Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

25 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Eclair au chocolat

Pour la pâte à choux : 10 cl d'eau, 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 80 g de farine, 3 oeufs moyens, 1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel.

Pour la crème pâtissière :
1/3 l de lait entier, 3 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 1/2 cuillère à café de vanille liquide,
2 cuillère à soupe de maïzena, 100 g de chocolat à 70 %.

Pour le glaçage : 300 g de sucre glace, un peu d'eau, 4 carrés de chocolat.

Préparation pour Eclair au chocolat

Réaliser la crème pâtissière :

-Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
-Dans une jatte, délayer au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucrejusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena etmélangez.r
- Ajouter le lait bouillant en fouettant. Reverser dans la casserole.
-Placer la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
-Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
-Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
-Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Préparer la pâte à choux :

-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
-Sortir du feu et jetez en une fois la farine. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
-Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
- "ter la casserole du feu puis ajouter chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
Il faut faut mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide.
- Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
- Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

Garnir les éclairs et les décorer :

- Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
- Faire le glaçage en faisant mettant le sucre glace à chauffer dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'à obtention une texture lisse. Y ajouter le chocolat.
-Tremper légérement vos éclairs dans le glaçage.

Laisser refroidir et déguster.

SourcesRédaction
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Ingrédients :