Cholestérol : 5 plats sans risque à Noël

Publié par Emmanuelle Jung
le 08/12/2021
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Foie gras, bûche glacée, chocolat... Ce n'est pas un hasard si les taux de cholestérol grimpent en flèche lors des festivités de fin d’année ! Et pour cause, Noël rime souvent avec excès alimentaires. Heureusement, il est possible de limiter les dégâts. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste on vous propose 5 plats que vous pouvez manger sans risque !

C'est bien connu, à Noël, on ne compte pas les calories ! Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver en famille tout en dégustant de savoureux plats. Attention toutefois si vous souffrez de mauvais cholestérol !

Les taux de cholestérol ont tendance à augmenter dangereusement durant les fêtes de fin d'année. Ce constat provient d'une étude danoise, publiée le 29 décembre 2018. Selon les chercheurs, le risque de voir votre taux de mauvais cholestérol augmenter serait six fois plus élevé durant cette période. En moyenne, il augmenterait de 20% ! 

Outre la prise de poids, les excès de fin d'année sont donc susceptibles d'occasionner un certain nombre de désagréments sur l'organisme. En plus du cholestérol, on cite l'hypertension, le diabète et la rétention d'eau qui risquent de s'aggraver si vous enchaînez les excès à Noël.

Mais en réalité, tout est question des produits que vous mettrez au menu, nous explique Raphaël Gruman, nutritionniste. Il se trouve que certains aliments populaires du réveillon s'avèrent être sans risque pour le cholestérol. Ils pourraient même favoriser le bon cholestérol. Aperçu dans notre diaporama.

Comment limiter les dégâts des repas de fête sur la santé ?

Ssur 100% de votre cholestérol, vous avez 25% qui provient directement de l’alimentation d’origine animale (viande, œuf, fromage…). Ce sont tous les aliments hyperglycémiants (à index glycémique élevé, riches en glucides, ndlr) qui font monter le taux de mauvais cholestérol. Donc, fatalement, pendant les fêtes, il aura tendance à augmenter à cause de vos excès alimentaires.

Si on veut limiter les dégâts, l'idéal serait de choisir entre un apéritif ultra copieux ou une entrée.

Le plus gros problème, c'est avant tout le côté répétitif des fêtes qui pose problème : à Noël, vous vous faites plaisir, le lendemain, vous mangez les restes, le surlendemain chez la belle-famille… Les fêtes ont tendance à traîner en longueur et votre santé le ressent. Ce phénomène favorise à court terme les indigestions, prises de poids, les troubles du sommeil, les pics d'hypertension et l'élévation du cholestérol.

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Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur de Medisite

Plateau de fruits de mer

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fresh seafood platter with lobster, mussels and oysters on marble desk
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Vous pouvez vous régaler avec les fruits de mer : "ils sont pauvres en graisse et riches en protéines", nous assure notre expert.

Saumon fumé

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canape with rye bread, cream cheese, salmon and greens for the holiday, close-up
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"Pour sa teneur en oméga 3, je recommande le saumon fumé pendant les fêtes", partage Raphaël Gruman.

Dinde ou chapon avec des marrons

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carving rustic style roasted christmas turkey garnished with roasted garlic, lemon, and rosehips surrounded with rustic christmas ornaments, candles, wine, flowers, and christmas tree in the backgroundn
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Là encore, il s'agit d'un plat de fête pauvre en graisses.

Carpaccio de St Jacques

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scallop carpaccio with espellete pepper, lemon, extra virgin olive oil, serrano chiles and pickled mustards seeds
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"Pauvre en graisses, ce plat ne fera pas de dégât sur votre cholestérol", assure notre nutritionniste.

Caviar

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black caviar in a glass bowl on ice with lemon close up over gray background, top view
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"Il est riche en oméga 3 et riche en protéines", affirme Raphaël Gruman.

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