Salade de Saint-Jacques en croûte d'amandes, crème de laitue

Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

5 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Salade de Saint-Jacques en croûte d'amandes, crème de laitue

16 coquilles Saint-Jacques, 150g d'amandes concassées, 1 laitue
150 g de mesclun, 50 g d'amandes effilées, 2 c à soupe de crème fraîche, un demi-verre de bouillon de volaille, 2 c à soupe d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel, poivre du moulin, 25 g de beurre

Préparation pour Salade de Saint-Jacques en croûte d'amandes, crème de laitue

Préparer les noix de Saint-Jacques. Ouvrir et décortiquer les coquilles Saint-Jacques, les ébarber et les rincer à l'eau froide. Saupoudrer une des faces d'amandes concassées et réserver au froid.

Confectionner la crème de laitue : laver la laitue et la faire suer avec l'oignon haché et le beurre. Ajouter le bouillon de volaille, faire bouillir 5 min et verser la crème fraîche. Mixer au blender et rectifier l'assaisonnement.

Faire revenir les noix. Poêler délicatement les noix de Saint-Jacques à l'huile d'olive à feu modéré afin de ne pas trop les colorer.

Dans chaque assiette, déposer les noix de Saint-Jacques cernées d'un cordon de crème de laitue. Dresser les différentes salades assaisonnées. Parsemer le tout d'amandes effilées.

Sources

SeniorPlanet
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