

L’équilibre acido-basique de notre alimentation est un élément essentiel. Car une alimentation trop acide oblige l'organisme à puiser les réserves minérales (calcium et magnésium notamment) pour compenser et revenir à un équilibre. Ce déséquilibre n’est pas sans conséquence sur la santé, notamment osseuse. Vous pouvez aussi, en cas d'acidité excessive dans l'organisme, vous sentir plus fatigué, manquer d’entrain, être plus sujet aux maux de tête ou aux douleurs articulaires.
En naturopathie, l’équilibre acido-basique joue un rôle central. “Maintenir un bon équilibre acido-basique dans notre organisme est essentiel car c’est ce qui permet à nos cellules et nos organes de fonctionner de manière optimale, indique Christopher Vasey, naturopathe. Les enzymes sont plus efficaces quand notre milieu n’est ni trop acide, ni trop alcalin.”
Le hic ? Notre alimentation moderne est essentiellement composée d’aliments acidifiants. Remettre au menu des aliments basifiants permet ainsi de contrebalancer l’acidité excessive de l’organisme.
Qu’est-ce que l’indice PRAL qui renseigne sur les aliments acides et alcalins ?
Il est calculé en prenant compte des apports en protéines (acidifiantes) et en minéraux basifiants et acidifiants. Plus il est élevé, plus l’aliment est acide, plus il est bas (il est alors négatif) moins l’aliment est acide. Globalement, une alimentation qui fait la part belle aux fruits et légumes est plus basifiante qu’une alimentation très riche en protéines animales, notamment en viande et charcuterie, qui ont un PRAL élevé. Les herbes aromatiques et les épices sont très intéressantes pour basifier l’organisme, leur indice PRAL est particulièrement bas. Toutefois, le PRAL étant calculé aux 100 g, il faut en mettre suffisamment pour en tirer des bénéfices. Enfin, certains aliments ont une charge neutre, ils ne sont ni acidifiants ni basifiants, c’est notamment le cas des huiles.
Régime alcalin : quels sont les aliments acides à éviter ?
Comme dit plus haut, la viande et les charcuteries ont un indice PRAL élevé, ce sont des aliments acides, comme les autres produits d’origine animale, les œufs, le poisson, les fromages. Certains fromages, notamment les fromages très affinés et salés comme le parmesan ou le cheddar ont ainsi un indice PRAL qui flirte avec les sommets (respectivement +27.8 et +26.4). Du côté des céréales et des oléagineux, le blé, le seigle, l'épeautre et l’avoine mais aussi les noix, les noix du Brésil et les noix de cajou et surtout les graines de tournesol (indice PRAL de +36,87) appartiennent aussi à la catégorie des aliments très acidifiant. Mieux vaut les consommer avec modération si notre organisme est déjà acide. En revanche, les aliments acides au goût ne sont pas nécessairement acidifiants. Le meilleur exemple est le citron, qui a une action basifiante (il affiche un indice PRAL de -2.6).
Vous voulez facilement basifier vos menus, voici 7 aliments qui ont un excellent indice PRAL, et que vous pouvez consommer sans modération.
Tomates confites à l’huile

Indice PRAL : -27.96
Des idées d’utilisation : Finement découpées, on les intègre dans un plat de pâtes, une quiche ou une salade.
Chocolat noir fondu

Indice PRAL : -13.57
Des idées d’utilisation : En coulis, sur un fruit (banane ou pomme) ou une crêpe.
Pomme de terre cuites à l’eau (sans la peau)

Indice PRAL : -11.80
Des idées d’utilisation : Refroidies (l’index glycémique est alors aussi très bon !) dans une salade avec des câpres, des herbes fraîches, des olives et une vinaigrette ; coupées en rondelles et tartinées de fromage frais et d’herbe (en guise de toast).
Pruneaux

Indice PRAL : -13.38
Des idées d’utilisation : Dans les recettes sucrées-salées (à la manière du lapin au pruneaux, avec du tofu à la place de la viande par exemple), en collation.
Épinards crus

Indice PRAL : -11.80
Des idées d’utilisation : En smoothie ou en salade (utiliser les pousses, plus tendres).
Avocat

Indice PRAL : -8.19
Des idées d’utilisation : Écrasé avec du citron et des épices, façon guacamole, ou en tartines et salades.
Pourpier

Indice PRAL : -10.90
Des idées d’utilisation : Comme les épinards crus, le pourpier se prépare en smoothie ou en salade dans sa version crue. Il peut aussi se consommer cuit.
Abricot séchés

Indice PRAL : -21.66
Des idées d’utilisation : entier, en guise de collation, découpé en cube dans les cake ou dans un yaourt.
Noisettes

Indice PRAL : -3.12
Des idées d’utilisation : En collation ou simplement torréfiées dans une salade, une tartine, un cake.
Chou-fleur

Indice PRAL : -4
Des idées d’utilisation : Détaillé en petits bouquets et accompagné d'une sauce à la ciboulette ou rôti entier au four badigeonné d’épices et d’un peu d’huile.
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