Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Clafoutis pommes poires flambées au calvados

4 pommes
2 poires
200 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs entiers
80g de sucre semoule
2 cuillère à soupe de calvados
1 pincée de sel fin
40 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation pour Clafoutis pommes poires flambées au calvados

Eplucher les pommes et les poires, puis les couper en tranches.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y mettre les pommes et les poires.
Saupoudrer de sucre.
En fin de cuisson des fruits, flamber avec le calvados.

Pendant que ces fruits caramélisent, préparer la pâte à clafoutis. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé, le sel fin et les œufs. Mélanger doucement avec un fouet et ajouter le lait.

Ajouter la poêlée de pommes et poires au calvados dans cette pâte à clafoutis.
Mettre le tout dans un plat à gratin et cuire au four à 160°C pendant 40 mn.

 

 

Attention : l'opération est dangereuse.Veuillez à utiliser degrandes allumettes, pas de briquets. Ne pas faireflamber sous unehotte qui pourrait prendre feu. Eloignez-vous de lapoêle pour éviterles retour de flammes.

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Ingrédients :