Les 7 meilleurs fruits et légumes alliés de la perte de poids

Publié par Léa Geffray
le 23/01/2024
sports woman eating salad, standing with lots of healthy fresh food on the kitchen concept of losing weight, sports and healthy eating
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Revoir son alimentation fait partie des priorités lorsque l’on souhaite perdre du poids. Parmi les règles d’or à adopter, augmenter son apport en fruits et légumes occupe une place de choix. En voici sept à mettre au menu plus souvent, selon des diététiciennes américaines.

Quand on cherche à se délester des kilos superflus, rien ne sert de s’affamer ni de sauter des repas. Exit les régimes drastiques et les monodiètes, l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée reste le maître mot si on ne veut pas réduire à néant ses efforts avec un retour de bâton quelque temps plus tard (le fameux effet yoyo avec la reprise des kilos en trop voire plus).   

Une bonne routine minceur repose donc sur une alimentation variée qui apporte tous les nutriments essentiels à votre organisme. Comprenez : de bonnes sources de protéines (viande, poissons, œufs), des féculents (pâtes, riz, céréales, légumineuses), des fruits et des légumes.

"L'équilibre énergétique est l'un des facteurs les plus importants pour ceux qui cherchent à perdre du poids", souligne Gianna Masi, diététicienne agréée au site Eat this, not that !

Pour mincir, il va s’agir de faire en sorte que l’organisme dépense plus d’énergie qu’il n’en reçoit. La pratique d’une activité physique, en sus d’un contrôle des portions, en misant sur certains aliments sains plutôt que d’autres, aide à accélérer le métabolisme basal.

Manger plus de fruits et de légumes participe de cette stratégie, en permettant de brûler plus de calories. "Les fruits et les légumes sont très importants dans le cadre d'une recherche de perte de poids en raison de leur volume, tout en étant moins caloriques", poursuit l’experte.

Les fruits et légumes, champions de la minceur

Autrement dit, il est possible de manger davantage de végétaux sans risquer de perdre de poids. Votre organisme bénéficiera des nombreux bienfaits de ces aliments aux atouts nutritionnels incontestés : en plus d’être de super alliés d’un poids sain et d’une perte de poids, ils aident à réduire le risque de maladies chroniques comme le diabète, le surpoids, l’obésité et l’hypertension, ils entretiennent la santé intestinale, soutiennent la digestion et apportent des vitamines et minéraux qui combattent la fatigue.

Quels fruits et légumes privilégier dans l’assiette ? Les diététiciennes Trista Best et Gianni Masi  recommandent 7 végétaux pour perdre des kilos sainement et durablement. Découvrez-les en images.

Les myrtilles

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young girl’s hands holding a bowl with fresh ripe blueberries harvest of summer berries vegan lifestyle and healthy eating concept soft selective focus
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Les baies comme les myrtilles sont richement pourvues en flavonoïdes, un antioxydant qui favoriserait la combustion des graisses. "Les myrtilles sont un aliment hypocalorique et riche en fibres qui peut contribuer à la perte de poids en vous aidant à vous sentir rassasié et satisfait après avoir mangé. Elles constituent également une bonne source d'antioxydants et d'autres nutriments importants pour la santé en général", conseille Trista Best. 

Les brocolis

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healthy green organic raw broccoli on wooden table
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Brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles… Les légumes crucifères sont réputés pour leurs propriétés anti cancer. Mais leur faible densité calorique et leur richesse en fibres en font aussi de bons amis de la perte de poids. "Ces légumes contiennent de puissants antioxydants connus pour réduire les cytokines (…), des substances qui alimentent le processus d'inflammation. Lorsque ces substances sont abondantes dans l'organisme et qu'on les laisse persister, des niveaux dangereux d'inflammation peuvent être atteints. Cette réduction de l'inflammation, ainsi que la sensation de satiété due à la teneur élevée en fibres, contribuent au processus de perte de poids", explique Trista Best. 

L’avocat

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halves of fresh avocado on a cutting board on a wooden background high quality photo
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Source de bons gras, les avocats ont toute leur place dans une routine alimentaire minceur. "Si les avocats sont riches en graisses, la majorité d'entre elles sont des graisses monoinsaturées, considérées comme saines. L'augmentation de la consommation de graisses mono-insaturées peut contribuer à réduire le poids corporel et le tour de taille", précise la diététicienne Trista Best.

Les pommes de terre

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various varieties of new raw colorful, white, red and purple potatoes in paper bags on white wooden background, top view
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Elles sont souvent taxées de mauvais aliment car elles appartiennent à la famille des glucides et sont souvent associées aux frites.

Pourtant, ces féculents méritent d’être réhabilitées dans l’assiette, à condition de ne pas les associer à un ingrédient trop gras (beurre, crème). "Les pommes de terre sont pauvres en calories tout en étant riches en fibres et autres nutriments bénéfiques pour la perte de poids", rappelle Trista Best. 

Le concombre

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sliced fresh green cucumber on the cutting board
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Aliment riche en eau, rafraîchissant et détox, le concombre fait partie des classiques pour accompagner une perte de poids.

Le cèleri-rave

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fresh green celery stalks on a dark rustic wooden oak board
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Ce légume racine constitue un formidable aliment brûle-graisse en raison de son faible apport calorique. Source de potassium et de vitamine B9 (acide folique) qui soutient l’immunité et le système nerveux, le cèleri est également riche en fibres, qui favorise la satiété et booste le transit. 

Le pamplemousse

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grapefruits on a wooden table with green foliage on the background
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Le pamplemousse, au même titre que les oranges ou les citrons, forme un agrume efficace pour réduire l’indice de masse corporelle (IMC), selon des études. Ce fruit est "pauvre en calories et riche en fibres, ce qui peut vous aider à vous sentir rassasié et satisfait après avoir mangé", explique Trista Best. Et d’ajouter : "le pamplemousse contient également un composé appelé naringénine, (un flavonoïde) dont les effets anti-obésité ont été démontrés dans des études animales."

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