l’hôpital universitaire Marqués de Valdecilla explique : "beaucoup de facteurs peuvent expliquer pourquoi les hommes atteints de la Covid-19 ont des taux de vitamines D plus faibles que ceux des femmes. Cela peut se jouer notamment dans les habitudes de vie, le régime alimentaire ou d’autres comorbidités". Pour lui, "un traitement à base de vitamine D devrait être recommandé lorsque le patient présente des carences. Cette approche peut avoir des effets bénéfiques à la fois sur l’ensemble musculosquelettique, mais aussi sur le système immunitaire".

Vitamine C, Zinc : les autres nutriments qui évitent les formes graves de COVID ?

La vitamine D n’est pas le seul nutriment dont une carence semble liée à la sévérité de la maladie. Une étude menée à l'hôpital del Mar (Espagne) pointe du doigt le zinc. Après avoir suivi 249 patients, les chercheurs ont indiqué qu’il y avait une corrélation entre la gravité de la COVID-19 et les niveaux de zinc sérique. Les malades dont le taux était inférieur à 50 mcg / dl, avaient des symptômes plus importants et un taux de mortalité plus élevé.

Le médecin sino-américain Richard Cheng avait de son côté assuré que la vitamine C renforçait les défenses face au SARS-CoV-2. Toutefois si ce nutriment joue un rôle important pour le fonctionnement du système immunitaire en aidant à  renouveler des globules blancs, aucune étude a pu confirmer les dires du Dr Richard Cheng jusqu'à maintenant.

Comme le rappelle l’OMS : "les micronutriments sont essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire et jouent un rôle fondamental dans le domaine de la santé et du bien-être nutritionnel". Néanmoins, aucun d’entre eux ou aucun aliment "n’empêche de contracter la COVID-19".

Ainsi si les aliments riches en vitamines et nutriments sont importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire, ils ne se supplémentent pas au respect des gestes barrières et à la vigilance !

Afficher les sources de cet article

Vitamin D Status in Hospitalized Patients With SARS-CoV-2 Infection, JCEM, 27 octobre 2020

Questions-réponses : sécurité sanitaire des aliments, nutrition et COVID-19, OMS, 14 août 2020

15 à 20 minutes d'exposition au soleil

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blue sky with clouds and sun reflection looking up view
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La principale source de vitamine D est le soleil. Elle est synthétisée dans la peau sous l'effet des rayons UV. Il suffit de se mettre 15 à 20 minutes dans son jardin, sur son balcon ou à sa fenêtre pour bénéficier de ses bienfaits. Toutefois, elle est également présente dans certains aliments.

L'huile de foie de morue

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fish oil soft gels lying on white porcelain plate in the form of fish (yellow background)
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L'huile de foie de morue n'est pas l'aliment le plus appétissant. Toutefois, elle est une des meilleures sources de vitamine D avec 250 µg pour 100 grammes.

Les harengs

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marinated herring fillets
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Les amateurs de poissons vont se régaler. Selon le type de préparation, on trouve entre 13 et 22 µg de vitamine D dans les harengs.

La sauce curry

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spicy chicken cooked with curry sauce and rice, top view
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La sauce curry est une source intéressante de vitamine D avec 3.35 µg pour 100 grammes.

Le chocolat noir

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dark chocolate on pink background top view
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Les gourmands auront une bonne raison de craquer. Le chocolat noir à 40% de cacao minimum compte 5 µg de vitamine D pour 100 grammes. Par ailleurs il est une bonne source de zinc.

Le caviar

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delicious cookies with black caviar on wooden table
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Le caviar permet aussi de compléter les apports en vitamine D (6,6 microgrammes pour 100 grammes). Il est aussi riche en Omega 3. 

Le maquereau

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close-up of three whole broiled mackerels with lemon, tomatoes, mushrooms, spices and herbs on a white oval dish, horizontal view from above, flatlay
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Le maquereau environ 8 microgrammes de vitamine D pour 100 grammes. Il est également riche en zinc : environ 1mg/100 grammes.

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