Oeufs meurette

Autre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 2

Ingrédients pour Oeufs meurette

4 oeufs frais
4 tranches de pain de campagne
1 oignon
1 gousse d'ail,
2 échalotes
1 bouquet garni
50 g de beurre
150 g de lard
20 g de farine
75 cl de vin rouge.

Préparation pour Oeufs meurette

Hacher finement l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail. Détailler le lard en dés. Faire revenir le tout dans le beurre. Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun. Arroser ce roux avec le vin rouge; ajouter le bouquet garni. Assaisonner et couvrir : laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minute.

Pendant ce temps, préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail.
Rependre la sauce et la filtrer pour récupérer les lardons et le jus.

Ensuite, pocher les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Enfin, dans un plat creux bien chaud, disposer les œufs sur les croûtons et napper le tout de sauce €" en vérifier l'assaisonnement avant. Servir chaud.

La recette classique des oeufs en meurette

Sources :

Recette proposée par un internaute
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