Que manger pour éliminer ces aliments ultra-transformés qui ruinent notre santé ? Nos menus types !

Publié par Sandrine Coucke-Haddad
le 03/09/2025
aliments ultra transformés : que manger ?
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Lassé d’apprendre tous les jours que tel ou tel produit de votre supermarché contient des toxines, est bourré de sucre, de sel, de substances qui ne vous veulent aucun bien ? Mais comment faire pour manger sain sans passer sa journée aux fourneaux. Suivez le guide. 

 

Les industriels de l'agroalimentaire ne sont pas forcément les amis de notre santé. Et pourtant, nous consommons souvent leurs produits les yeux fermés, aveuglés par les mentions marketing trompeuses et régulièrement obligés d’aller au plus rapide, car nous ne pouvons pas passer autant de temps en cuisine que nos grands-mères ou nos arrières grands-mères. Pourtant des alternatives existent à condition, dans un premier temps, de repérer nos ennemis ! 

Reconnaître les aliments ultra-transformés, c’est compliqué non ? 

Avec quelques astuces, non. Commencez par regarder l’étiquette : la liste des ingrédients est longue, comporte dix mentions ou plus ? Méfiance, vous êtes face à un produits très transformés. 

Certains scores, notamment, le score NOVA, sont également de bons indicateurs. Le score NOVA renseigne précisément le degré de transformation des aliments, plus il est élevé (maximum 4), plus le produit a subi des traitements industriels. Le nutri-score a aussi été revu et corrigé et la version 2025 intègre de nouveaux éléments de valeur comme la transformation. 

L’aliment en lui- même, enfin, donne des renseignements précieux. L’exemple typique est celui du soda à  pomme ! C’est de fait un produit ultra-transformé, la pomme étant le produit brut, puis par degré de transformation, on trouve la purée ou compote de pomme, le jus de pomme et enfin le soda à la pomme, généralement réalisé à base de jus concentré auquel on ajoute des acidifiants, des colorants, des arômes. 

Produits transformés : ces alternatives maison qui ne prennent pas beaucoup de temps

Si vous consommez beaucoup d’aliments très transformés (des plats cuisinés industriels, des sodas, des aides culinaires, etc.) essayez au moins de faire maison certains produits, rapides et faciles. La vinaigrette par exemple. Réalisez vous même les boissons : une eau pétillante aromatisée ou un thé glacé maison ne prennent que quelques minutes. Les poêlées (que vous pouvez cuisiner avec des légumes surgelés nature, et donc peu ou pas transformés) et purées gagnent également à être home made, tout comme les pizzas ou les quiches. 

Vous manquez de temps le soir ? Le batch cooking, qui consiste à préparer à l’avance les préparations qui prennent le plus de temps à cuire, est une bonne approche pour les plus actifs ou celles et ceux qui rentrent tard. Et si certains aliments, ultra transformés par essence (comme les nuggets ou les cordons bleus) vous manquent : sachez que vous pouvez aussi les cuisiner vous-même de A à Z. C’est souvent beaucoup plus simple qu’il n’y paraît ! 

Essayez, et voyez ce qui fonctionne pour vous, un modèle unique est difficilement transposable dans les quotidiens de chacun. 

 

En attendant, nous vous proposons des menus types pour une semaine, qui ne contiennent aucun produits ultra-transformés et qui ne nécessitent que peu de temps de préparation. 

Lundi

1/7
omelette café
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Petit déjeuner

2 œufs durs ou en omelette

1 orange

1 yaourt nature

 

Déjeuner

Carotte râpées maison

1 bavette, pommes de terre au four

1 morceau de fromage et/ou un fruit (selon appétit)

 

Dîner

Salade complète mixte : salade verte, tomates cerises, concombre, olives, riz brun, noix. Sauce crème à l’aneth. 

2 carrés de chocolat

1 pomme

 

Mardi

2/7
quiche brocolis
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Petit déjeuner

Café ou thé

Pain au levain ou pain complet

Beurre

2 kiwis

 

Déjeuner

Papillote de poisson aux herbes et graines

Poivrons compotés

Riz au lait maison

 

Dîner

Haricots verts (conserve ou surgelé nature) en salade

Quiche au chèvre et brocolis

Fromage blanc

Mercredi 

3/7
tomates mozza
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pancakes maison

Miel

 

Déjeuner

Tomates mozzarella

Cuisse de poulet grillée, endives braisées

Fromage et/ou fruit

 

Dîner

Chili sin carne maison (faites revenir des oignons avec des épices et du concentré de tomate, ajoutez les tomates en dés, les haricots rouges rincés et faites mijoter une vingtaine de minutes).

1 yaourt nature

 

Jeudi

4/7
Dahl de lentilles
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Petit déjeuner

Thé ou café

1 tranche de jambon

1 banane

 

Déjeuner

Dahl de lentilles corail express (faites revenir du concentré de tomates dans un peu d’huile, ajoutez des épices et délayer avec le lait de coco,  rincez les lentilles et ajoutez les avec des dés de tomates, puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes, parsemer de coriandre).

 

Dîner

Œufs à la florentine (épinards surgelés natures + œufs mollets + béchamel maison)

Fromage blanc

 

Vendredi

5/7
gratin pâtes
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Petit déjeuner

Thé ou café

Œufs brouillés

1 banane

 

Déjeuner

Galette complète aux  légumes (galette de sarrasin, champignons, tomates, petits pois, jambon et fromage)

1 poire

 

Dîner

Gratin de coquillettes

Compote maison

 

Samedi

6/7
pizza maison
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pain au levain + miel

1 banane

 

Déjeuner

Salade frisée aux lardons et aux noix

Risotto à la tomate

Raisins

 

Dîner

Pizza végétarienne maison (si vous manquez de temps pour la pâte, demandez à votre boulanger !)

Kiwis

 

Dimanche

7/7
moules marinières
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Petit déjeuner

Thé ou café

Cake maison 

1 orange pressée

 

Déjeuner

Moules marinière, frites 

Flan

 

Dîner

Soupe de légumes maison 

Fromage + pain

Pomme 

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