Mini bagels saumon-concombre Ingrédients - 10 mini bagels - 5 tranches de saumon- Un concombre- De la salade - Des tomates cerise - Du fromage frais Préparation - Pour réchauffer vos mini bagels : les couper en deux et les faire légèrement griller au four ou bien les faire toaster entiers au grille-pain, puis les trancher...> Lire la suite
Mini bagels pastrami, tomates séchées et moutarde au miel Ingrédients - 10 mini bagels- 5 tranches de Pastrami- 10 tomates séchées- De la mâche ou de la roquette - De la moutarde au miel Préparation - Pour réchauffer vos mini bagels : les couper en deux et les faire légèrement griller au four ou bien les faire toaster entiers au grille-pain, puis...> Lire la suite
Foie gras sur pain d'épices, poivre et poire confiteIngrédients - 9 tranches de pain d’épice poivré- 50 g de foie gras- 10 cacahuètes- 1 c. à café de miel Pour la marinade :- 4 demi-poires au sirop + 1 c. à soupe de sirop- 25 cl de Brouilly AOC 2014- 35 g de sucre et sucralose en poudre- ½ gousse de vanille Préparation - Couper les tranches...> Lire la suite
Frisée aux faux lardonsIngrédients 1 salade frisée2 œufs1 bloc de tofu fumé (100 g)Huile d’oliveHuile de colzaVinaigre au choixSel Préparation – Laver la salade (1/2 salade devrait suffire).– Faire cuire les œufs 8 minutes dans de l’eau bouillante. Les placer ensuite dans un récipient rempli d’eau froide...> Lire la suite
Salade de carottes râpées et pamplemousseIngrédients 6 carottes1 échalote3 branches de persil plat1 pamplemousse1 pomme acidulée1 citronHuile de colzaSel Préparation – Éplucher et rincer les carottes, puis les râper. Réserver.– Éplucher le pamplemousse, séparer les quartiers et enlever leur peau.– Éplucher et évider la pomme,...> Lire la suite
Salade de lentilles tofu noisettesIngrédients 200 g de lentilles vertes1 échalote1 verre de noisettes1 bloc de tofu fumé (100 g)Huile de noixHuile d’oliveSel Ustensile :1 petit mortier ou 1 rouleau à pâtisserie Préparation – Remplir une casserole d’eau salée et porter à ébullition.– Ajouter les lentilles et laisser...> Lire la suite
Caviar d’aubergineIngrédients 2 aubergines1 citronSel Préparation – Préchauffer le four à 200 °C.– Rincer les aubergines puis les piquer sur toute leur surface avec les dents d’une fourchette.– Disposer les aubergines entières sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les laisser cuire 30...> Lire la suite
ChapatisIngrédients Pour 10 à 15 chapatis :250 g de farine complète Huile d’oliveSel Préparation – Verser la farine dans un saladier, ajouter 2 pincées de sel et mélanger.– Ajouter de l’eau chaude jusqu’à obtention d’une pâte molle.– Malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle...> Lire la suite
Chutney à l’ananasIngrédients 1 boîte d’ananas en conserve (340 g nets égouttés)1 c. à soupe de sucre de canne1 c. à café de graines de moutarde1 c. à café de gingembre en poudre1 pincée de cumin moulu1 c. à café de maïzena2 c. à soupe de vinaigreHuile d’oliveSel Ustensiles :1 mixeur1 pot à confiture...> Lire la suite
GuacamoleIngrédients 1 avocat bien mûr1 citron vert1 petite échalote3 à 5 feuilles de coriandreSel Préparation – Émincer l’échalote et les feuilles de coriandre.– Vider l’avocat et en écraser la chair, ajouter l’échalote et la coriandre, le jus du citron vert, 1 pincée de sel et bien mélanger...> Lire la suite
HoumousIngrédients 1 bocal de pois chiches en conserve (400 g)1 échalote1 citron2 c. à soupe de tahinSel Ustensile :1 mixeur Préparation – Rincer et égoutter les pois chiches.– Les placer dans le bol du mixeur avec l’échalote, le tahin, le jus du citron et 1 pincée de sel, et mixer le tout jusqu’à...> Lire la suite
Marinade de tofuIngrédients 1 bloc de tofu nature (200 g)5 c. à soupe de sauce de soja5 feuilles de basilicHuile de noix ou de colza (si le tofu accompagne une salade), ou d’olive ou de tournesol (si le tofu passe à la poêle) Préparation – Couper le basilic en très petits morceaux et le mélanger dans un...> Lire la suite
Mini-palmiers aux olivesIngrédients Pour une série de palmiers1 rouleau de pâte feuilletée10 olives noires dénoyautées Préparation – Préchauffer le four à 210 °C.– Mixer les olives.– Dérouler la pâte feuilletée et répartir les olives mixées sur toute sa surface.– Rouler serré la pâte jusqu’au milieu,...> Lire la suite
Poivrons rôtisIngrédients 2 poivrons rouges ou jaunesHuile d’olive Préparation – Préchauffer le four à 210 °C.– Laver les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la queue et les graines.– Disposer les poivrons sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson...> Lire la suite
Sauce Béchamel revisitéeIngrédients 30 g de farine T651/2 litre de lait de sojaNoix de muscade râpéeHuile d’oliveSel Préparation – Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajouter la farine en pluie en mélangeant bien.– Arrêter le feu.– Porter le lait de soja à ébullition dans...> Lire la suite
Tzatziki 100% végétalIngrédients 1 concombre de taille moyenne2 yaourts au soja nature1 échalote3 brins de persilSel Préparation – Peler et râper le concombre, le saler et le laisser dégorger pendant 1 heure.– Éplucher l’échalote et la hacher finement avec le persil. Les mélanger aux yaourts dans un bol.–...> Lire la suite
Pain ciabattaIngrédients 500 g de farine T 651 sachet de levure boulangèreHuile d’oliveSel Ustensile :1 rouleau à pâtisserie Préparation – Mettre la farine, la levure et le sel dans un saladier et mélanger. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, mélanger et incorporer petit à petit 200 ml d’eau...> Lire la suite
Tartare de tomates et pousses d’épinards, grissinis au cuminIngrédients - 1 sachet de Pousses d’Epinards- 3 tomates- 1 jaune d’oeuf - Quelques jeunes feuilles de céleri branche - Huile d’olive et vinaigre de Banyuls - Fleur de sel et poivre- Cumin moulu - Pâte à pain Préparation · Pour préparer les grissinis, prélevez une petite boule de pâte...> Lire la suite
Tartine au caviar d’aubergines et mesclunIngrédients - 1 sachet de Mesclun - 2 aubergines- 2 oignons - 2 brins de basilic- 1 gousse d’ail- 1 courgette - Huile d’olive, vinaigre - Sel et poivre- 1 cuillère à soupe de thym frais- Le jus d’un citron - Pain de seigle Préparation · Pour le caviar d’aubergine, coupez en deux les aubergines...> Lire la suite
Tartines de saumon fumé, mangue et avocatIngrédients - 2 demi-baguettes de campagne précuites - 1 pot de tartinable de saumon fumé - 1 avocat - 200 g de mangue en morceaux - 4 brins de coriandre- 1 citron Préparation 1- Faire griller les tranches de pain.2- Râper très finement le zeste du citron et réserver.3- Couper les morceaux...> Lire la suite
Cappuccino de surimi à l’avocat et mousse de pomme verte au gingembre, chips de surimiIngrédients 150 g de miettes de surimi 8 bâtonnets de surimi 2 avocats 1 pomme Granny Smith 10 g de gingembre frais Le jus d’un citron 5 cl d’eau 50 cl de lait entier 20 cl de crème liquide 1 c à café de piment d’Espelette Quelques pluches de cerfeuil Sel Poivre Préparation...> Lire la suite
BruschettaIngrédients - 1 baguette de pain- 2 tomates- 1 échalote- 8 olives noires dénoyautées- 1 petit pot de sauce tomate cuisinée- 1 petite boule de mozzarella- 50 g de fromage râpé Préparation – Laver les tomates et les couper en tranches. Éplucher et rincer l’échalote et la hacher avec les...> Lire la suite
Terrine aux petits poisIngrédients - 1/2 baguette de pain- 1 petite boîte de petits pois (140 g)- 10 olives vertes dénoyautées- 2 échalotes- 2 c. à soupe de levure de bière maltée- 1 c. à café de curcuma en poudre- 1 pincée de cumin moulu- Huile d’olive Ustensiles- 1 wok- 1 moule à cake en silicone Préparation...> Lire la suite
GuacamoleIngrédients - 1 avocat bien mûr- 1 citron vert- 1 petite échalote- 3 à 5 feuilles de coriandre- Sel Préparation – Émincer l’échalote et les feuilles de coriandre.– Vider l’avocat et en écraser la chair, ajouter l’échalote et la coriandre, le jus du citron vert, 1 pincée de sel...> Lire la suite
HoumousIngrédients - 1 bocal de pois chiches en conserve (400 g)- 1 échalote- 1 citron- 2 c. à soupe de tahin- Sel Ustensile- 1 mixeur Préparation – Rincer et égoutter les pois chiches.– Les placer dans le bol du mixeur avec l’échalote, le tahin, le jus du citron et 1 pincée de sel, et mixer...> Lire la suite
Marinade de tofuIngrédients - 1 bloc de tofu nature (200 g)- 5 c. à soupe de sauce de soja- 5 feuilles de basilic- Huile de noix ou de colza (si le tofu accompagne une salade), ou d’olive ou de tournesol (si le tofu passe à la poêle) Préparation – Couper le basilic en très petits morceaux et le mélanger...> Lire la suite
Mini-palmiers aux olivesIngrédients Pour une dizaine de palmiers- 1 rouleau de pâte feuilletée- 10 olives noires dénoyautées Préparation – Préchauffer le four à 210 °C.– Mixer les olives.– Dérouler la pâte feuilletée et répartir les olives mixées sur toute sa surface.– Rouler serré la pâte jusqu’au...> Lire la suite
Tzatziki 100 % végétalIngrédients - 1 concombre de taille moyenne- 2 yaourts au soja nature- 1 échalote- 3 brins de persil- Sel Préparation – Peler et râper le concombre, le saler et le laisser dégorger pendant 1 heure.– Éplucher l’échalote et la hacher finement avec le persil. Les mélanger aux yaourts dans...> Lire la suite
Falafels Ingrédients Pour une dizaine de falafels- 1 pot de pois chiches en conserve (400 g)- 1 petit oignon- 5 branches de coriandre fraîche- 1 c. à café de cumin en poudre- Huile d’olive- Sel Ustensile- 1 mixeur Préparation – Rincer et égoutter les pois chiches.– Incorporer tous les ingrédients...> Lire la suite
Tapas de poire rôtie sur cracker aux céréales, crème de Beaufort et viande séchée Ingrédients 18 tranches fines de Viande séchée du Beaufortain Crème de Beaufort : 100 g de Beaufort râpé - 120 g de crème épaisse - 1 pincée de muscade. Poires rôties : 3 poires - 50 g de beurre - cannelle en poudre - 1 c.c. de sucre. Crackers : 70 g de céréales et de graines (flocons...> Lire la suite